Интерьер зала: Комфорт без излишеств

Опубликовано: 30.09.2018

видео Интерьер зала: Комфорт без излишеств

Дизайн интерьера и мебель. 7 рекомендаций по размещению

Зал – комната, которая в большинстве современных жилищ считается центральной. Такое мнение базируется на ее многофункциональности. Зачастую это не только комната для просмотра телевизионных программ, но и пространство для теплого общения, помещение для работы, отдыха и приема пищи. Как оформить интерьер зала, чтобы он соответствовал не только актуальным требованиям дизайна, но и индивидуальным предпочтениям хозяев жилища?



С чего начать оформление интерьера зала? Зонирование пространства

Небольшой зал, в котором находится одна функциональная зона, к примеру, отдыха, не нуждается в зонировании. Но если он используется в качестве многофункциональной комнаты, то зонирование нужно.


Интерьер в стиле минимализм. Особенности и рекомендации

Поэтому дизайн зала в квартире начинается с определения, какие зоны здесь необходимы. Для удобства всех обитателей вашего жилища учитывайте потребности каждого. Ведь зал – общая комната, где проводят немало времени и дети, и взрослые.


Салатовый цвет в интерьере

Какие зоны может включать интерьер зала в квартире?

Зона комфорта или отдыха. Обычно обстановка этой части помещения включает в себя такие предметы обстановки как диван или мягкий уголок, кресла или стулья, журнальный столик. Рядом с диваном размещается аудио- или видеотехника. «Сердцем» зоны комфорта может стать камин. Рабочая зона. Чтобы зал смог выполнять функции вашего кабинета, его интерьер дополняется удобным столом и стулом. Позаботьтесь о полноценной освещенности рабочей зоны. Зона столовой. Миниатюрная квартира, к примеру, «хрущевка», не представляет возможности для размещения столовой зоны на кухне. В таком случае зал берет на себя функции обеденной зоны. Необязательно устанавливать здесь массивный гарнитур, вмещающий десяток человек. Обратите внимание на раскладной журнальный стол, который при необходимости может выполнять функции обеденного. Зона сна. Зал с полноценной зоной сна понадобится не только при недостатке спальных комнат для хозяев жилища. Такой дизайн интерьера зала актуален, и если в доме иногда остаются ночевать гости. Кровать заменит угловой или раскладной диван, спальное место-трансформер, складывающееся в шкаф.

Как осуществляется зонирование на практике? Интерьер разделяется на функциональные части при помощи таких элементов как стеллажи, невысокие перегородки, ширмы, свисающие с потолка лампы, крупные аквариумы… Интерьер большой комнаты зонируется и благодаря сочетанию различающихся отделочных материалов, изменению уровня пола и потолков.

Интерьер для зала в разных типах жилищ: нестандартные, но распространенные случаи

Как оформить интерьер в квартире или доме, если комната характеризуется нестандартным видом? Рассмотрим распространенные случаи.

Современный интерьер зала в однокомнатном жилище или в «хрущевке» с одной комнатой

«Хрущевка» – жилище с небольшой площадью. В хрущевке комната занимает площадь всего 18 кв. м. В такой метраж нужно вместить и спальню, и зал. Для увеличения пространства комната объединяется с балконом или кухней.  Также «хрущевка» – потенциальная квартира студийного типа. Тогда все стены демонтируются, за исключением санузла. В результате хрущевка становится единым пространством, интерьер которого нужно зонировать, в том числе, и оформить зону гостиной.

Используйте многофункциональную мебель. Ведь в «хрущевке», которая стала студией, гостиная будет выполнять и дополнительные функции. К примеру, быть зоной сна. Небольшой зал лучше оформить в каком-либо современном стиле. К примеру, подойдет лаконичный интерьер зала – скандинавский или экологический стиль, хай-тек, минимализм.

