Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Садоводство плодовое / Особенности завязываемости и прорастания семян при ремонтантном плодоношении крупноплодной земляники (fragaria x ananassa duch.)

Опубликовано: 13.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Садоводство плодовое / Особенности завязываемости и прорастания семян при ремонтантном плодоношении крупноплодной земляники (fragaria x ananassa duch.)

НИШТЯКИ СЮФ СКВОРОДА-БОРОНА, ФАРТУК, ДОСКА ИЗГОТОВЛЕНИЕ

При открытом опылении 10 ремонтантных сортов крупноплодной земляники была обнаружена зависимость степени семенификации от сроков летне-осеннего цветения. У большинства сортов максимальная завязываемость семян отмечалась в августе. Проращивание семян показало, что самой высокой всхожестью обладают семена, также собранные в августе. Исключение составили сорта Сельва и Брайтон, у которых максимальную всхожесть имеют семена, собранные в июле.



При открытом опылении 10 ремонтантных сортов крупноплодной земляники была обнаружена зависимость степени семенификации от сроков летне-осеннего цветения.  У большинства сортов максимальная завязываемость семян отмечалась в августе. Проращивание семян показало, что самой высокой всхожестью обладают семена, также собранные в августе. Исключение составили сорта Сельва и Брайтон, у которых максимальную всхожесть имеют семена, собранные в июле.


ШОК! Вот это борона! БПМ-5 "ЗУБР"

 За свою почти трехсотлетнюю историю земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa Duch., 2n=8x=56), благодаря усилиям селекционеров, стала одним из мировых лидеров по занимаемым площадям среди ягодных культур  (Говорова и др.,  2004). В настоящее время ее сортимент насчитывает около 4000 сортов, пригодных для выращивания в различных климатических зонах. По характеру плодоношения сорта подразделяются  на две группы – с однократным и многократным (ремонтантным) типом плодоношения. Среди новых сортов доля ремонтантных составляет около 17% (Faedi et al., 2002),  что свидетельствует о высокой их популярности. Растения земляники могут размножаться как семенным способом, так и вегетативно - укоренившимися розетками, которые формируются на столонах. Семенное размножение обычно используется в селекционной практике при создании новых сортов, однако в настоящее время оно рассматривается как принципиально новый подход к размножению крупноплодной земляники. Такой способ воспроизводства ремонтантных сортов земляники позволяет избежать многих проблем вегетативного размножения таких, как распространение инфекционных заболеваний через рассаду и затраты на борьбу с ними, ограниченность сроков реализации посадочного материала вследствие приуроченности его производства к сезонам вегетации, трудности хранения и транспортировки и т.д. (Bentvelsen et al., 1997).  Цель данной работы — анализ завязываемости семян и их всхожести  при открытом опылении ремонтантных сортов крупноплодной землянки в разные сроки цветения.

Материалы и методы

 В эксперименте использованы семена, полученные при окрытом опылении сортов ремонтантной крупноплодной земляники Лизонька F­­1, Сариан F­­1, Грандиан F­­1, Лоран F­­1, Чезан F­­1, Флориан F­­1, Фреска F­­1, Вечность F­­1,  предназначенных для семенного воспроизводства, а также семена от открытого опыления вегетативно размножаемых сортов Брайтон и Сельва.  Ягоды с семенами собирались с июля по октябрь 2009 года на коллекционном участке лаборатории экспериментальных исследований СибФТИ СО Россельхозакадемии.

Посев семянок производился в конце января в посевные ящики (растильни) без предварительной стратификации в трех повторностях по 100 шт. для каждого образца (для семян сортов Сельва и Лизонька F­­1 по 50 шт. для каждого образца). Семена распределяли рядками по увлажненной поверхности земляной смеси (1 часть дерновой земли, 1 часть торфяного перегноя, 1 часть песка). Прорастание проходило при температуре +20…22 °С. Всхожесть оценивали в течение 1 месяца с момента посева. Завязываемость семян (семенификация, %) определяли как отношение нормально выполненных семян к общему числу завязей в %.  Для этого верхний слой кожицы каждого плода плотно прижимали к листу тонкого картона, просушивали при комнатной температуре и затем проводили подсчеты семянок и завязей с помощью бинокулярного микроскопа Микромед МС-2 ZOOM.

Результаты и их обсуждение

Результаты анализа завязываемости семян 10 сортов представлены на рис. 1. Достаточно высокую степень  семенификации обнаружили плоды, сформировавшиеся в августе. Учитывая тот факт, что от момента опыления до полного созревания плода проходит 25-28  дней, следует отметить, что развившиеся семянки на плодах — результат цветения растения в июле.

Наименьшее количество полноценно развившихся семян было получено в октябре у вегетативно размножаемых сортов - Сельва, Брайтон и Фреска F­­1, а у сортов, рекомендуемых к воспроизводству семенами, в сентябре отмечена самая низкая завязываемость. Следует отметить, что разница между завязываемостью семян в сентябре и октябре у таких сортов достоверно не отличается.

Рис. 1. Семенификация ремонтантных сортов земляники в разные месяцы

 

Завязываемость семян у плодов, собранных в июле, достоверно ниже, чем у плодов, собранных в августе, но больше, чем в осенние месяцы  (сентябрь-октябрь) у большинства сортов. Исключение составляют сорта Грандиан F­­1, Лоран F­­1 и Флориан F­­1, у которых нет существенной разницы в степени семенификации плодов со всех месяцев сбора. Для этих сортов можно предположить, что в результате селекции на воспроизведение сортовой специфичности посредством семян, были отобраны генетические системы, контролирующие партеногенетическое развитие яйцеклетки и /или автономное развитие эндосперма. При этом возможна остановка развития зародыша в отсутствии эндосперма или недоразвитием эндосперма в отсутствии зародыша. В обоих случаях семянки успевают достичь полноценной формы и размеров, но при этом оказываются нежизнеспособными  (Marta et al., 2002).

Рис. 2. Всхожесть семян, полученных при открытом опылении  ремонтантных сортов земляники в разные месяцы

 

Проращивание семян подтвердило наше предположение относительно преимущественно партеногенетического развития зародыша/эндосперма у сортов, размножаемых семенами (Рис.2). Всхожесть семян этих сортов, собранных в сентябре-октябре, варьировала от 0,7% до 24,3 % , в отличие от семян, собранных в августе - 4,3% и 48,7%, соответственно (рис. 2).

И.К. Аполинарьева­­­­­. Сибирский физико-технический институт аграрных проблем СО Россельхозакадемии, г.Новосибирск Л.Л. Кузнецова Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск

Источник: BORONA.net
rss