Главная Новости

Как сделать капельный полив в теплице своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать капельный полив в теплице своими руками

Как организовать капельный полив в теплице

Грамотно организованный капельный полив в теплице позволяет значительно сэкономить время, силы и воду без какого-либо ущерба для урожая. Дозированная подача воды полезна для растений и идет им на пользу. Если добавить к этой системе автоматику, получится предел мечтаний дачника. Автоматическое орошение может быть разным, нужно для начала определиться с методом полива. Изучив устройство и схему его подключения, вы сможете без труда создать подобную систему в парнике своими руками.



Виды автоматического орошения парника

Чтобы предоставить растениям воду в нужном количестве и с правильным интервалом времени, придется провести в парнике немало часов. Намного проще происходит процесс орошения, если оборудовать теплицу системой автоматического полива. Выделяют несколько видов:


ВЕЧНЫЙ КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ СВОИМИ РУКАМИ СДЕЛАЙ И СЕБЕ ТАКОЙ

разбрызгивание при помощи дождевателей; подземное (внутрипочвенное) орошение; наружный полив капельным методом.

Принцип работы автополива капельного типа

Дождевание – орошение разбрызгивателями

Дождевание – такой вид полива, когда вода поступает к растениям сверху в виде капель, как при дожде в естественных условиях. Такой эффект достигается благодаря системе дождевателей – устройств, которые распыляют и разбрызгивают воду в разных направлениях.


Капельный полив своими руками

загрузка...

Из-за того, что много воды попадает на листья, стены теплицы, дорожки – туда, где она не нужна, такой метод считается неэкономным. Расход ресурсов довольно большой, в сравнении с другими вариантами. Кроме того, не все растения хорошо переносят регулярное орошение таким образом. Например, нежная рассада овощных культур может испортится от подобного ухода.

Спринклер для дождевания

Внутрипочвенное орошение для многолетних растений

Внутрипочвенное орошение – довольно сложный в реализации, но эффективный метод автоматического полива. Технология заключается в том, что около растений под землей прокладывают шланг с отверстиями. По шлангу поступает вода и постепенно питает корни растений напрямую.

Основное преимущество такого метода – экономичность. Воды тратится на порядок меньше, поскольку для того, чтобы попасть к корням, ей не нужно пропитывать верхний слой грунта. Кроме того, при такой подаче, влага медленней испаряется.

Принцип внутрипочвенного полива

Помимо сложности монтажа, существенный недостаток внутрипочвенного автополива – сложность обслуживания системы. Находясь все время под землей, маленькие отверстия могут забиваться и функционировать хуже. Проблема в том, что обнаружить такую закупорку на глаз, не выкапывая шланг из земли, сложно. Чаще всего о неисправности говорят увядающие растения на определенном участке.

Капельный наружный полив – золотая середина

загрузка...

Самый распространенный и легко осуществимый своими руками метод – капельный автоматический полив в теплице. Такая методика предполагает расположение перфорированных шлангов или трубок с водой около растений на поверхности земли. Через отверстия вода по капле попадает в почву, питая, таким образом, близлежащие ростки.

Капельный полив в теплице

Расход воды минимальный, но этого вполне достаточно для роста и развития побегов. Благодаря автоматике, систему можно настраивать под свои нужды, регулируя время, частоту и длительность полива.

Этот вариант является оптимальным для самостоятельной реализации, он не требует особых профессиональных навыков. При этом, система является эффективной и отлично справляется со своей задачей – поливом грядок.

Схема автополива

Устройство автоматического капельного полива

Капельное орошение – подходящий вариант для стандартной теплицы. А лучшее, что вы можете сделать для растений – установить своими руками автоматическую систему полива. В таком случае участие человека в уходе за теплицей сводится к минимуму, если есть постоянный источник воды и контроллер правильно настроен.

Плюсы и минусы различных способов полива

Автоматическая система капельного полива для теплицы может быть:

из капельных лент; из подающих шлангов.