Интерьер зала в частном доме

Если предстоит создать интерьер зала в доме своими руками, то возникает противоположная проблема. Дизайн зала в доме – это необходимость заполнить большое пространство. В результате при неквалифицированном подходе зал или остается пустым, или  становится скоплением непрактичных вещей. Поэтому, создавая дизайн большого зала в доме, нужно учитывать правильное соотношение места, занимаемого мебелью, и свободного пространства – 50:50.

Интерьер зала в доме и внешней оформлением постройки должны гармонировать. К примеру, в деревянном или кирпичном доме не стоит отделывать зал пластиковыми панелями. Создавая дизайн зала в доме своими руками, не бойтесь экспериментировать. Большое помещение позволяет использовать мебель нестандартной формы, обустраивать многоуровневые потолки и применять контрастные сочетания в отделке. Благодаря такому широкому диапазону возможностей реально обустроить недорогой интерьер зала в частном доме.

При неограниченном бюджете попробуйте оформить зал в историческом стиле – классическом, античном, ампир или модерн. Ведь эти стили подразумевают использование натуральной отделки, мебели и текстиля выше средней ценовой категории.

Дизайн зала – проходной комнаты

Комната, соединяющая другие помещения и являющаяся залом, требует особого подхода. Значительную часть пространства использовать не получится. Это место между двумя дверями, находящимися рядом, или пространство по кратчайшей траектории движения от одной двери к другой, если они находятся друг напротив друга.

Сделать расстановку предметов в интерьере симметричной, что свойственно историческим стилям, не получится. Поэтому зал лучше оформить в каком-либо демократичном современном стиле. Мебель рекомендуется расположить в максимальной близости от стен, оставив центр проходного зала свободным. Если один угол зала недостаточно велик для размещения в нем мебели, то украсьте его декоративной композицией. К примеру, на небольшую тумбочку с торшером или вазой, повесьте картину.

Какой интерьер сделать в зале? Выбираем стиль

Желательно, чтобы зал и вся квартира имели одинаковый стиль интерьера. Так жилое пространство будет восприниматься целостным и гармоничным. Какие стили интерьера для оформления зала популярны?

Интерьер в классическом стиле

Классический стиль подойдет, если зал имеет достаточную площадь. Классический интерьер предполагает минимальное использование декора, роль которого выполняют роскошный текстиль и натуральные отделочные материалы. В рамках классического стиля стены декорируются молдингами, а интерьер включает в себя такие элементы как арки, колонны, статуи. Такой интерьер предполагает, что мебель может быть кожаной или содержать текстильные вставки – с цветочными или геометрическими орнаментами, полоской.

Классический зал оценят любители проверенных решений, не склонные к экспериментам. Классический стиль для зала – оформление, требующее серьезных материальных вложений. Классический интерьер зала выглядит строго, но празднично. Классический зал – не самое подходящее место для дружеских вечеринок, но такое оформление станет отличным фоном для тихих семейных вечеров и совместных приемов пищи.

Современный дизайн зала (контемпорари)

Современный стиль (контемпорари) – подходящий вариант, если зал используется как многофункциональное помещение. Такой интерьер – одновременно простой и элегантный, а его главным преимуществом считается открытость к любым инновациям.

Современный зал легко адаптировать к потребностям всех членов семьи. Интерьер может включать нетривиальные сочетания – к примеру, элитная мебель на фоне гипсокартоновой ниши с точеным освещением. Нередко современный дизайн зала починен единой концепции – к примеру, «ретро-кафе» или «старый город».

Создавая интерьер, важно не гнаться за оригинальностью, обилием декора и помнить о границах хорошего вкуса! Такой стиль считается демократичным, потому что в отделке используют доступные материалы – ламинат, плитку, краску. Красивый интерьер зала, если выбирать такой стиль, получится создать с минимальными затратами.  Современный стиль благодаря отсутствию строгих ограничений и высокой функциональности всех элементов интерьера считается универсальным.

