Альпийская форточка: рациональный подход к проветриванию

Опубликовано: 04.10.2018

Одно из важнейших условий здорового образа жизни – это, как известно, благоприятный микроклимат в помещениях, где мы трудимся и отдыхаем. Дышать здоровым воздухом так же важно, как правильно питаться или одеваться по сезону. Но всегда ли легко дышится в наших домах и офисах? При закрытых окнах мы нередко ощущаем, что воздух становится тяжёлым, излишне влажным, в нём присутствуют те или иные запахи. Естественное желание проветрить помещение не всегда выполнимо – этому может помешать непогода за окном, возникновение нежелательных сквозняков, уличный шум, пыль и пр. Между тем воздухообмен в помещении должен быть постоянным.

Напомним, что в течение часа человек вдыхает и, соответственно, выдыхает 60 кубометров воздуха. Это означает, что использованный воздух должен удаляться из помещения, замещаясь свежим. В квартирах со старыми деревянными окнами такой воздухообмен обеспечивался за счёт негерметичности светопрозрачных конструкций. Но ради приемлемого качества воздуха жильцам старых построек приходилось мириться со сквозняками, плесенью, запотеванием окон и другими негативными явлениями.

Решением всех проблем, характерных для деревянных СПК, стали пластиковые окна . Они надёжно и герметично отделили помещение от улицы, предоставив жильцам домов и квартир формировать микроклимат внутри помещений на свой вкус. Что же касается воздухообмена – теперь его приходится организовывать отдельно, сообразовываясь с особенностями местного климата и характеристиками помещения.

Обеспечить постоянный приток воздуха в помещении, где установлены окна ПВХ , можно несколькими способами. Вот самые популярные из них.

Традиционное проветривание комнат через открытые оконные створки. Правда, привычный способ вентиляции помещений идеален не во всех случаях. Летом через открытые окна в квартиру попадает пыль, залетают насекомые, доносится уличный шум. В дождь и снег такие окна и вовсе нежелательно оставлять открытыми – осадки попадают в комнату, помещение быстро охлаждается, повышенная влажность и низкие температуры не лучшим образом сказываются на некоторых оконных деталях. Одним словом, сводятся на нет все преимущества пластиковых конструкций. Проветривание через встроенные в окна воздухообменные клапаны. Такой метод обновления воздуха в помещении зарекомендовал себя весьма неплохо. Впрочем, и здесь не без проблем – чередование морозов и оттепелей иногда приводит к обмерзанию воздушного клапана. Кроме того, такие приборы не всегда обладают достаточной звукоизоляцией, лишь наиболее дорогостоящие из них оснащаются антишумовыми специальными вкладками. Организация воздухообмена через самостоятельный приточный клапан «альпийская форточка». Этот прибор давно используется в Скандинавских странах, где климат отличается суровостью и непостоянством. Вентиляционное устройство «альпийская форточка» устанавливается отдельно от окон и обеспечивает подачу 60 кубометров свежего воздуха в час.

Специалисты называют «альпийскую форточку» одним из наиболее продвинутых воздухообменных устройств и рекомендуют использовать их в регионах с климатом, подобным скандинавскому, а в России таких территорий более чем достаточно. Утверждения профессионалов – вовсе не теоретические рассуждения: такие приточные клапаны прекрасно зарекомендовали себя в Сибири. Тысячи устройств установлены и функционируют не только в жилых домах, но и в местах скопления людей – офисах, барах, ресторанах, отелях, а также в детских и лечебных учреждениях.

В самом деле, преимуществ у «альпийских форточек» немало:

они обеспечивают помещение воздухом по принципу естественной вентиляции; систему не нужно интегрировать в оконную конструкцию, а значит, ваши пластиковые окна сохранят целостность и не будут отягощены дополнительными приспособлениями, светопроницаемый элемент будет иметь максимально возможные размеры; возможность управления воздушным потоком: конструкция «альпийской форточки» позволяет регулировать силу и направление движения воздуха, при этом удается избежать сквозняков и переохлаждения помещений; пыль, уличные запахи, насекомые не попадут в вашу квартиру вместе с воздушным потоком; простая конструкция системы – это гарантия качества монтажа, надёжности и долговечности; для ухода за клапаном потребуется минимум времени и усилий; современная альпийская форточка легко вписывается в дизайн любого помещения.

Воздухообменное устройство «альпийская форточка» обычно монтируется в стену рядом с окнами, ведь она по сути дублирует возложенную на СПК функцию проветривания. Правда, клапан справляется с задачей воздухообмена более эффективно и безопасно для здоровья присутствующих в помещении людей. У владельцев таких вентиляционных систем нет необходимости открывать окна ПВХ для проветривания в мороз и в ненастье, что позволяет продлить срок службы светопрозрачных конструкций.

rss