Фактурная штукатурка в интерьере своими руками, мастер класс

Опубликовано: 04.09.2018

видео Фактурная штукатурка в интерьере своими руками, мастер класс

АРТ-БЕТОН.Декоративная штукатурка в стиле ЛОФТ.Мастер-класс.Нанесение.

Уникальное декорирование и создание неповторимого внешнего вида помещения или фасада сегодня помогает создать фактурная штукатурка. Материал этот универсален, потому его можно наносить практически на любую поверхность – качество покрытия практически не будет отличаться.



Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Какой бывает штукатурка фактурного типа?

Важно понимать, что фактурная штукатурка делится на виды и отличается от стандартной обмазочной: если вторая применяется для обработки стен, то фактурная несет декоративный характер и чаще всего применяется на завершающем этапе отделки помещения.


Мастер-класс "Барельеф магнолии" из гипсовой шпаклевки своими руками

Такая штукатурка отлично подходит для обработки и декорирования как внутренних стен помещений, так и наружных фасадов. Материал обычной декоративной штукатурки очень прочный и выглядит привлекательно в любом варианте использования.


Декоративная штукатурка своими руками.

Фактурная штукатурка короед разделяется на виды по связующему составу и самой структуре вещества, которое создает визуальный эффект объемности.

Виды по структуре

По своей структуре этот материал делится на следующие виды:

шуба; барашек; короед; штукатурная краска.

Фактура штукатурки напрямую зависит от формы и размера зерен, применяемых для создания вещества и от технологии создания самой штукатурки. Очень распространенной является штукатурка короед. Она отличается высокими свойствами адгезии и эстетическими качествами. Короед — универсальный материал, который часто используется внутри помещений. Кроме того, короед представлен в широком ассортименте, поэтому каждый может выбрать необходимый вид материала.

Исходя из структуры этого материала, следует выбирать и инструмент для работы — кисть, шпатель или валик.

Штукатурка по виду связующего вещества

Помимо структуры данный материал также отличается по своему составу, а именно по содержащемуся в нем связующему веществу.

Таким образом, существуют следующие виды:

Минеральная на цементной основе.

Такая фактурная штукатурка применяется с помощью валика практически к любым минеральным основаниям, перед применением сухая смесь разводится обычной водой. Благодаря своим очевидным преимуществам – негорючести и паропроницаемости, применяется как утеплитель при наружной отделке помещений. Штукатурка на основе акриловых смол.

Отличная климатическая устойчивость данной штукатурки позволяет наносить ее практически на все минеральные поверхности, а также на старые покрытия на дисперсионной основе. Состав представляет собой полноценную смесь, готовую к применению без дополнительного разведения. Силикатная штукатурка на основе калийного стекла.

Главное преимущество этого вида штукатурки – возможность нанесения не только на минеральные основания, но и на силикатные поверхности. Для этого отлично подходит такой инструмент как валик. Штукатурка отличается паропроницаемостью, но редко используется не только из-за сложностей в обработке и скудном количестве цветовых решений, но и из-за своей повышенной токсичности.

Все типы и виды фактурной штукатурки имеют разное применение, и для того, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, какая штукатурка применяется для определенной поверхности – это напрямую повлияет на качество нанесенной обычной штукатурки и на срок ее службы.

Области применения

Штукатурка фактурного типа короед представляет собой достаточно распространенный материал, который благодаря превосходным эстетическим качествам и надежности отделки, обрел широкую востребованность. Этот материал используется для ремонта в частных домах и квартирах, офисах и других помещениях. Фактурная штукатурка в интерьере смотрится оригинально и необычно, поэтому встретить ее можно довольно часто.

К особенностям использования данного стройматериала можно отнести следующее:

Для обычной отделки и обработки фасадов в большинстве случаев применяется силикатная и силиконовая штукатурка – именно она способна выдержать самые сильные нагрузки, противостоять неблагоприятным погодным условиям, справиться с сильным ветром и не разрушиться под влиянием внешних условий и факторов. Для обработки внутренних интерьеров помещения и для украшения комнат чаще всего используется минеральная штукатурка или штукатурка на акриловой основе короед – здесь широко разнообразие цветовых решений и возможность создать неповторимую фактуру стен или потолка, более того, ее гораздо проще наносить. Тем не менее, для обработки внешней поверхности зданий такие виды штукатурки тоже применимы.

Как не ошибиться в выборе штукатурки фактурного типа

Декоративная отделка любого помещения требует пристального внимания. Потому и к выбору материала, который будет использоваться для отделки, важно отнестись с особенной ответственностью. Нужно учесть и особенности помещения, в котором будет производиться ремонт, и особенности самой штукатурки, которая будет применяться для украшения интерьера.