Зал в стиле хай-тек

Комната, дизайн которой выдержан в стиле хай-тек, станет оптимальным выбором для любителей высокотехнологичных решений. Такое решение подойдет и в том случае, если квартира наполнена аудио- и видетехникой. Все новинки техники гармонично вписываются в интерьер в стиле хай-тек, изобилующий стеклом и металлом.

Стиль хай-тек не подразумевает использование декора. Украшением зала становятся сложные системы освещения, порождающие нетривиальные сочетания света и тени. Мебель, которую используют в рамках стиля хай-тек – лаконичная, сдержанных цветов.

Этот стиль станет разумным решением и в том случае, если зал имеет небольшую площадь. Комната выглядит просторнее за счет того, что дизайн предполагает обилие отражающих поверхностей. Интерьер в таком стиле максимально подойдет динамичным людям, стремящимся к тому, чтобы комната была практичной и модной одновременно.

Интерьер зала в стиле лофт

Лофтовый интерьер – подходящее решение для жилых площадей больше средних. В противном случае комната может вызывать устойчивые ассоциации с подвальным помещением и выглядеть нелепо. Кирпичные или цементные стены, необработанный потолок с виднеющимися коммуникациями, деревянный пол – характерные атрибуты зала в стиле лофт. Его невозможно представить без кожаного дивана и различных технических новинок.

Комната, дизайн интерьер которой выглядит брутально и элегантно, подойдет любителям экстравагантности. В зале, оформление которого выдержано в стиле лофт, уместными будут и антикварные вещицы. В помещении создается оригинальный контраст между грубыми фактурами стен, потолка, пола и изысканными старинными предметами.

Если лофтовый дизайн интерьера зала в квартире невозможен, то попробуйте обставить интерьер отдельными его элементами. К примеру, кирпичная стена, окрашенная в светлый цвет, будет уместна в современном или скандинавском стиле.

Интерьер зала в квартире своими руками: выбираем преобладающий цвет

Какой интерьер сделать в зале с точки зрения выбора преобладающего цвета?

Чтобы квартира или частный дом были уютными для гостей, нужно грамотно подобрать цветовую гамму для зала.

Интерьер зала светлых тонов визуально увеличит небольшую комнату. Холодный тон подойдет, если зал находится на затененной стороне, а теплый – на солнечной. Пространство эффективнее увеличивает холодный светлый тон.

Белый интерьер – прием дизайнеров, уже ставшим классическим. Но светлый белый зал может выглядеть неуютным. Поэтому лучше выбрать мягкий оттенок этого цвета – слоновая кость, жасмин, ваниль, молочно-белый, крем. Так интерьер располагает к общению, что важно для гостиной. Чтобы оживить обычный дизайн зала в светлых тонах, используйте яркие цветовые акценты. К примеру, контрастные подушки на диване или броскую картину на стене.

Коричневый интерьер зала. Сочетание оттенков бежевого и зеленого цветов поможет сделать зал максимально комфортным. Чтобы дизайн в бежевых или шоколадных цветах не выглядел скучным, используйте отличающиеся фактуры – от шелка до меха, и различные оттенки – оливковый, шоколадный, медный, охра, золотистый.

С этим цветом гармонично выглядит розовый, голубой, малиновый, желтый. Но учитывайте оттенок при выборе цветовых сочетаний. Черный с шоколадным может оказаться роскошным сочетанием для зала, но только при грамотном выборе акцентов. К примеру, подойдут золотые аксессуары.

Черно-белый дизайн. Такой контрастный интерьер будет выглядеть мягким, если одного цвета в этом сочетании – значительно больше, чем другого. К примеру, соотношение может составлять 70:30 или 80:20. Также смягчить дизайн зала получится, если выбирать не белоснежный цвет, а его мягкий тон.

Черно-белый дизайн будет уместен в любом стиле интерьера – от классики до авангарда. Контрастный интерьер зала сможет стать основой для воплощения смелых дизайнерских фантазий. Нужно лишь грамотно подобрать декор и аксессуары.

