Как лучше и правильно установить подшивной потолок своими руками: фото и видео-инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

Как лучше и правильно установить подшивной потолок своими руками: фото и видео-инструкция

Как самому натянуть натяжной потолок.

Завершенный образ подвесного потолка



Без преувеличения можно отметить, что потолок является заключительным штрихом в оформлении интерьера любого помещения самого разнообразного назначения. Не так давно многие проблемы по исправлению неровностей потолка были неразрешимыми. Сегодня такую ситуацию легко исправить. Об этом наша статья – в ней мы расскажем о том, как установить подшивной потолок своими руками.


Как сделать реечный алюминиевый потолок в ванной своими руками

Конструктивные особенности подшивного потолка

Подвесной потолок из плит

Подшивные потолки – это потолочные конструкции, несущие элементы в которых непосредственно крепятся к базовому потолку. В этом состоит основное отличие подшивного потолка от подвесного, в котором элементы подвешиваются на основную конструкцию. Такая особенность подшивной конструкции позволяет уменьшить высоту помещения всего лишь на величину размера толщины его каркаса .

В зависимости от материалов, применяемых в устройстве подшивного потолка, различают два вида потолка:

Потолки из гипсовых панелей. Потолки из отделочных декоративных панелей (ДСП, ДВП, МДФ и др.).

Наиболее популярные материалы для подшивных потолков

Наиболее популярными материалами для подшивных потолков являются:

Пенополистироловые плиты. Этот материал обладает высокими свойствами тепло- и звукоизоляции, влагоустойчивости, создавая в помещении комфортный микроклимат. Недостатком пенополистироловых плит является их низкая устойчивость к механическим повреждениям и высоким температурам . Плиты декоративные из ДВП и ДСП, оклеенные шпоном из натуральной древесины. Однако в последние годы доказано, что такие плиты содержат вещества особо вредные для здоровья человека. Да и визуально подшивной потолок из ДСП и ДВП «сжимает» помещение. Пластмассовые панели. Такие панели лишены недостатков – они легкие, прочные, водостойкие, выполнены в стильном дизайне. Хотя бытует мнение, что пластмассовые панели создают «искусственную» обстановку. Гипсокартонные панели – самый популярный материал для подшивных конструкций потолка . Материал имеет высокие качества тепло- и звукоизоляции, создаваемая потолочная поверхность имеет идеальную ровную форму, позволяет реализовать любые потолочные конструкции разных уровней сложности (многоуровневые, разной геометрии).

Единственный недостаток гипсокартонного потолка – большой вес. А также трудоемкость процесса. Зато полученный результат того стоит – потолок получается идеально ровным и красивым. Именно поэтому в последние годы популярность подшивного потолка из гипсокартона набирает обороты .

Гипсокартонные панели: особенности внутренней начинки

Гипсокартонные панели (в народе их называют «сухой штукатуркой») представляют собой листовой трехслойный материал: два слоя из ДВП и один слой из гипса – наполнитель (см.  Чем подшить потолок в гараже? Советы от мастера ). Гипсокартонные листы производят прямоугольной формы с типовыми размерами: 1000х2500х10 мм; 120х900х10 мм.

Инструменты и материалы для монтажа подшивного потолка

Профили для подшивного потолка

Для того чтобы обустроить такой потолок понадобятся следующие инструменты и материалы:

Инструменты: молоток; отвертки с крестообразной и прямой насечкой; щипцы; дрель; дюбели; стальной стержень (для забивания гвоздей); скобовбиватель; скободержатель. Материалы: бесцветный клей УПК; рейки; шипы; деревянные планки для каркаса; гвозди и шурупы.

Основные этапы монтажа подшивного потолка

Монтаж подвесного потолка

Только при правильном монтаже подшивного потолка могут быть выполнены его основные функции.

Рассмотрим все подробно:

1 этап – разметка потолка

Рекомендуем: первым делом произвести разметку на стенах – это позволит определить будущую высоту потолка. От того, насколько грамотно выполнена данная разметка, зависит горизонтальность потолка.

Затем по углам потолочной конструкции забить гвозди, между которыми натянуть шпагаты . Таким образом, находите центральную часть потолка.

Разметка потолка

2 этап – монтаж каркаса из профилей. По полученным отметкам на стене нужно установить направляющие профили. Для этого наносим метки через крепежные отверстия. В этих местах делаем перфоратором углубления и вставляем дюбеля из пластмассы.

Теперь приступаем к установке профилей и закрепляем их в подготовленные дюбеля специальными саморезами.

Внимание: для установки потолочных профилей понадобятся подвесы – их нужно крепить к плоскости потолка. Важно знать: место установки потолочных профилей находится в той точке, где расположены подвесы . По сути, подвесы необходимо устанавливать под каждый профиль вдоль его укладки. Очень важно при этом учитывать, что шаг разбега профилей друг от друга – от 30 до 40 сантиметров, в то время как шаг разбега на подвесах – от 50 до 60 сантиметров.

Монтаж каркаса для подшивного потолка

Далее с помощью саморезов производим надежное крепление потолочных профилей к профилям направляющим (см.  Современные потолки своими руками: зеркальные и подшивные конструкции ). При этом нужно соединять между собой направляющие профиля – для этого установите один профиль в другой, и все места соединений надежно закрепите саморезами. С монтажом каркаса мы справились. Теперь нужно продумать, как провести всю коммуникацию: телефонные и телевизионные кабели, электрические провода, вентиляцию .

Рекомендуем воспользоваться консультацией или услугами специалистов-электриков. Вопрос очень серьезный, поэтому экономить на этом не стоит.

Монтаж листов гипсокартона.

Небольшой совет: в виду большого веса гисокартонных панелей, вам понадобится еще одна пара рук.

Первый лист гипсокартона с помощью напарника поднимается к потолку и крепится на металлический каркас при помощи саморезов. Что интересно: начинать укладку листа можно с любого угла. Первоначально крепление производим по периметру листа гипсокартона, а после этого – по тем потолочным профилям, которые под ним остались .

Гипсокартон легко режется, поэтому при необходимости режем его в соответствии с необходимыми размерами (см.  Подшивка потолка гипсокартоном: инструкция ). Постепенно закрываем весь потолок. Не забываем о том, что нужно оставить отверстия для крепления светильников.

Рекомендация: воспользуйтесь консультацией электрика, он подскажет, какое отверстие нужно оставить под определенную модель светильника.

Монтаж листов гипсокартона

Грунтовка и шпаклевка всех стыков и швов. После завершения монтажа всех листов гипсокартона в единую потолочную поверхность, приступаем к шпаклевке швов и стыков.

Важно знать: все стыки и небольшие зазоры предварительно нужно отделать. специальными строительными бинтами (ткань которых должна иметь крупные ячейки) или специальной лентой-серпянкой (которую нужно приклеить с помощью клея).

После этих процедур еще раз шпатлюем швы и стыки, грунтуем их и шлифуем, готовим потолок под покраску водоэмульсионными красками – это придаст ему белоснежный вид. При желании готовый потолок можно отделать потолочным плинтусом, придавая всей конструкции потолка завершенный облик.

Как видим, самостоятельно установить подшивные потолочные конструкции вполне реально. Важно иметь надежного друга и прислушаться к советам специалистов. И тогда подшивной потолок будет радовать вас долгое время.

rss