Акриловая или чугунная ванна: что выбрать и какой вариант лучше?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Акриловая или чугунная ванна: что выбрать и какой вариант лучше?

Какова надёжность акриловых ванн? Секреты выбора

Сейчас невозможно представить себе квартиру или загородный дом, которые бы не были оборудованы сантехническими приборами, например, такими как акриловая или чугунная ванна. Даже при наличии душевой кабины, многим хочется полежать в теплой воде с различными ароматическими веществами, которые максимально снимают усталость, освежают кожу и способствуют излечению многих болезней.



И здесь душевой кабине не сравниться с ванной. Поэтому многих потребителей волнует вопрос, какую ванну лучше приобрести – акриловую, стальную или чугунную? Ведь этот предмет гигиены устанавливается не на один год и нужно выбрать именно тот, который прослужит долго и не станет очередной головной болью.


Как выбрать ванну? Акриловая, чугунная или стальная - какой материал лучше?

Ванная для вашего дома

Виды ванн и их характеристики

В нашей жизни невозможно найти идеальную вещь или материал, поэтому все, что мы покупаем, обладает своими достоинствами и недостатками. И ванны здесь не являются исключением.  Поэтому, прежде чем сделать осознанный выбор  ванны: акрил или чугун, нужно знать  хотя бы общие характеристики, чтобы с полной уверенностью выбрать оптимальный вариант по цене и качеству.

Производители сегодня предлагают нам ванны, изготовленные из:

Чугуна. Стали. Акрила. Натурального или искусственного камня.

Рассмотрим чугунные и акриловые, как наиболее подходящие по качеству и цене.

Что представляет собой чугунное изделие?

Это тяжелая емкость разной формы – прямоугольной, квадратной, овальной, треугольной, которую можно установить традиционным способом у стены или сделать её центром ванной комнаты, если ванна выполнена в старинном стиле на изогнутых ножках. Изделия треугольной формы отлично вписываются в дизайн ванных комнат небольших размеров. Современные производители сантехники предлагают ванны отдельно стоящие на ножках не только в стиле барокко, но и других стилевых направлений.

Чугунная ванна

Например, стиль хай-тек отличается наличием хромированных опор строгой геометрической формы – прямоугольной, треугольной  или квадратной. Ванна в стиле Ампир выполняется овальной формы с ножками стилизованными под лапы диких животных. Изделие из чугуна округлых форм в стиле барокко на тонких гнутых ножках создаст иллюзию роскоши.

Несмотря на старинные стили, чугунные  ванны в современном исполнении имеют все полагающееся оборудование:

Гидромассаж. Поддержание уровня температуры воды  в автоматическом режиме. Подсветку.

Выбор чугунной ванны неизменно связан с визуальным осмотром изделия.

Качественное изделие должно иметь эмалевое покрытие гладкое, блестящее, без сколов, трещин и царапин. Литой чугун не должен иметь различных выпуклостей, волнообразных или шероховатых мест. При наличии хотя бы одного из указанных дефектов, ванну не стоит покупать, потому что в скором времени в таких местах может образоваться коррозия.

Достоинства и недостатки ванны из чугуна

К положительным свойствам изделий из чугуна можно отнести:

Ванна из чугуна

Хорошую устойчивость, обеспеченную большим весом. Привлекательный внешний вид эмалевого покрытия. Долговечность, при правильной эксплуатации. Сохранение тепла. Хорошую звукоизоляцию, когда шум льющейся воды мало слышен.

Но у чугунной ванны есть и свои недостатки:

Это излишняя хрупкость эмалевого покрытия. Тяжелый предмет, упавший в ванну, её не расколет, но эмалевое покрытие, несомненно, повредит. Большой вес затрудняет, доставку,  монтаж и демонтаж. Небольшой выбор цветовой палитры

Выбор акриловой ванны

Прежде чем решиться на покупку акриловой ванны рассмотрим её характеристики.

