Белые говорушки

Опубликовано: 15.10.2018

видео Белые говорушки

Грибы Говорушки белые в лесу. Съедобные грибы.

 

Но зря, всё зря. Мускарин, добываемый из недр земли непосильным трудом, спустя неделю-другую возвращается обратно, никем не понятый, никому не нужный...



 

Одним из самых богатых ядами видов белых говорушек является, наверное, говорушка налиственная или листолюбивая (Clitocybe phyllophila) . По крайней мере, это самый крупный и массовый гриб в этой группе. Найти налиственную говорушку можно летом и осенью в самых разных местах, где она занята переработкой на мускарин опавшей листвы и хвои. На фоне хвойной подстилки заметить ее гораздо проще, потому складывается неоправданное впечатление, будто говорушка листолюбивая - сосново-еловый гриб.

 


Говорушки (Clitocybe gibba) - съедобные грибы

Если кому-то мало крупных, приметных говорушек, если кто-то находит ведьмины кольца в сумрачном хвойнике зрелищем тривиальным и пошлым, ему следует обратить внимание на говорушку восковатую, Clitocybe cerrusata - она мелкая и вонючая, что, наверное, лучше вписывается в образ гриба, с которым не следует связываться.


Осенние грибы / Тихая охота / Говорушка ворончатая / Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida)

 

...Как известно, самая ядовитая в мире лягушка - размером с окурок. Если фантазировать в сторону грибов и дальше, то можно предположить, что самая мелкая среди ядовитых белых говорушек, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata), должна быть и самой опасной. Доподлинно это науке неизвестно, но ход мысли перспективный.

rss