Баня з деревянных брусьев: достоинства и методика строительства

Опубликовано: 12.10.2018

видео Баня з деревянных брусьев: достоинства и методика строительства

Ростверк свайного фундамента // Обвязка фундамента бани // Жизнь в деревне

Построить баню своими руками можно используя самые различные материалы. Традиционная баня возводится из бревна.



Но все чаще мастера выбираю деревянный брус — натуральный строительный материал, объединивший в себе наилучшие качества: прочность, долговечность, экологичность, природную красоту.

Преимущества бань построенных из бруса

Деревянный брус — это экологически чистый материал, который при соприкосновении с высокими температурами или паром не выделяет токсичных и вредных примесей. Возвести баню из бруса намного проще и быстрее, нежели используя иные строительные материалы. Смонтировать баню из бруса сможет каждый человек, который имеет хоть какой-либо опыт работы с данным материалом. За счет точных размеров идеально ровной поверхности, брус при укладе плотно прилегает друг к другу, практически не дает усадку и очень хорошо сохраняет тепло. Стандартные размеры бруса позволяют проводить максимально точные расчеты необходимого количества материала. Укладка стен из бруса проходит непосредственно на подготовленный фундамент, в отличие от бревен, которые необходимо предварительно подогнать друг к другу на земле.

Уже готовая баня под ключ в Тюмени — хороший вариант сэкономить не только время, но и деньги. Но желая получить баню по индивидуальному плану, в которой будут учтены все пожелания и задумки, строительство лучше проводить своими руками.


Баня три года спустя. Двойной брус

Этапы строительства

Этапы работ достаточно простые:

Выбираем место для строительства. Следует обращать внимание на близость жилых построек возле бани, наличие грунтовый вод на участке, тип почвы. Выбираем строительный материал. Деревянный брус должен быть хорошо обработан и высушен. Поверхность брусьев должна быть ровной и идеально гладкой, без трещин и признаков гнили. От качества выбранного материала напрямую зависит конечный результат всего строительства. Обустраиваем фундамент. Как правило, при строительстве бани используют столбчатый или ленточный тип фундамента. Все зависит от типа почвы и наличие на участке грунтовых вод. Помните: независимо от типа выбранного фундамента, его необходимо укрепить арматурой. Так увеличивается прочность всего строения, создается очень прочная основа для крепления нижних венцов сруба. Также необходимо позаботится о гидроизоляции бани. Для этого фундамент покрывают битумным раствором. Укладываем нижний ряд закладного венца. По всей поверхности фундамента укладывают деревянные рейки, которые предварительно обработаны защитными составами. Таким образом, образуется дополнительный слой между фундаментом и нижним рядом брусьев, защищающий баню от повышенной влажности. Укладываем первый ряд бруса. Для этого выбирают материал с сечением не менее 200*200 мм, так как именно первый ряд держит на себе вес всей конструкции. Укладываем брусья не очень плотно друг к другу, так как баня в процессе стройки даст небольшую усадку. Все отверстия, которые останутся после усадки заполняются утеплителем. Сооружаем стены и пол. Важно помнит о том, что пол в бане монтируют с некоторым уклоном, чтобы была возможность слива воды. Половые доски укладывают на предварительно смонтированные лаги и покрывают защитными составами, сохраняющими поверхность в условиях повышенной влажности. Уложенные стены выравниваются строго по горизонтали, и соединяются между собой.

Заключительный этап — это подготовка к усадке возведенной бани. Для этого по верхнему ряду уложенных брусьев укладывают шифер или рубероид. Через пять – шесть месяцев его снимают и начинают окончательную отделку бани и монтирую кровлю. Внутренний декор проводится по желанию клиента и его финансовым возможностям.


ЧАСТНЫЙ ДОМ видео Винтовые сваи плюсы и минусыСОВЕТ МАСТЕРА Screw piles pros and cons5651

rss