Главная Новости

Редис

Опубликовано: 12.10.2018

видео Редис

Маленькая хитрость при посадке редиса.

Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4—5° тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до плюс 1 — минус 2°, а на грядах до 1—2° мороза. В летних условиях редис переносит кратковременное повышение температуры до 30°, тогда как в тепличных условиях зимой температура окёло 20° может помешать образованию корнеплода. Вообще редис более чувствите-



лен к превышению оптимальных температур, чем к их занижению, в первом случае у него наблюдается усиленное образование листьев за счет корнеплода.

Для получения раннего редиса рекомендуем проводить посевы как в парники, так и в пленочные теплицы.

Влажность почвы поддерживается в пределах 60—70 %. Регулируйте ее частотой и длительностью поливов. Поливайте в ясную погоду в первой поло-


МАРИНОВАННЫЙ РЕДИС🍅НА ЗИМУ 🍅ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ🍅

вине дня. Осторожнее поливайте редис ранней весной, когда испарение растений невелико и почву легко переувлажнить. В жаркую солнечную погоду, особенно в период сильного роста и плодоношения, почаще беритесь за лейку.

Для выращивания редиса в теплице рекомендуем один из следующих четырех, вариантов почвосмеси (в %): I. Дерновая земля — 40, навозный перегной — 60; II. Навозный перегной — 60, полевая земля -- 40; III. Дерновая земля — 40, навозный перегной — 40, торф низинный — 20; IV. Дерновая земля — 50, старая теплично-парниковая земля — 50. Дерновую и полевую землю советуем использовать среднего или легкого механического состава.


Садим редис, секреты супер урожая

В большинстве случаев в пленочные теплицы редис сеют в начале апреля. Посев проводят под зубчатый маркер 6X6 см или вразброс. Расход семян 2—4 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—2,5 см.

До появления всходов температуру в укрытии поддерживайте на уровне 15—20°. Но вот всходы появились. Чтобы предотвратить вытягивание ботвы, температуру снижайте до 8— 10°, на этом уровне поддерживайте ее до появления первого настоящего листа. Затем дневную температуру повышайте до 15 —18°, а ночью оставьте прежней.

Не забывайте, что при высокой влажности почвы корнеплоды поражаются бактериями и грибами. В начале формирования корнеплодов рекомендуем провести подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.

Убирайте редис выборочно. Корнеплоды храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Срок хранения до 35 дней, в зависимости от сорта.

Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4—5° тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до плюс 1 — минус 2°, а на грядах до 1—2° мороза. В летних условиях редис переносит кратковременное повышение температуры до 30°, тогда как в тепличных условиях зимой температура окёло 20° может помешать образованию корнеплода. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к их занижению, в первом случае у него наблюдается усиленное образование листьев за счет корнеплода.

Для получения раннего редиса рекомендуем проводить посевы как в парники, так и в пленочные теплицы.

Влажность почвы поддерживается в пределах 60—70 %. Регулируйте ее частотой и длительностью поливов. Поливайте в ясную погоду в первой половине дня. Осторожнее поливайте редис ранней весной, когда испарение растений невелико и почву легко переувлажнить. В жаркую солнечную погоду, особенно в период сильного роста и плодоношения, почаще беритесь за лейку.

Для выращивания редиса в теплице рекомендуем один из следующих четырех, вариантов почвосмеси (в %): I. Дерновая земля — 40, навозный перегной — 60; II. Навозный перегной — 60, полевая земля -- 40; III. Дерновая земля — 40, навозный перегной — 40, торф низинный — 20; IV. Дерновая земля — 50, старая теплично-парниковая земля — 50. Дерновую и полевую землю советуем использовать среднего или легкого механического состава.

В большинстве случаев в пленочные теплицы редис сеют в начале апреля. Посев проводят под зубчатый маркер 6X6 см или вразброс. Расход семян 2—4 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—2,5 см.

До появления всходов температуру в укрытии поддерживайте на уровне 15—20°. Но вот всходы появились. Чтобы предотвратить вытягивание ботвы, температуру снижайте до 8— 10°, на этом уровне поддерживайте ее до появления первого настоящего листа. Затем дневную температуру повышайте до 15 —18°, а ночью оставьте прежней.

Не забывайте, что при высокой влажности почвы корнеплоды поражаются бактериями и грибами. В начале формирования корнеплодов рекомендуем провести подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.

Убирайте редис выборочно. Корнеплоды храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Срок хранения до 35 дней, в зависимости от сорта.

Для выращивания под плеь кой пригодны сорта с коротки: периодом развития. Эти сорт наделены высокой степенью ж пользования солнечного свете быстрым ростом, малой склон ностью к образованию цветонс сов, способностью наливат: плотные корнеплоды. Вот неко торые из них: Жара, Теплич ный грибовский, Розово-крас ный с белым кончиком. Оха рактеризуем кратко каждый и; названных сортов.

Заря — сорт скороспелый корнеплоды красно-малиновые округлые или округло-оваль ные. Мякоть белая и бело-ро зовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости занимает 18—24 дня. Масса корнеплода 10—20 г.

Жара — сорт среднеспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые или овально-округлые. Мякоть белая или бело-розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости 20 — 27 дней. Масса корнеплода 12 — 23 г.

Тепличный грибовский сорт скороспелый, корнеплоды красно-малиновые, округлые и округло-овальные. Мякоть белая, иногда светло-розовая, плотная. Период от массовых всходов до технической спелости равен 18—25 дней. Масса корнеплода 15 — 25 г.

Розово-красный с белым кончиком -  сорт среднеранний, корнеплод розово-красный с белым кончиком, округло-овальный. Мякоть белая и бело-розовая, зачастую прозрачная. Период от массовых всходов до технической спелости 23— 30 дней. Масса корнеплода 14— 25 г.

Урожайных вам посевов!

А. Мугниев,

Журнал "Приусадебное хозяйство" №2-88г.

rss