Барбарис » Садоводу, дачнику, огороднику.
Опубликовано: 30.09.2018
Барбарис
Барбарис - весьма редкое садовое растение. Большинство садоводов используют его для озеленения или создания защитных полос. Однако мало кто знает о целебных свойствах его ягод. Еще в VII в. до н.э. их использовали в качестве средства, очищающего кровь. В настоящее время в медицине применяют не только ягоды, но и другие части растения. К примеру, корни барбариса рекомендуют при лечении желтухи и расстройствах пищеварения. Благодаря приятному кисловатому вкусу листья используют для приготовления питательных салатов, что объясняется высоким содержанием в них витаминов С и Е.
В ягодах обнаружены яблочная, лимонная кислоты, каротин, дубильные вещества, витамины группы В, РР. Несмотря на все эти достоинства, барбарис нашел свое применение лишь в декоративном садоводстве, хотя с конца XVIII в. растение возделывается и с целью получения пищевой продукции.
В природе известно свыше 450 видов барбариса, но в России интенсивно возделывается чуть больше десяти. Наиболее широко распространенные виды:
Алло, Председатель?!#54 - Конференция садоводов из Санкт-Петербурга
Барбарис обыкновенный - кустарник до 1,5 м высотой, с желтоватыми или буроватыми побегами, снабженными колючками длиной до 2 см.
Барбарис амурский - кустарник до 3,5 м высотой, маловетвистый, с прямостоячими побегами. Колючки желтоватые, длиной до 2 см.
Барбарис Тунберга куст до 2 м в средней полосе он сравнительно невысокий, образует из многочисленных тонких побегов густую крону. На хорошо освещенном месте в свободной посадке имеет плотную форму куста, как бы горизонтально распластанную.
Барбарис оттавский напоминает обыкновенный по форме кроны, но чуть меньше, а к барбарису Тунберга он ближе по мелким листьям.
С середины 1980 годов работа по введению барбариса в культуру ведется в отделе ягодных культур ВНИИ садоводства им И.В. Мичурина. В настоящее время проводятся пригодных к пищевому возделыванию посевы семян и отборы форм. Так, форма с плодами массой 0,7 г. отобрана среди сеянцев барбариса обыкновенного. Однако занимаются выведением крупноплодных сортов не только в России, но и на Украине. В. Меженский вывел и передал во ВНИИС 2 крупноплодных сорта барбариса с плодами массой до 1,0 г.- Червонный велетень и Цукерка.
В культуре барбарис весьма неприхотлив . Высаживают его двухлетними саженцами высотой 30-50 см с хорошо развитой корневой системой. При посадке необходимо учитывать, что растения барбариса светолюбивы и при затенении перестают плодоносить. Зимостойкость в условиях Центральной части России средняя. В суровые зимы наблюдается слабое подмерзание почек. Растет барбарис на любых типах почв, однако перед посадкой следует тщательно перекопать участок, полностью удалить сорняки и внести удобрения – суперфосфат - 50 г, известь - 0,3 кг и перегной - 5 кг на 1 кв. м площади.
Высаживают саженцы в посадочные ямы размером 40х40х40 см, распределяя корневую систему по периметру. После этого их засыпают и почву тщательно утрамбовывают во избежание попадания воздуха и подсыхания корней. Далее в течение 2-3 недель проводят 1-2-разовые поливы. Схему посадки выбирают исходя из назначения насаждений. Для садозащитных полос растения высаживают на расстоянии 0,7-1,2 м одно от другого, при возделывании растений ягодного предназначения - 1,5-2 м. Лучший срок посадки - осень, однако допускается и весенняя посадка, но до распускания почек.
Уход за барбарисом включает в себя прополки, поливы и обрезки. В молодом возрасте барбарис нужно формировать и обрезать в плодоносящем, также обрезать сухие ветви, поломанные, старые и загущающие. Омолаживающие обрезки нужно проводить с 10-12-летнего возраста. Однако следует учитывать, что плодоносит он на прошлогодних ветвях и при сильной обрезке есть опасность потери урожая.
Цветет барбарис в Центральной части России в апреле, ягоды его созревают в сентябре. Первые урожаи бывают через 2-3 года после посадки растений, но максимальной урожайности они достигают к 8-12 годам. Ягоды лучше собирать за несколько дней до полного созревания. Перезревшие ягоды раздавливаются и теряют свою привлекательность. В домашних условиях их хранят как в высушенном, так и в засыпанном сахаром виде.
Размножают барбарис семенами и вегетативно . Для декоративных и селекционных целей наиболее перспективен способ размножения семенами. После сбора ягоды высушивают на солнце, перетирают через сито, извлекают семена и сразу же высевают на грядку. Уже весной можно видеть первые всходы, однако к пересадке на постоянное место они будут готовы лишь на следующий год.
Для сохранения сортовых особенностей используют вегетативные способы размножения - черенкование, отводки, деление куста. Для барбариса наиболее перспективен способ размножения одревесневшими черенками. Их нарезают в конце осени - начале зимы, засыпают влажными опилками и хранят в подвальных помещениях. Рано весной (март- апрель), подготовив пленочный парник с почвенным субстратом из почвы, песка и перегноя (в соотношениях 1:1:1), высаживают черенки, обеспечив их 2-3-разовым поливом в сутки. Через 30-40 дней можно видеть первые укоренившиеся черенки, но к пересадке они будут готовы только осенью. Приживаемость при данном способе составляет 80-90%.
Зеленое черенкование менее результативно и более затратно при размножении барбариса. Укореняемость при данном методе составляет 60-80%. Однако для увеличения регенерационной способности зеленые черенки замачивают в растворе корневина. Зеленые черенки нарезают в июне, сразу же высаживая в тепличку по схеме 5х5 см и снабжая их 8-10-разовым поливом в течение первых 3 недель. Уже к осени, выкопав черенки, их высаживают на доращивание по более разреженной схеме, а к осени следующего года получают стандартный саженец.