Чем кормить синичек: наполняем кормушку!

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем кормить синичек: наполняем кормушку!

Кормушки для птиц

Трескучие морозы – один из самых сложных периодов для птиц. Все растения занесены снегом, семена найти крайне сложно. Одна надежда, что люди соорудят кормушки и великодушно помогут перезимовать певуньям. И тогда синички весной отблагодарят задорным свистом и уничтожением вредных насекомых.



На роль кормушки подойдет любая приобретенная или сделанная собственноручно конструкция. Сегодня в хозяйственных и строительных магазинах представлен широкий выбор таких «домиков». Если же принято решение проявить талант и соорудить кормушку своими руками, стоит учитывать несколько нюансов. Лучше, если «общественная столовая» будет сделана из дерева, металл на морозе слишком сильно остывает и может причинить вред птицам. Все места сочленений, в том числе шляпки гвоздей, должны быть обработаны, и не выступать над основной поверхностью. Если кормушка сделана из пластиковой бутылки, ее можно модернизировать, для этого достаточно проколоть шилом несколько дырок в стенке и протянуть плотную нить, которая снизит скольжение, это не позволит птицам оказаться в западне.


Кормушки для птиц. Чем кормить синичек и воробьёв.

Одна из самых простых в исполнении вариаций кормушки – сделанная из картонного пакета из-под кисломолочной продукции. Тару необходимо тщательно вымыть и высушить. Затем с помощью острого ножа вырезать боковые стенки, лучше, если отверстия будут в панелях, расположенных рядом, а две другие останутся глухими, это поможет избежать сквозняков, выдувающих корм. Сгибы, выступающие в роли колонн можно укрепить деревянными планками. К верхней части кормушки-пакета нужно прикрепить плотную веревку или проволоку, это снизит вероятность обрыва.


КОРМУШКИ ДЛЯ ПТИЦ своими руками. Просто. Быстро. Удобно.

Ни в коем случае нельзя давать зимующим птицам жаренные или соленые продукты, они существенно подрывают выносливость и здоровье птиц. Также опасен черный хлеб, он может вызвать процесс брожения в зобу, особенно, если кормление проходит при отрицательных температурах.

Теперь пришло время узнать, чем кормить синичек, чтобы милые певуньи благополучно перезимовали. С детства известно, что мелкие городские птички с удовольствием клюют хлебные крошки. Действительно, крошки, свежие или подсохшие – отличный способ разнообразить рацион пернатых.

Также хорошо подходят на роль корма всевозможные крупы. Пшено, пшеница, зерна кукурузы и даже овсяные хлопья «Геркулес». Также при возможности можно повесить на кормушку «бусы» из рябины, такое съедобное украшение оценят певчие красногрудые гости – снегири. Стоит позаботиться о том, чтобы наполнение кормушки было разнообразным, это поможет привлечь к спасительной столовой различных птиц, ведь все они нуждаются в питании в период зимних холодов.

Не важно, что едят синички в естественной среде, семена растений или мелких насекомых. Во время трескучих морозов поддержать силы им помогут любые маслянистые семечки. Тыквенные или подсолнечника, главное, чтобы они были достаточно мелкими и, конечно, не жаренными и не сдобренными солью.

Не лишней для зимующих птиц будет и кальциевая подкормка. Чтобы ее изготовить, не придется тратить семейный бюджет или прилагать особенные усилия. Все что потребуется – скорлупа от яиц. Ее необходимо тщательно измельчить и добавить в зерновой корм.

Также можно изготовить аппетитные и полезные гирлянды. Для этого с помощью цыганской иглы на прочную нить необходимо нанизать различные виды сухофруктов, орехи, а также небольшие сухарики и черствые баранки. Миловидные певуньи обязательно оценят такой подарок.

Если заниматься приготовлением особого корма нет времени или желания, можно в кормушку насыпать приобретенную в зоомагазине смесь для мелких птиц. Корма для попугайчиков и канареек вполне подойдут. Они имеют сбалансированный состав и поддержат птиц в холода.

Если зима выдалась особенно морозной, птицам потребуется высококалорийный корм. Это связано с тем, что они вынуждены тратить больше энергии на поддержание температуры тела. И если сельские синички могут греться в подсобных помещениях, то обитательниц мегаполисов спасет только полноценный рацион. Лучшей высококалорийной подкормкой является животный жир: сало и маргарин.

Итак, если кормушка для синичек изготовлена, стоит ее модернизировать, вбить в колонны несколько гвоздей, не забыв зашлифовать их шляпки. На эти штыри прикрепить нескольку ломтей сала, обязательно несоленого. Городские птички, воробьи и синички будут охотно «трепать» его, восполняя силы.

Маргарин можно давать в виде куска, если температура окружающей среды не растапливает его. Также можно приготовить «птичий пирог», в таком виде употреблять животный жир птицам проще. Для этого необходимо взять любой подходящий корм, например, семечки, пшено, яичную скорлупу, хлебные крошки и залить их растопленным несоленым маргарином. После застывания получившийся пирог можно поместить в сетку из-под овощей и подвесить рядом с кормушкой.

Если «птичий пирог» получится жидким, его можно перелить в любую подходящую емкость и поставить около кормушки, птицы будут лакомиться им и в таком виде.

Зимой птиц обязательно нужно подкармливать, соблюдая все правила и рекомендации. Это поможет им пережить трескучие морозы, чтобы с первыми лучами весеннего солнышка снова радовать своими песнями и задорным поведением, не говоря уж об их пользе для экосистемы города.

rss