Дизайн в зеленом цвете. Естественный тон зеленого, преобладающий в интерьере зала – и частный дом или квартира обретут собственный оазис. Такой дизайн поможет сделать интерьер успокаивающим и расслабляющим.

Темные оттенки зеленого цвета превратят зал в респектабельное пространство, а пастельные – в динамичное и свежее. Всего несколько зеленых акцентов удивительным образом оживят любой интерьер. Тотально зеленая комната выглядит неактуально, поэтому используйте сочетания этого цвета с коричневым, желтым, красным, белым.

Фиолетовый или сиреневый интерьер. Такой дизайн, несмотря на кажущуюся странность, способствует полному релаксу. А стили прованс или шебби-шик невозможно представить без этих цветов. Для создания комфортной обстановки зал должен сочетать в себе фиолетовый или сиреневый с белым, серым, кремовым, бирюзовым или зеленым. Лучше выглядят пастельные, запыленные оттенки сиреневого или темный фиолетовый. Ярких оттенков рекомендуем избегать, так как создать их гармоничные сочетания с другими цветами – проблематично.

Оформление в других цветах встречается редко. К примеру, психологическое воздействие, оказываемое красным, вступает в противоречие с функциональным назначением зала.

Отделка потолка

Натяжной потолок рекомендуем выбирать в том случае, если комната ремонтируется своими руками. Монтаж ПВХ-полотна обойдется дешевле, чем выравнивание потолка и его окраска. А интерьер в результате будет выглядеть аккуратнее. При низких потолках выбирайте полотно с мягким блеском. Такая фактура способствует зрительному увеличению пространства, что компенсирует уменьшение высоты 5-10 см потолков после монтажа ПВХ-полотна.

Многоуровневые потолочные конструкции уместны в том случае, если зал не страдает от нехватки площади. Также небольшая комната будет выглядеть просторнее, если ее дизайн предусматривает потолки на один-два тона светлее стен. Увеличить высоту поможет и прямоугольный или квадратный кант контрастного цвета по периметру потолка.

Если в вашем распоряжении частный дом с большим залом , то дизайн потолочного пространства может быть смелее. К примеру, среди модных трендов, которые запечатлены на фото в модных журналах – темный потолок.

Универсальное решение, которое подойдет в любой интерьер – натяжные потолки с белым матовым полотном. Но помните, что, по мнению большинства специалистов, дизайн потолочного пространства в жилом помещении – неподходящее поле для экспериментов.

Отделка пола

Изучите фото работ авторитетных дизайнеров, и вам станет понятно, что красивый интерьер гостиной не подразумевает использование ковролина. Хотя в продаже и получится найти образцы с красивым дизайном, но их эксплуатационные характеристики остаются неизменно невысокими. Ковролин сложен в уборке, накапливает статическое электричество и может провоцировать обострение аллергии. Поэтому если интерьер зала для вас немыслим без «мягких» полов – обратите внимание на модные модели ковров. К примеру, с абстрактными рисунками или имитирующие зеленую траву. Если и это не спасает от ассоциаций с советскими жилищами, то обратите внимание на искусственные или натуральные шкуры.

Универсальный вариант – ламинат. Не экономьте на этом отделочном материале, и по эстетичности он сможет составить конкуренцию паркету. Но, если комната выдержана в историческом стиле, то дизайн пола осуществляется только натуральной древесиной. Компромиссный вариант для случаев, если гостиная является второстепенной статьей расходов на ремонт – пробковое покрытие. Такая отделка обойдется дешевле, чем натуральное дерево.

Если вы хотите ремонт «на века» – остановитесь на керамической плитке для пола. Не волнуйтесь, зал не станет напоминать ванную комнату. Ассортимент керамической плитки давно не ограничивается сине-зелеными прямоугольниками с блестящей поверхностью. Достойно смотрится плитка под дерево, камень, а также с геометрическими или абстрактными орнаментами.

