Изготовление плитки своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Изготовление плитки своими руками

Изготовление 3D плитки своими руками

Изготовление плитки своими руками требует в первую очередь подготовленных форм. Лучше отдать предпочтение формам, изготовленным из резины или полимеров, из них намного проще извлекать готовую тротуарную плитку. Резиновые формы считаются самыми прочными и могут выдержать около 500 циклов формовки, тогда как пластиковые прослужат всего 250 циклов, а полиуретановые и вовсе 100.



Смазка для форм

Перед тем как залить бетон в плиточные формы следует смазать эмульсолом ОПЛ-1. Если в состав смазки входят нефтепродукты форма будет разрушаться. Нанести смазку можно кистью или тонким распыленным слоем. При избытке смазки создается пористость на поверхности плитки, которая ухудшает качество. Если вы решите не использовать смазку, то вам будет очень непросто очищать формы и промывать их 5% раствором соляной кислоты.


Тротуарная плитка своими руками. Заливаем первый слой (цветной).

Приготовление бетона

Технология приготовления бетона для изготовления тротуарной плитки стандартная. Чтобы облегчить себе задачу воспользуйтесь бетономешалкой. Сначала смешивается песок и пигмент, затем добавляется цемент и щебень. Добавки и вода в раствор добавляются последними.

Чтобы  повысить прочность бетона также добавляют стеклянные, полиамидные и полипропиленовые волокна не более 1 кг на 1 кубометр бетона. Стеклянные и полипропиленовые волокна добавляют вместе с водой во время приготовления бетонной смеси, а полиамидные добавляются в готовый бетонный раствор , при этом увеличивая время перемешивания в минуту.

Формовка

Формирование тротуарной плитки происходит на вибростоле. Чтобы сэкономить пигмент, используйте его только для окрашивания лицевой стороны плитки, около 30% от толщины плитки. Остальную часть формы заполняйте неокрашенной бетонной смесью.

Сушка

Тротуарную плитку в формах необходимо осушить в течение 24 часов. Чтоб просыхание происходило равномерно тротуарную плитку нужно накрыть полиэтиленом. Плитка должна сушиться при температуре не меньше 20 градусов по Цельсию.

Изготовление тротуарной плитки на видео ниже.

Распалубка

Распалубка тротуарной плитки (извлечение из форм) также производиться на вибростоле. При этом намного эффективнее извлечение будет при прогреве форм в течение пары секунд в теплой (50 градусов) воде. Прогревание форм увеличивает срок эксплуатации и снижает количество брака. Для такой процедуры используйте ванну с горячей водой.

Вынув плитку из форм, сложите ее на поддоны и накройте полиэтиленовой пленкой для окончательной просушки и приобретения бетоном максимального уровня прочности. Через 28 суток бетон затвердеет окончательно. Летом бетон может набрать 70% прочности за одну неделю сушки.

rss