История деревянной лестницы в древней архитектуре

Опубликовано: 07.10.2018

видео История деревянной лестницы в древней архитектуре

Обзор: Каркасные дома в Норвегии // Вранье на рынках. Фахверк - плюсы и минусы

С незапамятных времен лестница используется человеком, даже археологи затрудняются ответить на вопрос, когда появились первые лестницы. Согласно историческим источникам, первые упоминания о технологии строительства лестниц встречаются в египетских рукописях, датируемых примерно V в. до н. э. Однако, если учесть, что в более древние времена не все народности имели письменность, то можно предположить вероятность того, что лестницы появились существенно раньше. Если принять во внимание то, что древние люди очень часто селились в пещерных городах, то можно сделать вывод, что они имели способ перемещения между уровнями пещер. Возможно, это были вытесанные в скале ступени, а может – лестницы, изготовленные из массивных прямых веток, связанных между собой кожаными шнурами или камышом. Но это только предположения…



Со временем мастерство строительства лестниц все больше и больше совершенствовалось и оттачивалось. Если изначально лестница задумывалась как необходимый функциональный элемент, то позже ей стали придавать и определенное символическое значение, что явно прослеживается в архитектуре древних народов.


Фёдор Грибков о модерне в архитектуре

В русской архитектуре лестница сначала была довольно неприметным элементом архитектуры, однако с развитием зодчества внешний вид ее постепенно изменялся. В традиционно русской избе деревянная лестница была неотъемлемым элементом крыльца. Небольшая, всего в несколько ступеней, однако в искусно украшенными резьбой перилами.

А вот в многоуровневых домах высших сословий, или теремах, лестница действительно была основным элементом архитектуры и интерьера, которые украшали резными столбами и балясинами. Хотя первоначально ограждение лестниц и галерей выполняли из сплошных дощечек, так называемого теса. После появления сквозной резьбы ее стали применять и на этих элементах лестницы. Резные дощечки стали устанавливать на некотором расстоянии друг от друга, что сделало их похожими на балясины. Так как этот вид ограждения выполнялся из досок, то их стали называть плоскими балясинами, которые использовались в изготовлении не только лестниц, но и веранд, балюстрад террас, балконов, беседок, мостиков и др.

Деревянные лестницы сегодня

Одним из самых распространенных видов деревянных лестниц в загородных домах и коттеджах являются маршевые лестницы. Эти лестницы способны стать истинным украшением дома, так как они изготавливаются таким образом, чтобы с любой точки обзора имели впечатляющий вид. Именно поэтому декору таких лестниц уделяется особое внимание.

Маршевой лестницей принято называть лестницу, конструкция которой включает в себя как сами ступени на косоурах, так и марши – горизонтальные площадки, которые служат, как правило, для изменения направления лестницы. Они могут располагаться как по центру помещения, так и вдоль стены. В конструктивном смысле они мало чем отличаются от классических вариантов. А вот современные принципы устройства декора этого неотъемлемого элемента жилого дома зачастую ограничиваются лишь фантазией дизайнера.

Маршевые лестницы имеют такую конструкцию, которая делает их незаменимым элементом дизайна интерьера при необходимости подчеркнуть солидность и престиж владельца дома. А неординарные конструктивные решения при их устройстве позволяют достичь непревзойденного результата, который сделает лестницу то королевой интерьера, то незаметной помощницей.

Не менее престижно выглядят консольные лестницы. Их конструкция выполняется таким образом, что один конец ступени монтируется в стену, а другой как будто висит в воздухе. Однако, при условии, что стена к которой монтируются ступени должна быть усиленной. При всей кажущейся хрупкости эти лестницы надежны не меньше чем маршевые, да и ремонт их существенно проще.

Конструкция хребтовых лестниц состоит из отдельных элементов, которые соединяются между собой путем последовательной вставки. Внешний вид такой лестницы напоминает маршевые и консольные лестницы на сварном косоуре сложной формы. Существенным преимущество этого вида лестниц является возможность отдельно повернуть каждый ее элемент в любом направлении, что позволяет придавать ей совершенно другой вид, а, следовательно, вносить изменения в интерьер.

Post Views: 67