Главная Новости

Барбарис » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Барбарис » Садоводу, дачнику, огороднику.

Цветник в сентябре. Не пропустите, луковичные

Барбарис

Барбарис - весьма редкое садовое растение. Большинство садоводов используют его для озеленения или создания защитных полос. Однако мало кто знает о целебных свойствах его ягод. Еще в VII в. до н.э. их использовали в качестве средства, очищающего кровь. В настоящее время в медицине применяют не только ягоды, но и другие части растения. К примеру, корни барбариса рекомендуют при лечении желтухи и расстройствах пищеварения. Благодаря приятному кисловатому вкусу листья используют для приготовления питательных салатов, что объясняется высоким содержанием в них витаминов С и Е.



В ягодах обнаружены яблочная, лимонная кислоты, каротин, дубильные вещества, витамины группы В, РР. Несмотря на все эти достоинства, барбарис нашел свое применение лишь в декоративном садоводстве, хотя с конца XVIII в. растение возделывается и с целью получения пищевой продукции.

В природе известно свыше 450 видов барбариса, но в России интенсивно возде­лывается чуть больше десяти. Наиболее широко распространен­ные виды:


Алло, Председатель?!#54 - Конференция садоводов из Санкт-Петербурга

Барбарис обыкновенный - кустарник до 1,5 м высотой, с жел­товатыми или буроватыми побега­ми, снабженными колючками дли­ной до 2 см.

Барбарис амурский - кустарник до 3,5 м высотой, мало­ветвистый, с прямостоячими побегами. Колючки желтоватые, длиной до 2 см.

Барбарис Тунберга куст до 2 м в сред­ней полосе он сравнительно невысо­кий, образует из многочисленных тонких побе­гов густую крону. На хоро­шо освещенном месте в свободной посадке имеет плотную форму куста, как бы горизонтально распластанную.

Барбарис оттавский напоминает обыкно­венный по форме кроны, но чуть меньше, а к барбарису Тунберга он ближе по мел­ким листьям.

С середины 1980 годов работа по введению барбари­са в культуру ведется в отделе ягодных культур ВНИИ садовод­ства им И.В. Мичурина. В настоящее время проводятся пригодных к пищевому возделыванию посевы семян и отбо­ры форм. Так, форма с плодами массой 0,7 г. отобра­на среди сеянцев барбариса обыкновенного.  Однако занимаются выведением крупноплод­ных сортов не только в России, но и на Украине. В. Меженский вывел и передал во ВНИИС 2 крупноплодных сорта барбариса с плодами массой до 1,0 г.- Червонный велетень и Цукерка.

В культуре барбарис весьма неприхотлив . Высаживают его двухлетними саженцами высотой 30-50 см с хорошо развитой кор­невой системой. При посадке необходимо учитывать, что расте­ния барбариса светолюбивы и при затенении перестают плодо­носить. Зимостойкость в условиях Центральной части России сред­няя. В суровые зимы наблюдается слабое подмерзание почек. Растет барбарис на любых типах почв, однако перед посадкой сле­дует тщательно перекопать уча­сток, полностью удалить сорняки и внести удобрения – суперфосфат  - 50 г, известь - 0,3 кг и перегной - 5 кг на 1 кв. м площади.

Высаживают саженцы в поса­дочные ямы размером 40х40х40 см, распределяя корневую систему по периметру. После этого их засы­пают и почву тщательно утрамбо­вывают во избежание попадания воздуха и подсыхания корней. Далее в течение 2-3 недель прово­дят 1-2-разовые поливы. Схему посадки выбирают исходя из назначения насаждений. Для садозащитных полос растения высаживают на расстоянии 0,7-1,2 м одно от другого, при воз­делывании растений ягодного предназначения - 1,5-2 м. Лучший срок посадки - осень, однако допускается и весенняя посадка, но до распускания почек.

Уход за барбарисом вклю­чает в себя прополки, поливы и обрезки. В молодом возрасте барбарис нужно фор­мировать и обрезать в плодоносящем, также обрезать сухие ветви, поломанные, старые и загущающие. Омолаживающие обрезки нужно проводить с 10-12-летнего возраста. Однако следует учиты­вать, что плодоносит он на про­шлогодних ветвях и при сильной обрезке есть опасность потери урожая.

Цветет барбарис в Централь­ной части России в апреле, ягоды его созревают в сентябре. Первые урожаи бывают через 2-3 года после посадки растений, но максимальной урожайности они достигают к 8-12 годам. Ягоды лучше собирать за несколько дней до полного созревания. Перезрев­шие ягоды раздавливаются и теряют свою привлекательность. В домашних условиях их хранят как в высушенном, так и в засыпанном сахаром виде.

Размножают барбарис семе­нами и вегетативно . Для декора­тивных и селекционных целей наиболее перспективен способ размножения семенами. После сбора ягоды высушивают на солнце, перетирают через сито, извлекают семена и сразу же высевают на грядку. Уже весной можно видеть первые всходы, однако к пересадке на постоян­ное место они будут готовы лишь на следующий год.

Для сохранения сортовых осо­бенностей используют вегетатив­ные способы размножения - черенкование, отводки, деление куста. Для барбариса наиболее перспективен способ размноже­ния одревесневшими черенками. Их нарезают в конце осени - нача­ле зимы, засыпают влажными опилками и хранят в подвальных помещениях. Рано весной (март- апрель), подготовив пленочный парник с почвенным субстратом из почвы, песка и перегноя (в соотно­шениях 1:1:1), высаживают черен­ки, обеспечив их 2-3-разовым поливом в сутки. Через 30-40 дней можно видеть первые укоренив­шиеся черенки, но к пересадке они будут готовы только осенью. Приживаемость при данном спо­собе составляет 80-90%.

Зеленое черенкование менее результативно и более затратно при размножении барбариса. Укореняемость при данном мето­де составляет 60-80%. Однако для увеличения регенерационной спо­собности зеленые черенки зама­чивают в растворе корневина. Зеленые черенки нарезают в июне, сразу же высаживая в теп­личку по схеме 5х5 см и снабжая их 8-10-разовым поливом в тече­ние первых 3 недель. Уже к осени, выкопав черенки, их высаживают на доращивание по более разре­женной схеме, а к осени следую­щего года получают стандартный саженец.

rss