Баня из бруса своими руками с нуля поэтапно: видео и инструкция как построить + проекты » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Одним из вариантов релаксации на даче или собственном доме является посещение бани. Но что делать, если ее нет? Конечно, построить с нуля своими руками. Вам потребуется место для постройки, строительные материалы и инструменты, а также проекты, из которых нужно выбрать подходящий именно вам. Строительство бани из бруса осуществляется поэтапно. В статье вы найдете основные моменты, шаги и инструкцию работы, а также обучающее видео. Пошаговая инструкция предназначена для новичков, которые не знают с чего начать.

Разработка проекта

Готовые проекты можно найти в интернете или обратиться к специалисту за помощью. Но стоимость таких услуг довольно высока. Поэтому первый вариант является более привлекательным и бюджетным. Но не стоит забывать, что готовые чертежи не всегда и всем подходят. Необходимо учесть следующие особенности:

климатическую зону; температурные колебания; тип грунта; осадки; и много других факторов.

Баня из бруса

Так, фундамент из неглубоких бетонных столбов подойдет для грунтов с хорошими несущими характеристиками. На заболоченных же территориях понадобятся винтовые сваи либо монолитная плита из бетона, которая имеет хорошую опору.

Что касается крыши, то следует учитывать среднестатистические показатели ветровой и снеговой нагрузки. Осадки могут привести в негодность кровлю всего за одну зиму. Поэтому прежде чем приступать к строительству, нужно взвесить все плюсы и минусы, особенности будущей постройки и, конечно, дополнительные функции.

Внимание! Игнорирование погодного фактора может привести к деформации кровли в зимнее время.

От температурного режима зависит и качество стен. Их важным параметром является термоизоляция. Ведь теплоизоляция в южных регионах и средних широтах значительно отличается. Недостаточный показатель может привести к быстрому остыванию бани.

Совет. Выбирая проект, нужно проконсультироваться со специалистом в этой области.

Выбор древесины

Профессионалы рекомендуют приобретать готовый сруб . Так легче оценить состояние материала на отсутствие гнили и трухи. Но это необязательно.

Внимание! Наличие небольших трещин на брусе не является критичным. Причина их наличия – неправильная технология высушивания древесины.

К популярным сортам дерева, которые используют для строительства бани, относят:

ель; сосна; кедр.

Ель и сосна отличаются долговечностью и с ними легко работать. К тому же сосна не подлежит деформации по время сушки. Кедр имеет красивую текстуру и оригинальный рисунок, а также обладает массой целительных свойств, которые передаются человеку. Не стоит использовать лиственницу в качестве материала для изготовления бани. Она обладает твердой структурой.

Брус

В южных регионах страны можно выбрать брус с сечением 15*15 см, в местах, где климат более суровый, нужно использовать древесину с параметрами 20*20 см.

Выбор и закладка фундамента

Существует несколько вариантов закладки фундамента для бани. Рассмотрим их более детально:

Столбчатый фундамент. Для этого по всей длине будущей бани, а также углам, выставляются столбики. Расстояние между ними не превышает 2 м. Такой фундамент обычно делают из кирпича, а вкопанные столбы заливают бетонным раствором. Ленточный фундамент. В этом случае бетон заливают по периметру бани. Делается это в соответствии с величиной замерзания почвы. Глубина фундамента варьируется от 0,55 до 0,7 м.

Совет. Не забудьте утеплить фундамент со всех его сторон.

Независимо от того, какой фундамент будет выбран, нужно выполнить двойной настил гидроизоляции. В качестве гидроизоляции может выступать рубероид. Закладка арматуры – обязательное условие укладки фундамента.

Ленточный фундамент

Закладка венцов и соединение бруса в углах

Сборка готовой конструкции не составит особого труда. Главное – точность при проведении работ! Не спешите фиксировать венцы полностью. Проверьте сначала брус на ровность поверхности. Для этого понадобится использование строительного уровня.

Укладку начинают с первого ряда брусьев, т. к. на них ложится основная тяжесть кровли и стен. Поэтому их лучше выбирать толще, нежели остальные материалы. Так, сечение бруса первого ряда должно быть 20*20 см, а последующие – 15*15 см. Итак, приступим.

Закладка первого оклада будущей бани начинается с расположения тонких реек по всему цоколю. Обязательно обработайте материал антисептическим раствором. После укладки венцов их следует зафиксировать металлическими штырями. Но предварительно в них нужно проделать отверстия для крепежей. Расстояние между крепежами в среднем составляет 1,5 м. Отверстие проходит через весь брус и прихватывает часть нижнего. Следующий шаг – укладка утеплителя.

Возведение корпуса бани

Таким образом нужно произвести укладку всех венцов. Исключение составляют два последних верхних венца. Их не нужно фиксировать. По окончании работ их придется снять, чтобы установить балки на потолке. Еще вариантом крепления бруса является использование безшляпных гвоздей. Простые гвозди не подойдут, т. к. они ржавеют и это негативно сказывается на состоянии древесины. Поэтому просверлите в брусе отверстия и вбейте шканты. Установка производится в шахматном порядке.

Совет. Пружинный узел «Сила» поможет избежать деформации и появления трещин в брусе. Эта система не допускает появления щелей, т. к. происходит сильное сжатие бруса друг к другу. Если все же щели между брусьями образовались, то их можно заделать джутом, паклей, другим утеплителем или строительной пеной.

Оконные и дверные проемы

Монтаж окон и дверей производится во время возведения стен или после того, как будет завершен строительный процесс. Между брусьями нужно оставлять расстояния в тех местах, где планируется монтаж окон и дверей.

Когда стены готовы, воспользовавшись бензопилой, можно выпилить необходимые параметры проемов. Монтаж дверных и оконных коробок в процессе строительства может оказаться очень рискованным. Объясняется это тем, что дерево обычно дает усадку. Чтобы подготовить баню из бруса к усадке, нужно сверху венцов положить несколько досок, толщина которых не менее 6 см. А затем уложить рубероид или шифер.

Окна и двери бани устанавливаются, когда стены уже готовы

На этом строительство бани завершено. В таком состоянии она должна простоять не меньше 6 месяцев. Только после этого можно заняться установкой печи, полок, внутренней отделкой и обустройством.

Баня из бруса – то место, где можно релаксировать, устроить себе СПА-процедуры или отдохнуть в компании семьи или друзей. Поход в баню для некоторых настоящий ритуал. Так почему же не доставить себе удовольствие и не построить ее на своем дачном участке? Всего лишь нужно определиться с проектом, подготовить материал, внимательно изучить все тонкости строительства и приступить к делу! Весь процесс строительства делится на несколько этапов: выбор места под строительство и материала, закладка фундамента, установка венцов и монтаж стен.

Проект бани из бруса: видео

Строим баню из бруса: фото

rss