Фитосанитарная оценка семенных посевов многолетних бобовых трав

Опубликовано: 03.09.2018

Обследования с целью выявления вредителей и принятия оперативного решения о целесообразности борьбы с ними проводят в следующие фенологические сроки.

Всходы — отрастание после перезимовки. Оценивают численность перезимовавших особей желтого люцернового и клеверного семяедов, а также клубеньковых и листового люцернового долгоносиков (на 8—12 пробных площадках по 0,25 м2).

Стеблевание — бутонизация. Учитывают численность листового люцернового долгоносика, клеверного семяеда, люцернового клопа (кошение сачком по 10 взмахов в 10 местах), люцерновой совки, лугового мотылька (на 8—12 пробных площадках по 0,25 м2).

КОМПЛЕКС ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ СЕМЕННЫХ ПОСЕВОВ МНОГОЛЕТНИХ БОБОВЫХ ТРАВ

Организационно-хозяйственные мероприятия.

Выращивание люцерны на семена с использованием широкорядных посевов не старше 2—3-го года жизни.

Получение семян после второго укоса.

Пространственная изоляция новых посевов от старовозрастных, что позволяет в значительной степени снизить численность фитофагов и их вредоносность.

Мероприятия истребительного характера

Использованием биологических и химических препаратов на основе фитосанитарной оценки посевов и только при превышении отдельными вредителями экономического порога вредоносности в следующие фенологические сроки:

всходы (клубеньковые долгоносики на клевере и люцерне); период отрастания люцерны после перезимовки (листовой люцерновый долгоносик); фаза стеблевания (желтый люцерновый семяед, люцерновый клоп, люцерновая совка, луговой мотылек, клеверный семяед и др-); фаза бутонизации (те же вредители, что и в фазе стеблевания).
rss