Игры древних людей

Опубликовано: 03.10.2018

видео Игры древних людей

Магия древних людей ! ( Stone Age Wars )

Древний Египет: первые настольные игры



Проводя раскопки древних захоронений, учёные находили необычные «доски» с дырочками, линиями, различными рисунками. Некоторые находки таких предметов были даже в захоронениях великих людей, принцесс и фараонов.

Дальнейшие исследования доказали первые гипотезы учёных  что игры древних людей – это были  древние настольные игры, которые развивали у игроков мышление, создание особенной тактики и способности находить правильные решения в различных ситуациях не только во время игры, но и в жизни.


ОТ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ ДО КОСМОСА! - The Wars II Evolution

 

В религиозных текстах особой «Книги мёртвых», в 17 главе есть упоминание о важной игре того времени, которая называлась «сенет», в переводе означавшая прохождение. В те времена эта игра была ассоциирована как путешествие души умершего человека по очищающему пути в царстве мёртвых. Душа прошедшая все испытания соединялась с Богом Солнца и получала высшее блаженство, как результат своей правильной жизни и искупления всех своих грехов. Многие найденные фрески изображают великих людей древнего Египта, которые играют в эту игру с «богами».

Far Cry Primal Первая охота на мамонта | ИГРЫ ПРО первобытных

Раньше человек знал, что душа его бессмертна и не умирает, а проходит испытания в другом мире. Игра сенет считалась важным элементом подготовки к таким испытаниям, ведь прохождение пути по реке жизни связано с различными неожиданными случайностями, преодоление которых станет первым опытом для дальнейшего испытания в загробной жизни. Игрок бросал палочки и по результату двигал по доске фишки, преодолевая различные лабиринты игры, возвращения и подъёмы, проходя возникающие ловушки. Он готовился к прохождению лабиринта после смерти, и в результате некоторой случайности некоторым игрокам везло, что было причиной божественной помощи этому человеку и покровительству высших сил.

В начале 20 века учёные обнаружили среди прочих предметов во время раскопок, интересные коробочки из камня, дерева, керамики. Они были продолговатой формы с тремя рядами квадратиков с рисунками. Фараоны и даже молодой Тутанхамон , были большими знатоками игры сенет и любили играть в неё. Был найден специальный столик с львиными лапами на месте ножек, украшенный золотом. Фишки изготовлены в виде башенок и конусов, для победителей фигурки зверей, которые в дальнейшей игре помогали владельцу получать победы.

В сенет играли в Египте более 3 тыс. лет, но с упадком всей цивилизации древних, она была забыта. Только отдельные принципы игры были взяты арабами Судана, где бедуины играют в похожую игру таб.

Суть древней игры похожа с современными настольными играми, где используется фишки и кубик с очками, которые выбивают играющие в эту игру. В Египте количество игровых очков показывали специальные палочки с рисунками, которые бросали игроки и потом двигали свои фишки. Самое большое число выпадающих очков было 5 и фишки на доске должны были пройти путь, как буква S, туда и обратно, постепенно выходя из игры. Конечно, точного описания этой игры нет, но основная задача сводится к быстрому прохождению всего пути по доске.

Поле для игры было 3х10, каждый играющий имел 5 фишек и они расставлялись в верхнем ряду. В конце ряда имелись места с особыми иероглифами – дома, где действовали свои законы, отличные от остальных мест на доске. По этому поводу даже существует легенда, которая легла в основу создания этой игры.

Богиня неба Нут по ночам встречалась со своим любовником Гебом, богом земли. Об этом узнал бог солнца Ра и сильно разгневался, решив наказать богиню. Он запретил ей рожать детей в любой из 360 дней в году. Это проклятие отменить было нельзя, но богиня попросила бога мудрости помочь ей. Играя с Луной в сенет, бог мудрости Тот выиграл 5 дней и в году стало 365 дней. На эти дни бог солнца не мог распространить своё проклятие, и богиня неба Нут могла рожать в эти дни. Они были поставлены в конце года и в эти дни богиней неба были рождены пять младших богов Великой Девятки: Осирис, Гор Бехдетский, Сет, Исида, Небетхет.  Люди получили новую игру сенет от бога мудрости и дополнительные 5 дней в году.

Сегодня игры на основе сенета служат развитию детей, которые играют в такие настольные игры. Сенет своеобразная игра, немного похожа на нарды, но отличается основной своей задачей: как можно больше «зарубить» фишки соперника, запереть их, не давая двигаться и пользоваться особенными свойствами «домов» для завоевания пространства и численного превосходства. Степенное движение в начале игры сменяется активными действиями в середине и большой гонкой на выживание в конце игры. Случайное везение или наоборот, счастливое выпавшее число плюс благоприятное действие «дома» может привести к победе из самого неблагоприятного положения в игре. Игра захватывает воображение любого игрока, заставляет прокручивать возможные варианты, которые должны вытеснить фишки соперника и принести победу.

Находя различные детали от игры сенет, некоторые учёные искали корни происхождения этой игры в шумерской письменности, в их играх. Но современное трактовка игры сенет и шумерской игры « ур», показывает различие в самих принципах игры и различия в устройстве полей игры. Шумерская игра короче, фишки вступают в игру постепенно, поля игровые разделены и фишки движутся по траектории, похожей на петлю. Играя в сенет, соперники выставляют все фишки сразу, длина дорожки больше и она изогнута для большей длины, на финишной дорожке сгруппировались «дома», влияющие на возможности своего владельца, усиливая стимул к победе.

Вникая в основные принципы игры, можно решить, что она очень простая. Но это не так. Игра заставляет думать, разрабатывать свою тактику ходов, борясь с численностью противника и надеяться на удачу, при подбрасывании «костей».

Статью написала: Липанова Людмила Анатольевна

Добавить комментарий

rss