Главная Новости

Домашняя пекарня

Опубликовано: 15.10.2018

видео Домашняя пекарня

Домашняя мобильная мини пекарня как идея для бизнеса

ФУНДАМЕНТ

Из практических соображений камеру для выпечки хлеба лучше расположить на высоте примерно 1 м. Это позволит избежать и устройства заглубленного фундамента. В отведенном углу была залита плита основания. На нем из природного камня сложена на цементном растворе стенка толщиной 20 см и высотой 90 см (уровень устья печи).



Выгороженное пространство заполнено бутовым камнем, который хорошо утрамбован. Три-четыре дня спустя на бетон насыпается слой песка толщиной 2-3 см и утрамбовывается. Песчаная подушка покрывается термостойкой гидроизоляцией и заливается раствором. Вдоль боковых стенок предварительно кладут доски, обернутые полиэтиленовой пленкой. Поверхность стяжки выравнивается с помощью рейки. При этом ей придается уклон 2-3 см в направлении дверцы печи. После застывания раствора доски-прокладки удаляются.


Пекарня в обычной городской квартире

ПОД И СВОД

Под печи должен быть изолирован от фундамента и выполнен без широких швов. С этой целью насыпается второй слой песка, толщиной в несколько сантиметров, утрамбовывается и выравнивается с помощью рейки. На этой песчаной подушке и выстилается под печи ле-щадными плитами или огнеупорным кирпичом. Плиты стыкуются всухую, край к краю (без швов).


ПЕКАРНЯ с НУЛЯ 🍞 Два месяца спустя

Для дальнейшей работы намечают на поде центр свода и из этой точки с помощью шнура проводят окружность, обозначающую внешний периметр свода печи.

Стенки устья печи сложены в нашем случае из камней, идентичных камням нижней стенки, подтесанных до требуемой высоты. Они сажаются на огнеупорный раствор. Перекрытие - из такого же камня, снизу которого вытесывается небольшая округлая выемка. Следует отметить, что размеры устья определяются размерами дверцы, имеющейся в вашем распоряжении.

По намеченному периметру выкладывается первый ряд огнеупорных кирпичей. Кирпичи кладут плашмя на огнеупорном растворе.

ФУНДАМЕНТ.  Из практических соображений камеру для выпечки хлеба лучше расположить на высоте примерно 1 м. Это позволит избежать и устройства заглубленного фундамента. В отведенном углу была залита плита основания. На нем из природного камня сложена на цементном растворе стенка толщиной 20 см и высотой 90 см (уровень устья печи).

Выгороженное пространство заполнено бутовым камнем, который хорошо утрамбован. Три-четыре дня спустя на бетон насыпается слой песка толщиной 2-3 см и утрамбовывается. Песчаная подушка покрывается термостойкой гидроизоляцией и заливается раствором. Вдоль боковых стенок предварительно кладут доски, обернутые полиэтиленовой пленкой. Поверхность стяжки выравнивается с помощью рейки. При этом ей придается уклон 2-3 см в направлении дверцы печи. После застывания раствора доски-прокладки удаляются.

увеличить

ПОД И СВОД

Под печи должен быть изолирован от фундамента и выполнен без широких швов. С этой целью насыпается второй слой песка, толщиной в несколько сантиметров, утрамбовывается и выравнивается с помощью рейки. На этой песчаной подушке и выстилается под печи ле-щадными плитами или огнеупорным кирпичом. Плиты стыкуются всухую, край к краю (без швов).

Для дальнейшей работы намечают на поде центр свода и из этой точки с помощью шнура проводят окружность, обозначающую внешний периметр свода печи.

Стенки устья печи сложены в нашем случае из камней, идентичных камням нижней стенки, подтесанных до требуемой высоты. Они сажаются на огнеупорный раствор. Перекрытие - из такого же камня, снизу которого вытесывается небольшая округлая выемка. Следует отметить, что размеры устья определяются размерами дверцы, имеющейся в вашем распоряжении.

По намеченному периметру выкладывается первый ряд огнеупорных кирпичей. Кирпичи кладут плашмя на огнеупорном растворе.

Края их, обращенные к центру печи, должны плотно прилегать друг к другу, образуя непрерывную линию, а края, обращенные наружу, оказываются при этом слегка раздвинутыми. Затем пространство между кирпичами заполняют огнеупорным раствором.

Далее из фанеры или ДСП вырезается шаблон в форме округлой арки, радиус которой совпадает с внутренним радиусом свода печи. В верхней оконечности шаблона сверлится отверстие для оси (металлического стержня). Этот стержень вставляется в отверстие в центре пода печи и на него оде-

вается шаблон. Из глины или мокрого песка сооружают купол - модель свода будущей печи. Окончательную форму куполу придают, вращая шаблон вокруг оси.

Поверхность купола окончательно выравнивают и заглаживают шпателем, а потом покрывают слоем штукатурки толщиной примерно 1 см, который также тщательно выравнивают. Штукатурка придаст модели стабильность.

Далее кирпичи кладут последовательными рядами. Для обеспечения прочности свода необходимо чередовать стыки. Кирпич  предварительно замачивают в воде, чтобы он не всасывал влагу из раствора.

Чтобы обеспечить требуемую форму свода, необходимо постепенно увеличивать угол подъема наружного края кирпичей. Внутренние же их края всегда должны точно прилегать друг к другу. Для создания временной опоры для кирпичей можно вставлять между ними клинышки или глиняные черепки. По мере приближения к верхушке свода круги все больше сужаются, а кирпичи встают почти вертикально. После укладки последнего ряда остается лишь кони-ческое отверстие для замка свода. Замок делают из кирпичей, стесанных с обеих сторон таким образом, чтобы они плотно прилегали к изгибу верхней части купола. Центральную часть заполняют битым кирпичом, заливают раствором и выравнивают. Затем свод покрывают слоем огнеупорного раствора толщиной примерно 5 см.

После просушивания в течение 1-2 недель глиняная модель полностью удаляется из внутреннего пространства печи. Внутренняя поверхность должна быть ровной и очищенной от возможных выпучиваний раствора. Стыки между кирпичами, где необ ходимо, заделывают раствором. Эту операцию выполняют лежа на спине внутри печи.

увеличить

НАРУЖНАЯ ЧАСТЬ

Чтобы печь долго сохраняла тепло, она должна быть надежно теплоизолирована. Для этого стенки фундамента надстраиваются, а завершается сооружение балкой перекрытия.

Образовавшееся внутреннее пространство над сводом печи заполняется слоем песка толщиной 1 м. В нашем случае стенка с дверцей отделяет печь от помещения пекарни. Пол пекарни выложен плитами.

При возведении передней стенки к ней крепится вытяжка. Она выво-

дится наружу, возвышаясь над кровлей. Чтобы дым не попадал внутрь пекарни, необходимо установить вытяжной колпак.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ

После завершения работ нужно выждать 1-2 месяца для полного просушивания печи. При первой пробной топке сжигают небольшое количество дров и внимательно наблюдают за печью.

Для выпечки хлеба, лепешек или пиццы печь разогревают, сжигая небольшие порции просушенных дров, из них быстро получаются угли. Продолжительность разогрева примерно 2 часа. Хлеб пекут на поду.

увеличить

Журнал "Делаем сами" №1-2000г.

Раздел "Ферма"

Уход за велосипедной цепью

На главную

rss