Как сделать удобный мангал из металла своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как сделать удобный мангал из металла своими руками

Мангал. Опытные размеры и советы.

Нет смысла объяснять, для чего нужен мангал. Даже собственники небольших дачных участков мастерят самый простейший его вариант из подручных материалов. Но все ли знают, что имеется несколько видов мангалов, конструктивно несколько отличающихся друг от друга?



Рассматривать «стационарный» вариант мангала мы не будем. Массивная конструкция, как правило, из кирпича, устанавливается в месте постоянного проживания хозяев загородной недвижимости, на придомовой территории. Поэтому разговор пойдет о наиболее простом исполнении своими руками – мангал из металла. Такое «изделие» можно легко переносить с места на место, а отдельные модели даже перевозить в багажнике личного авто. Но прежде чем приступать к описанию процесса изготовления, необходимо разобраться, какие все-таки виды мангалов бывают. Тогда и станет ясно, что же конкретно нам лучше конструировать.


Мангал «продуманный»,как сделать своими руками.

Начнем рассматривать возможные варианты по принципу последовательного упрощения методики сборки.

Арт-деко

Такой мангал простым в монтаже назвать трудно, так как он характеризуется наличием элементов, изготовленных методом ковки. К тому же для сооружения особо «изысканных» экземпляров применяется чугун, что еще больше затрудняет процесс.


Как сделать мангал своими руками. Barbecue facilities.

Барбекю

По сути, это обычный мангал, дополнительно укомплектованный специальной решеткой (сеткой) для гриля. Если есть желание приготовить тушеное мясо, да еще и с овощами, то следует предусмотреть и крышку, которой сверху прикрывается жаровня.

Обычный мангал

Конкретная конструкция выбирается в зависимости от специфики дальнейшего его использования, поэтому отметим только некоторые разновидности:

В свою очередь, все модели могут иметь:

стойки различной конфигурации (прямые, гнутые); колеса; ручки для переноски с места на место; одинарную или двойную жаровню; подставку (одну или несколько) – для шампуров, дров; дополнительные элементы, например, полки, крючки на раме для размещения посуды, кухонной утвари, пакетиков со специями; съемный (или откидывающийся) бортик. Такое исполнение позволяет легко удалять из жаровни шлак, золу без опрокидывания всей конструкции; навес с дымоходом (на случай дождя).

Вдумчивый читатель уже понял, что самостоятельное изготовление мангала требует творческого подхода. Именно поэтому нет смысла давать его конкретные линейные размеры, так как они определяются, в первую очередь, объемом «загрузки» (количеством одновременно устанавливаемых шампуров и их длиной). Для примера приведем один из вариантов чертежа:

Но есть все-таки общие рекомендации, которые стоит отметить, тем более что любой хозяин ориентируется не только на свои возможности (наличие материалов), и на удобство эксплуатации мангала применительно к специфике его использования.

Глубина

Оптимальной считается не менее 15 см. В противном случае есть риск, что при слишком сильном жаре мясо станет обугливаться.

Ширина

Она выбирается исходя из того, сколько кусков мяса нанизывается на шампур. К примеру, для 8 достаточно 30 см.

Длина

Она рассчитывается с учетом того, что шампура должны быть расположены с интервалом примерно в 10 см. Плюс еще столько же – от крайних до торцевых бортиков.

Высота установки

Она определяется только лишь удобством работы, поэтому определяется абсолютно произвольно. Тем более что мангал может размещаться не только на земле, но и на каком-нибудь «постаменте» (плита, блоки, кирпичи).

Что понадобится?

Стальной лист не менее 1,5 мм. Чем он толще, тем больше мангал будет служить. Уголок (достаточно 25-го). Пруток 10 – 12 мм. Труба (на 20).

В принципе, это основные материалы, а что конкретно использовать, к примеру, для ножек, решить не сложно.

Технология изготовления

Мы не будем рассказывать, как и чем вырезать дно, боковины и так далее. Кто этого не знает, и делать мангал не будет. Но есть некоторые нюансы, на которых мы и остановимся.

Чтобы жаровня эффективно «работала», в нее необходимо обеспечить приток воздуха (создать естественную тягу). Для этой цели в нижней части заготовок, которые будут ее боками (а также в днище), проделываются отверстия. Примерный диаметр 1 – 2 см, и высверливаются они с интервалом около 5 см с отстоянием от краев листов примерно в 20 мм и от дна – на 30 мм. Если делается мангал переносной, то его вес должен быть незначительным. А в случае сборки модели для стационарной установки целесообразно использовать более толстое железо, которое прослужит дольше. Но в этом случае без сварки не обойтись, так как нет смысла монтировать разборную конструкцию, на болтах.

Практические рекомендации

При стационарном размещении мангала в подсобном помещении следует предусмотреть установку над жаровней навеса и «вытяжки», причем обязательно принудительного типа (с вентилятором). Можно встретить рекомендации по изготовлению простейшей жаровни из металлической бочки. Естественно, что высверлить отверстия и вырезать часть стенки труда не составит, учитывая ее толщину. Только вот сколько такой мангал прослужит? Да и не каждая емкость для этого подойдет. Ведь понятно, что нельзя использовать изделия из-под лакокрасочных составов, ГСМ и тому подобное. А «выжигание» остатков содержимого прочности и долговечности металлу явно не прибавит. То же касается и советов по изготовлению жаровни из цельного листа железа – надрезы по бокам, сгибание, скрепление. С толстым металлом этого проделать не получится, а тонкого надолго не хватит.
rss