Что представляют собой личинки бабочки капустницы?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что представляют собой личинки бабочки капустницы?

Гусеница махаона/Caterpillar swallowtail

Содержание:

С наступлением тепла огородные и садовые участки поражают всевозможные вредители, для капустных грядок настоящим бедствием становятся личинки бабочки-капустницы, поскольку прожорливые гусеницы могут за несколько минут испортить свежие салатные листы и привести в негодность огромные кочаны и листья любых растений семейства капустных.


Медведка которую мы поймали

Как выглядит бабочка капустница?

Капустница, или капустная белянка, считается одной из самых распространенных бабочек на территории нашей страны. Она представляет собой красивую особь белого цвета, самки и самцы отличаются друг от друга окрасом крылышек. У мужской половины бабочек имеются ярко выраженные пятна, крылья могут достигать в размахе 5-6 см.

Бабочки капустницы размножаются довольно активно, поскольку самка способна отложить до 200 яиц за один раз. Такое быстрое размножение вредителей приводит к порче значительных площадей сельскохозяйственных культур, поэтому борьба с капустницей – обязательное занятие всех огородников.

Яичная кладка ярко-лимонного цвета откладывается на внутренней стороне молодых листьев. Развитие яйца до состояния личинки происходит в среднем за неделю, а при благоприятных условиях и раньше. Только вылупившиеся гусеницы питаются тканями молодых листочков, лишь незначительно повреждая их целостность, а взрослые личинки едят весь лист целиком, оставляя лишь толстые прожилки. Спустя месяц гусеницы превращаются в куколок, а через пару недель становятся взрослыми бабочками.

Личинки бабочек и взрослые особи могут причинить немалый вред огородному участку не только из-за механического повреждения листьев растений: они переносят разнообразные инфекционный заболевания, что способствует быстрой порче урожая.

Успешное истребление личинок капустницы должно сочетать в себе несколько типов борьбы, начиная с профилактических опрыскиваний и заканчивая агротехническими активными препаратами.

В первую очередь, с наступлением весны требуется тщательная очистка участка от залежавшихся трав и листьев. Регулярное искоренение сорняков на огороде предотвратит возникновение яичных кладок, а значит, и распространение гусениц на вашем участке. Во-вторых, для устранения личинок и яиц капустницы можно привлекать на огород птиц и прочих насекомых, для чего рассадить  по территории несколько кустов медоносов или нектарных растений. В-третьих, опрыскивания химическими составами показано лишь в листовой стадии или фазе развития кочана, поскольку в более позднем периоде все вредные компоненты перейдут на капусту, что небезопасно для человеческого организма. В-четвертых, бездействие на начальном этапе развития гусениц приведет к быстрому увеличению численности насекомых, поэтому устранить их  станет намного труднее.

Чтобы обезопасить свой урожай от нашествия прожорливых личинок капустницы, старайтесь своевременно искоренять появляющихся вредителей. В период лета бабочек следует периодически проверять молодые листья и побеги растений, а при обнаружении кладки сразу же раздавливать яйца паразитов. В период вылупливания гусениц молодых личинок проще уничтожить, поскольку они находятся рядом друг с другом, тогда как взрослые вредители расползаются по территории участка, и найти их непросто.

Выбирая в качестве метода борьбы с гусеницами капустницы современную химию, стоит отдать предпочтение такие препаратам, как «Актеллик», «Каратэ», «Лепидоцид» и др. Обязательно нужно выполнять рекомендации производителя и разводить средство в соответствии с площадью обрабатываемой территории, поскольку превышение допустимых показателей химических инсектицидов нарушает состав выращиваемого продукта и уменьшает плодородные свойства почвы.

rss