Акрил – это современный полимерный материал, который отличается небольшим весом и разнообразием цветовых решений. Изделия из этого полимера, благодаря его пластичности,  могут принимать самые различные формы.

Достоинств у акриловой ванны много, это:

Акриловая ванна

Малый вес – не превышающий 30 кг. Гладкая поверхность, приятная на ощупь, что, несомненно, доставляет удовольствие во время принятия водных процедур. Высокая ремонтопригодность, всевозможные дефекты можно устранить путем нанесения жидкого акрила. Цветовая палитра включает в себя весь спектр – от чисто белого до черного антрацита.

Но нельзя умолчать и о недостатках акриловых ванн:

Материал, по сравнению с чугуном отличается хрупкостью. Удар большой силы твердым предметом может оставить после себя не просто вмятину, а настоящую пробоину.

Нагрузка на днище от веса взрослого человека может сопровождаться ощущением прогиба, хотя к негативным последствиям это не приводит. По истечении времени подобный эффект попросту не замечается.

Когда перед вами стоит необходимость выбора, что лучше акриловая  или чугунная ванна, в первую очередь, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Ванна для изысканного интерьера

Способность сохранять тепло горячей воды у акриловой ванны хуже, чем у чугунного аналога. Если в чугунной емкости температура снижается на один градус через каждый час, то в акриловой — через полчаса. Этот недостаток может стать поводом отказаться от приобретения данного изделия, если человек  предпочитает принимать горячие ванны. Если изделие из акрила имеет на своей поверхности  различные изгибы, волнообразные места, то это может говорить о том, что ванна не отличается высоким качеством изготовления либо в нем недостаточно армирующего компонента. Визуальный осмотр даст возможность определить толщину стенок изделия. На бортах она не должна быть меньше 5мм. Торец борта тоже может рассказать о многом. Здесь видно есть ли армирующий слой в изделии, и какая толщина верхнего отделочного слоя акрила. Все срезы не должны иметь, заусенцев, неровностей и шероховатостей. Глухой звук, если простучать по изделию, скажет о его хорошем качестве и лишний раз убедит вас  в нормальной толщине стенок ванны.

И конечно, когда вам нужно определиться, какую ванну выбрать – акриловую или чугунную, не постесняйтесь попросить у продавца  сертификат на продукцию, поскольку на рынке всегда есть недобросовестные производители, которые используют известные бренды и под их именем выпускают низкокачественную продукцию.

Уход за ванной

Любая ванна нуждается в уходе, который несколько отличается, в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Акриловую не рекомендуется чистить абразивными веществами, чтобы на её поверхности не появились царапины, в которых со временем будет скапливаться грязь, и удалить её уже не получится.

Уход за ванной

Кроме этого нельзя использовать при чистке акриловых изделий жесткие губки, мочалки и, естественно, металлические щетки. Если вы пользуетесь бытовой химией, обращайте внимание на состав моющего средства, в нем не должен присутствовать ацетон, спирт или аммиак. В продаже есть специальные моющие средства для акрила.

Акрил боится не только химически активных веществ, но высоких температур. Поэтому не следует в непосредственной близости от ванны курить, пользоваться нагревательными приборами. Если все же с вашей ванной случилось несчастье, и образовался дефект на поверхности, то можно восстановить покрытие, применив жидкий акрил.

Чугунная ванна не так капризная, как акриловая и уход за ней сводится к мытью любыми моющими средствами. Даже чистящие вещества эмаль чугунной ванны воспринимает благополучно. Один совет от специалистов – чтобы в чугунной ванне не образовывались темные пятна, её необходимо после каждого принятия водных процедур, вытирать досуха.

Если эмаль сильно повреждена, есть возможность восстановить её, но это будет ненадолго. Да и своими руками вы вряд ли сможете справиться с подобной работой. Поэтому лучше не допускать дефектов чугунной ванны и ухаживать за ней в соответствии рекомендациям.

rss