Флюгер — игры с ветром на крыше дома

Опубликовано: 05.09.2018

видео Флюгер — игры с ветром на крыше дома

Флюгер

«…я знаю, есть у ветра веселая игра — на крышах, на крышах он крутит флюгера…» Приходилось ли вам видеть детский фильм советского времени «Приключения желтого чемоданчика»? Мальчишки и девчонки тех времен знали точно, что флюгер — это обязательно высоко и красиво! Хотя, кроме декоративных функций, этот «ветреный баловень» является инструментом для измерения направления ветра.



Самые первые флюгера появились на мачтах кораблей, ведь знать направление ветра в плавании было необходимо. Затем вертящиеся флажки стали появляться на крышах домов моряков. Эта идея обрела популярность и вскоре флюгера стали украшать многие строения, превращаясь в настоящие декоративные шедевры.


Купить флюгеры в интернет-магазине 1platforma.by

Флюгер — это: вертикальная ось, на которую надета втулка и прикреплена флюгарка (декоративно-художественная деталь, определяющая направление ветра). Обязателен противовес, т.к. он помогает флюгеру легко вращаться. Из чего изготавливают флюгера? Материалами могут быть: медь, латунь, алюминий, жесть или кровельное железо. Однако изготовить милую «вертушку» можно из простого листа фанеры или пластика. Конечно, срок службы таких изделий будет, безусловно, не долгим.

Самые распространенные флюгера из меди и нержавеющей стали, причем медным изделиям можно задавать объем. И так как они подвержены всем погодным явлениям, то следует обеспечить поверхности флюгера должную защиту, покрыв специальной краской или эмалью.

Самый распространенный образ — петушок. Почему? Может быть потому, что он ассоциируется с началом нового дня? Или способен «отвадить» от дома нечисть? Популярности удостоились также русалки, кораблики под парусами, пиратские флажки с черепами. Хотите быть оригинальным? Фантазируйте! Отличный сюжет — символ наступившего года. Великолепным решением станет ваш знак зодиака или же зодиакальная композиция, символизирующая союз хозяев дома (кого не умилит лев, обнимающийся со стрельцом)… Впрочем, если ваша фамилия — Орлов, то вам и фантазировать не надо!

Многие ошибочно думают, что место флюгера — крыша дома. Им можно украсить беседку, баню или ворота. А можно просто установить его на участке, закрепив на вертикальный шест (к его обязанностям добавиться еще и отпугивание пернатых). Да и особенно не важно, где вы «поселите» свой флюгер! В любом случае с этого дня, даже в ваше отсутствие, дом и сад не будут одиноки уже никогда!

Автор: Светлана Пархоменко специально для DizStyle.ru .

rss