Гигроцибе коническая

Опубликовано: 13.10.2018

Латинское название: Hygrocybe conica

Съедобность: ядовит

Гигроцибе коническая, также известная как гигроцибе чернеющая и Hygrocybe conica – гриб, относящийся к семейству Гигрофоровых.

Где встречается

Произрастает этот гриб, по большей части, в молодых редких посадках. Чаще всего его можно встретить на вересковых пустошах и вдоль дороги. Также довольно часто гигроцибе коническая растет в местах с травянистым ландшафтом: на полянах, луках, пастбищах и т.п. В лесах ее найти гораздо сложнее. Период плодоношения данного гриба начинается в мае и заканчивается в октябре.


КРАСНЫЙ ГРИБ .

Шляпка

Шляпка у Hygrocybe conica небольшая: ее диаметр может составлять от 2 до 9 сантиметров. Молодым грибам этого вида свойственна остроконечная конусообразная шляпка. У зрелых экземпляров она приобретает широконическую форму, а в ее центре остается острый бугорок. Шляпка зрелых гигроцибе чернеющих, как правило, разрывается по краям. Ее поверхность – тонковолокнистая, характеризуется высокой степенью гладкости. Во время дождливой погоды шляпка становится лоснящейся и немного клейкой. В сухих же погодных условиях она становится блестящей и шелковистой. Цвет шляпки данного гриба – красновато-желтый или красновато-оранжевый. Бугорок ее всегда окрашен несколько более ярко. К старости окрас шляпки гриба темнеет. Кроме того, темнеет гигроцибе чернеющая и при надавливании на нее.

Ножка

Ножка у грибов данного вида прямая и ровная почти по всей длине: лишь в нижней ее части наблюдается небольшое утолщение. Она тонковолокнистая и полая. Окрас – оранжевый или желтый, а у основания - беловатый. Ножка Hygrocybe conica не слизистая. Если ножку повредить или надавить на нее, то она почернеет.

Пластинки

Пластинки таких грибов могут либо крепиться к шляпке, либо быть свободными. К краю они немного расширяются. Окраска их – желтоватая. Старым грибам характерен сероватый цвет пластинок. Если на них надавить, то пластинки гигроцибе конической станут серовато-желтыми.

Мякоть

У этих грибов хрупкая и тонкая мякоть. Ее цвет – тот же, что и у поверхности шляпки, а также ножки гриба. Если на мякоть надавить, то она тоже почернеет. Вкус у гигроцибе чернеющей, как и запах, невыразителен.

Споры

Цвет спорового порошка Hygrocybe conica – белый. Размер споры составляет порядка 8—10*5—5,6 микрометров, она имеют эллипсоидную форму, является гладкой и не обладает цветом. Гифы у этого гриба с пряжками.

Съедобность

Гигроцибе коническая – это слабо ядовитый гриб. Поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется, так как он может вызвать пищевые расстройства в организме человека.

rss