Ленты для капельного полива представляют собой тонкие трубки из сварного тонкого полиэтилена. В сложенном состоянии они не держат форму и становятся плоскими, собственно, так они и получили свое название. Материал перфорирован, то есть в нем присутствуют миниатюрные отверстия по всей площади.

Преимущества полива капельными лентами:

экономия; мобильность; простота монтажа и ремонта.

Капельная лента для полива в теплице

Капельные ленты для теплицы стоят недорого. Если вы решили сделать подобную систему в парнике своими руками, вам не придется покупать дорогостоящие фитинги для труб и искать подходящие капельницы. Полиэтиленовые трубки самодостаточны и не требуют дополнительных расходов.

Система получится гибкой. Вы сможете перемещать поливальные шланги от одного растения к другому, раскладывать их так, как будет удобно. Установить подобную систему несложно. Если один из элементов выйдет из строя, ремонт и замена тоже легко осуществить своими руками.

К минусам конструкции из капельных лент относят:

недолговечность; отсутствие регулировки интенсивности полива.

Гораздо дольше прослужат подающие шланги из полиэтилена низкого давления (маркируется ПНД). Они соединяются при помощи специальных фитингов, муфт, поворотов и крестовин. Вся фурнитура влетит в копеечку, но капельный полив в теплице будет надежным и долговечным.

Вода из таких труб подается при помощи специальных капельниц. Они могут быть вмонтированными сразу, но часто капельницы нужно покупать отдельно и устанавливать самостоятельно. Таким образом, можно назвать плюсы такого типа капельного полива:

надежность; долгий срок эксплуатации; высокое качество работы.

В черной трубе вода будет дополнительно нагреваться

Недостатки главным образом заключаются в высокой стоимости материалов и сложности монтажных работ своими руками.

Из чего состоит система автополива

Автоматическая система полива для теплицы состоит из таких элементов:

трубопровод с капельницами; резервуар для воды; насос; контроллер; магнитные клапаны; фильтр.

Резервуар для воды в системе автополива

Первым делом определяются с точкой водозабора. Если это централизованный водопровод с постоянной подачей воды под хорошим напором, тогда схема значительно упрощается – можно обойтись без бака и насоса.

Другое дело, если вы хотите поливать растения в теплице мягкой дождевой или талой водой. Такая вода подходит для полива как нельзя лучше. Собирать нужное количество придется в специальный большой резервуар. В качестве чаши используют металлические емкости, баки из нержавейки, пластиковые бочки большого объема. Для нужного давления (от 0,3 до 1 атм.) устанавливают напорное оборудование или поднимают бак на высоту.

На трубопроводе для автополива лучше не экономить, тем более, это не самая большая статья расходов. Чаще всего используют трубы диаметром 16 мм. Шланг без отверстий называют слепой трубой. В нем придется самостоятельно установить капельницы в нужных местах и просверлить под них отверстия.

Простая капельница с тонкой направляющей трубкой

Контроллер обеспечивает работу всей системы. Он отвечает за включение и отключение водоснабжения. Работая в связке с магнитными клапанами, контроллер может запускать отдельные линии или весь автополив сразу. Пользователь задает условия и интервалы орошения, а автоматика исправно выполняет команды.

Если контроллер – мозг системы, то датчики – его органы чувств. Реагируя на уровень влажности воздуха и почвы, датчик показывает, есть ли необходимость полива в теплице. Основываясь на этих данных, контроллер открывает соответствующие клапаны. В систему автоматического полива также включают механический фильтр. Он предотвратит закупорку маленьких отверстий в капельницах и продлит срок службы всей конструкции.

Какие бывают капельницы и в чем их различия

Капельницы для полива в теплице могут быть нескольких видов. Те, которые вкручиваются прямо в трубу снаружи, могут быть компенсированными и некомпенсированными. Из названия неясно, что они должны компенсировать. Речь идет о давлении.