Отделка стен

Гостиная, где поверхность стены – единственная однородная фактура, будь то обои или краска, выглядит скучно. Но переходить границы разумного не стоит. Чем меньше зал – тем проще должен быть дизайн стен.

Обои – оптимальный вариант для стен в гостиной. Ведь они смягчают интерьер, делая его по-домашнему комфортным.

Излюбленный прием дизайнеров – сочетать обои с локальной покраской. К примеру, обои могут наклеиваться на одну стену, которая становится акцентной, а все остальные окрашиваются. Также отрезки обоев заключаются в молдинги, и получается подобие картин на фоне однотонных стен. Так обои станут не только отделкой, но и декором стен. Сочетание обоев с разным рисунком, к примеру, однотонных и в полоску – еще одно неплохое сочетание.

Обои подбираются с учетом размера зала и освещенности комнаты. В просторный интерьер впишутся полотна с крупным орнаментом. Миниатюрный зал требует, чтобы обои были однотонными или с мелким принтом.

Обои помогут исправить диспропорции помещения. Если зал имеет невысокие потолки, то выбирайте обои с вертикальным рисунком. Полотна с принтом, вытянутым в горизонтальном направлении, помогут увеличить длину узкой стены. Это актуально в случаях, если зал по форме напоминает вагон.

Интересное решение – обои, имитирующие натуральные фактуры: дерева, кирпича, камня… Но на них не стоит экономить, иначе общий вид будет испорчен. Качественное полотно по реалистичности изображения сравнимо с фото.

Стены отделываются и при помощи деревянных или МДФ-панелей, фактурной штукатурки, декоративной плитки, стеклянной мозаики… Комната для приема гостей может обрести красивый вид только за счет нестандартной отделки стен. Не забывайте, что здесь – самое подходящее место, чтобы разместить много семейных фото и живопись.

Дизайн оконного пространства

Зал, где отсутствует хотя бы одно окно – редкость. Поэтому грамотное заполнение оконного пространства – важная часть создания интерьера. А интерьер зала с двумя окнами требует повышенного внимания к их обустройству. Иначе даже красивый дизайн будет выглядеть незавершенным.

Чтобы чувствовать себя защищено в комнате, рекомендуем позаботиться о возможности прикрыть окно. Штора или жалюзи – выбирать вам, руководствуясь стилем помещения. Многослойная штора с кистями и складками уместна в исторических интерьерных стилях – классике, барокко, рококо и др. Также подойдет французская (с драпировкой по всей площади полотна) или итальянская штора (с подхватом в верхней части). Другие стили предполагают, что штора имеет лаконичную форму.

Традиционный текстиль – не единственный вариант, который впишется в интерьер зала. Оригинально будет смотреться комната, где окно прикрывает австрийская штора со сборками в нижней части или штора-кафе, расположенная в нижней части оконной рамы.

Если текстиль воспринимается как устаревшая идея, то обратите внимание на кассетные, римские или бамбуковые шторы. Небольшая комната – подходящее место размещения такого оконного декора. Его компактность позволяет сберечь ценное пространство.

Камин – сердце дома

Много владельцев собственных квадратных метров мечтают о том, чтобы гостиная была украшена камином. Такое желание понятно, ведь красивый камин – это символ домашнего очага и уюта.

Если помещение выдержано в исторических стилях, то подойдет массивный камин, который становится доминантой в обстановке. Все предметы и мебель подбираются, руководствуясь видом и расположением камина.

Современный камин без портала становится эффектной деталью обстановки. На нем размещаются декоративные элементы – много свечей, семейные фото, вазы, часы…

Установить в многоквартирном доме настоящий камин на дровах не получится. Не отчаивайтесь: приобретите красивый электрический или фальш-камин. Но если площадь помещения меньше 20 кв.м, то камин устанавливать не стоит. Его или будет закрывать мебель, или вам не получится достойно обустроить релакс-зону для нахождения перед ним.

rss