Гидроизоляция под ламинат на бетонный, деревянный пол

Опубликовано: 13.05.2019

видео Гидроизоляция под ламинат на бетонный, деревянный пол

Как выбрать подложку под ламинат? Толщина, виды, советы по выбору и укладке

Предисловие . Устройство гидроизоляции на полу под ламинат – это требование инструкций всех производителей напольного покрытия. Невыполнение данного требования грозит потерей гарантии и небольшим сроком службы ламината. Как защитить от влаги ламинат, уложенный на наливной или деревянный пол, читайте далее. Рассмотрим для начала характеристики материала, чтобы выбрать способ гидроизоляции.



Ламинат давно занял лидирующее место среди напольных покрытий, этим материалом можно быстро и недорого создать практичное и привлекательное покрытие. Панели ламината могут точно имитировать фактуру дорогих пород древесины. Но напольное покрытие требует перед укладкой тщательной подготовки основания. Качественная гидроизоляция необходима деревянным и бетонным полам.


Укладка линолеума. Самый простой и дешевый способ маскировки (герметизации) швов.

Структура и характеристики ламината

Структура панелей ламината

Панели ламината представляют собой многослойный материал, у которого верхний слой – защитная пленка из меламиновой или акриловой смолы. Это покрытие обладает высокой прочностью и защищает от влаги. Средний, декоративный слой – это обработанная бумага, рисунок которой и придает внешний вид панелям ламината. Нижний слой производится из ДВП или ДСП при высоком давлении.

Несмотря на пропитку и высокую прочность, нижний слой требует дополнительной подготовки чернового пола перед укладкой ламината. Остается лишь добавить, что панели имеют длину до 140 см и ширину 20 см. Толщина каждого элемента может быть от 6 до 12 мм, а по краям панелей ламината находятся пазы для соединения. Рассмотрим далее требования к черновому полу под ламинат.

Нужна ли гидроизоляция пола под ламинат

Гидроизоляция пола рулонными материалами

Ламинат можно укладывать на кухне, на деревянный и бетонный пол на первом этаже. Но необходимо убедиться, что деревянный пол прочный – доски чернового пола не должны прогибаться, а наливной пол должен быть ровным и без выбоин. При необходимости, изношенные доски следует заменить, бетонный пол выровнять и заделать все трещины, используя гидроизоляцию пенетрон.

Поступающая влага от пола не только отрицательно действует на ламинат, но и способствует повышенной влажности в помещении. Предотвратить неприятности можно с помощью проведения гидроизоляции под ламинат на первом этаже. Для этого следует выбрать подходящий метод. Иначе, если пол на первом этаже квартиры плохо подготовлен, то ламинат может достаточно быстро придти в негодность.

Гидроизоляция пола перед укладкой ламината

Выравнивание дощатого пола в доме или в квартире производится с помощью OSB или фанеры. Бетонный пол выравнивают с помощью цементной стяжки или самовыравнивающейся смеси. Но кроме выравнивания пола на кухне или в другой комнате, следует провести самостоятельно гидроизоляцию под ламинат на бетонный пол или деревянный пол. О том, как правильно производится укладка гидроизоляции под ламинат читайте далее.

Выравнивание бетонного пола стяжкой

Гидроизоляция бетонного пола

Для работы потребуется раствор из песка и цемента с добавлением проникающей гидроизоляции. Раствор следует нанести на чистое основание с заходом на стены до 150 мм кисточкой или шпателем.

Во время сушки бетонной стяжки необходимо увлажнять поверхность во избежание ее растрескивания. Но следует помнить, что проникающая гидроизоляция пенетрон подходит только для бетонных перекрытий в доме или квартире.

Изоляция рулонными материалами

Рулонные материалы раскатывают на выровненное основание с нахлестом не менее 100 мм. Края гидроизоляционной пленки или пенофола должны заходить на стены комнаты до 150 мм. При монтаже плинтуса, лишний материал обрезается ножом. Деревянный пол перед этим следует выровнять плитами OSB или фанерой, а поверхность бетона выравнивается раствором с помощью широкого шпателя.

Подложка под ламинат, какую лучше выбрать

Подложка под ламинат, какую лучше выбрать

Даже при хорошей гидроизоляции чернового пола под ламинат необходима подложка. Чаще всего для подложки используется рулонный материал из пенофола, изолона или вспененного полиэтилена. Листы материала укладываются на полу встык, чтобы не было больших перепадов. Вспененный полиэтилен или пенофол может одновременно выполнять функцию гидроизоляции на деревянном и бетонном полу, и подложки под ламинат.

Несмотря на практичность и прочность, ламинат имеет несколько ограничений по своему применению. В помещениях с высокой проходимостью (коридоры, приемные и т.п.) следует укладывать покрытие с высоким классом. Не следует укладывать ламинат в комнатах с повышенной влажностью (прачечные, санузлы, бани, а также на балконах).

Видео. Гидроизоляция пола под ламинат своими руками

Оцените статью : (уже проголосовало 3 посетителей, общая оценка: 5,00 )

Загрузка...