Во время движения по трубе на воду действует сила трения, она уменьшает давление. То есть, чем дальше от насоса, тем меньше напор. В условиях теплицы с длинным пролетом, такая постановка вопроса является неприемлемой, ведь это обязательно отразится на урожае.

Для компенсации потерь давления в длинных трубопроводах изобрели компенсированные капельницы. Внутри них располагается силиконовая мембрана с микроскопическими отверстиями. Они нужны для капельных линий, длиной более 15 м.

Некомпенсированные капельницы с лабиринтом

При высоком напоре мембрана растягивается и частично перекрывает отверстие для воды. При низком наоборот – оставляет его широким. Таким образом, обеспечивается равномерное распределение давления по всей длине, а потери компенсируются изменением диаметра отверстия.

Некомпенсированные модели не оснащены такой функцией. Внутри них расположен узкий ход для потока воды в форме спирали или лабиринта. Часто колпачок бывает съемным. Современные системы автоматического полива для теплиц оборудованы капельницами, встроенными в тело шланга. Это уменьшает вероятность загрязнения прохода.

Регулируемая капельница-пуговица

Водоизлив в стандартных капельницах составляет 2-4-6-8 и так далее литров в час. Для удобства их выпускают разных цветов. Некоторые модели могут менять интенсивность полива, не изменяя параметры на входе – давление воды. При повороте в одну сторону вода начинает течь быстрее и в большем объеме, в другую – капель становится меньше. Обычно диапазон составляет от 0 до 80 л/час.

Дополнительный функционал автоматической поливальной системы

Помимо обязательных элементов системы автоматического полива, в теплице может быть установлен бак с разведенным удобрением. Препараты будут смешиваться с водой и дозировано поступать к растениям по тем же трубам. Это необязательный элемент, но он очень упрощает жизнь.

Микроконтроллер может иметь режим полива по определенным дням недели, ориентироваться по времени или интервалу работы. Еще их оснащают фотоэлементами, которые запускают программу полива в ночное или дневное время.

Продвинутый вариант контроллера для автополива

Еще одна функция – дистанционное управление. Так, запрограммировать полив можно будет не только своими руками, но и удаленно – через интернет. Плата микропроцессора привязывается к смартфону, а управление осуществляется через специальное приложение.

Существуют многоканальные контроллеры, которые будут включать каждую линию капельного орошения в соответствующем режиме. Это очень удобно, если в вашей теплице выращивается одновременно несколько культур.

Контроллер на 4 канала

Капельный полив своими руками – пошаговая инструкция

Автоматическая система для полива теплицы может быть установлена своими руками. Рассмотрите схему подключения и порядок сборки трубопровода. Капельное орошение с применением автоматики позволяет выращивать в парнике даже самые влаголюбивые растения.

Схема подключения капельного полива

Спланировать автоматический капельный полив своими руками в теплице не представляет особой сложности. Начать следует со схемы. Изобразите на чертеже контур постройки в масштабе. Затем нанесите грядки или ряды с растениями.

Схема подключения с накопительным баком без насоса

В случае, если в теплице стоят вертикальные стеллажи, каждый ярус планируйте отдельно. Также следует начертить схему полива в профиль. По чертежу можно сразу рассчитать необходимое количество материалов, длину трубопровода, количество и конфигурацию фитингов и так далее.

Вариант схемы подключения автополива в теплице

Позаботьтесь заранее о выводе всех необходимых коммуникаций. Одна из возможных схем подключения капельного автополива в теплице, в которой растения высажены в грунт, выглядит следующим образом:

Источник водозабора (скважина или колодец), оснащенный насосной станцией. Для безопасности после насоса устанавливают обратный клапан. Затем устанавливают первый фильтр – гидроциклон. Он сепарирует твердые частицы, такие как песок. В процессе вращения потока жидкости, мусор оседает. Далее монтируют контроллер и датчик давления в системе. После группы управления идут еще два фильтра. Завершающий этап – второй обратный клапан. Затем следует магистральная линия с отсекающим шаровым клапаном в начале разветвлений. В конце магистрали устанавливают промывочный клапан. Так полив подводят к грядкам, где начинается разветвление при помощи капельных лент в нужных направлениях. На концах лент ставят заглушки. Желательно установить хотя бы один боковой промывочный клапан. Когда вода подведена к каждой грядке, ее нужно направить непосредственно к каждому отдельному кусту. Врезают капельницы.