Выбирая материал для отделки стен, люди часто ошибаются, считая основным критерием для покупки того или иного вида — цену. На самом деле о цене нужно думать в последнюю очередь – всегда важно качество, ведь помещение должно служить долгие годы без заметных изменений и осыпаний.

А используя «фактурная штукатурка своими руками», следует помнить, что качество проведенных работ во многом зависит от самого материала и от инструментов. Наиболее удобным в работе считается валик.

В первую очередь, важно обратить внимание на такие факторы, как:

Транспортировка материала. Штукатурка в большом объеме должна поставляться продавцом, но если такая услуга не предусмотрена, важно заранее позаботиться о перевозке материала. Расход материала на один квадратный метр. Стоит грамотно рассчитать количество необходимой штукатурки для того, чтобы не возникли непредвиденные ситуации, предполагающие дополнительные закупки материала. Если использовать валик, то расход будет меньше. Время, необходимое для полного высыхания штукатурки. Возможные способы окрашивания и шпаклевки поверхности. В данном случае уделите внимание возможности шпаклевки стен. Возможно, посмотрите мастер класс шпаклевки. Виды зерна самой штукатурки и технология шпаклевки. Виды шпаклевки откроет мастер класс.

Стоит учитывать, что декоративная минеральная штукатурка поставляется в бумажной упаковке и при транспортировке с ней могут возникнуть серьезные проблемы — высокая чувствительность к влаге может создать неприятности при разрыве упаковки, и тогда потребуется замена шпаклевки на новую.

Тем не менее, главным преимуществом в выборе именно такой штукатурки является удобство хранения, легкость в нанесении при условии шпаклевки стен и доступная цена. Кроме того, для ее использования подойдет практически любой удобный валик.

Акриловая штукатурка более устойчива к условиям хранения, более того, ее гораздо удобней транспортировать – на пластиковой таре всегда есть ручка, а применение этой тары возможно даже после нанесения шпаклевки короед. Обо всем расскажет мастер класс на видео в сети.

Отделка с помощью сухой смеси часто составляет целую проблему – необходимо разводить смесь в правильных пропорциях, что без необходимого опыта шпаклевки стен очень сложно. Поэтому вы можете посмотреть мастер класс шпаклевки стен. Преимущество готовых смесей очевидно – ничего разводить не нужно, соответственно, наносить такую смесь можно сразу.

Отделка при помощи сухой смеси требует не только дополнительного времени и сил. Готовить ее нужно ровно столько, сколько требуется для обработки сразу – штукатурка может просто засохнуть, пока вы готовите шпатель или валик для работы. При использовании обычной готовой смеси таких проблем просто не возникает.

Минеральный материал не предполагает в своем составе мелкого зерна, потому нанесение фактурной штукатурки короед может вызвать определенные сложности – валик для создания объема здесь точно не подойдет. В свою очередь, акриловая штукатурка выпускается с самым разным зерном, благодаря чему для обработки и создания рельефа подойдет любой инструмент – например, шпатель или валик.

Фактурная штукатурка своими руками наносится также при помощи подобных инструментов, однако, среди них валик является наиболее удобным. Выбрать валик вы сможете в специализированном магазине.

Еще одно важное отличие минеральной штукатурки от акриловой – это расход материала. Акрил используется намного экономней, благодаря чему и затраты на такую штукатурку гораздо меньше. Более того, стоит учитывать, что акриловая штукатурка полностью высыхает за семь суток, а минеральной для высыхания необходимо в четыре раза больше времени.

Основные правила нанесение материала

Отделка данным фактурным материалом выполняется по специальной технологии. Для достижения качественного и эстетичного результата декоративная смесь наносится в несколько этапов:

Подготовка основания – очистка от старой отделки и выравнивание стен. Также следует следить, чтобы поверхность была сухой. Грунтование. Важно подирать качественную грунтовку и после обработки, прежде чем продолжить дальше, подождать полного высыхания стен. Нанесение краски-подложки с песком – она улучшит адгезию. Обработка таким веществом требует знания технологии работ, поэтому сначала желательно просмотреть мастер класс по нанесению такого материала. Оштукатуривание декоративной фактурной смесью. Для использования в интерьере квартир отлично подойдет штукатурка короед. Производить такие работы может как специальный мастер по ремонту, так и неопытный человек. Важно помнить, что вещество наносится в два слоя, и соблюдать правило: чем труднее рисунок, тем тоньше нужно делать слои и больше их количество. Декорирование поверхности. С помощью специальных красок полупрозрачного цвета можно придать основанию легкого блеска. Кроме того декоративная краска поможет защитить стены от воздействия внешних факторов.

Более детально ознакомится с технологией работ, можно просмотрев, специальный мастер класс по обработке поверхностей подобными материалами.

rss