Схема монтажа

От каждой капельницы к растениям идут тонкие трубки. Они доставляют воду туда, где она нужнее всего – под корень.

Схема подключения системы капельного полива для теплицы может иметь самую разную форму. Может меняться оборудование, количество фильтров и датчиков, но основной принцип остается неизменным.

Порядок монтажа капельной ленты

Общая схема монтажа системы автоматического полива ясна, теперь рассмотрите подробнее процесс сборки трубопровода капельной ленты. Подготовьте материалы:

трубы диаметром 16 и 20 мм; капельницы (специальные или аптечные); фитинги; врезная запорная арматура; заглушки.

Материал для прокладки капельной линии

Сверьтесь с планом. Нарежьте шланги на отрезки нужной длины. Магистральная труба, к которой подключены все ответвления, будет большего диаметра – 20 мм. Займитесь фитингами. Соедините все отрезки магистрали при помощи тройников (если ответвления направлены в одну сторону) или крестовин (если в обе). Желательно чтобы трубы не лежали прямо на земле, а были немного приподняты на 10 см.

На концы ставят заглушки или загибают таким образом

Подключите запорную арматуру. Если вы собираетесь отдельно отключать каждую линию, установите кран на все ответвления. Обычно достаточного одного клапана на входе. Соедините магистраль с капельными лентами.

Когда капельный полив смонтирован на место, пришло время установить капельницы в теплице. Ориентируйтесь по местоположению кустов растений на грядках, необязательно делать симметричные отверстия.

Лучше проводить капельные линии перпендикулярно друг другу. Это упрощает монтаж

Некоторые заменяют фабричные капельницы медицинскими. Покупают системы для внутривенного введения препаратов с диаметром до 2 мм. Специальный контейнер с колесом-регулятором, который расположен на капельнице, помогает менять интенсивность полива.

Обязательно проверьте систему после установки в теплице. Включите воду на полную мощность и проверьте все соединения на предмет протечек.

Подключение к водопроводу

Уход за системой после установки

Вы уже убедились, что сделать автополив своими руками в теплице – дело нехитрое. Но важно не только построить эту систему, но и уметь за ней ухаживать и своевременно обслуживать. Иначе оборудование придет в негодность и снов придется вернуться к ведрам и лейкам.

Главная проблема, с которой могут столкнуться владельцы системы автоматического полива в теплице, – засорение капельных лент и капельниц. Причиной тому становятся отложения химического и биологического характера (бактерии и водоросли).

Предупредить это можно, установив фильтр на входе, а лучше несколько разных. Еще важно производить регулярные профилактические промывки химическими препаратами в малой концентрации под небольшим давлением. Подойдет хлор, медный купорос или специальные составы для промывки систем полива. Если такая неприятность уже вас настигла, а чистка уже не помогает, придется удалить забившиеся элементы.

Видео: автоматический полив из медицинских капельниц

Купить специальные капельницы для полива не всегда представляется возможным. Прекрасная альтернатива – медицинские капельницы. Принцип работы их тот же. Чтобы понять, как сделать капельных полив из аптечных средств, посмотрите эту видео-инструкцию.

Видео: как сделать капельный полив из медицинских капельниц

А на этом видео автор рассматривает самодельный капельный полив из капельниц на вертикальной грядке.

Видео: капельный полив на вертикальной грядке

Автоматический капельный полив отлично справляется с орошением в теплице. Трудозатраты, связанные с его установкой и подключением своими руками несравнимы с экономией времени и сил, которые вы получите в результате. Если решитесь соорудить систему капельного орошения, больше не вернетесь к ручному методу полива в парнике – настолько хороша эта технология во всех отношениях.

rss