Как прикрепить плинтус к столешнице

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как прикрепить плинтус к столешнице

Установка плинтуса столешницы

Как только кухонная мебель занимает своё место, мы сталкиваемся с появлением щелей, образующихся в участках соприкосновения изделий с настенным покрытием. От этого прежде всего страдает внешний вид помещения. Отсутствие плавного перехода между стеной и тумбой делает комнату угловатой, создаётся впечатление, будто гарнитур, уголок и прочие элементы комнаты существуют отдельно друг от друга.



Звать специалиста на помощь, чтобы он справился с установкой устройства, нет необходимости — работа мелкая, весь процесс крепления плинтуса к столешнице занимает не более 20–30 минут.

Зачем нужны плинтуса для столешницы?

Основные функции

Умело прикреплённый к столешнице плинтус является препятствием для проникновения в щели мелкого мусора, отходов от пищи. Это помогает избежать появления неприятного запаха. Вы полностью защищены от нашествия тараканов, находящихся в поисках, чем бы подкрепиться, зачастую в щелевых пространствах. Не страшна кухне и плесень.


Установка плинтуса | Разруливаю моменты по кухне...

Приятным дополнением служит и тот факт, что полость плинтуса можно применить в качестве плоскости, где прокладывается электрическая проводка. Таким образом вам удастся скрыть от посторонних всё неприглядное, при этом обеспечив лёгкий доступ к розеткам.

Всегда можно подобрать плинтус по своему вкусу

Как не ошибиться в выборе?

Ещё в прошлом веке о таком изделии, как плинтус для кухонного стола, никто и слышать не слышал. Конечно, в обеспеченных семьях и тогда устанавливались такие устройства, сейчас же приобрести плинтус не составляет никакого труда — отправляетесь в строительный магазин и делаете нужную покупку.

Благодаря широкому распространению производители вынуждены конкурировать между собой и бороться за потребителя, принимая во внимание важные критерии качества. На сегодняшний день себестоимость продукта зависит от уровня функциональности, внешнего облика плинтуса, материала, из которого выполняется устройство, а также учитывает пристрастия и вкусы клиентов.

Определяемся с формой

Определяясь с величиной и формой будущего приобретения, ориентируйтесь на размер щели, образованной между столом и стеной, а также на материал, из которого выполнена столешница .

Обратите внимание на толщину стола, которая может варьироваться от 28 до 38 мм. Безусловно, последний образец относится к более прочной мебели.

Монтаж разных видов плинтусов для столешницы

Как установить деревянную конструкцию

Деревянный образец хорошо смотрится в сочетании с деревянными кухонными столами или выполненными из ДСП-листа. Чтобы приобрести плинтус = оттенка, наиболее подходящего к столешнице, достаточно заказать его вместе со столом, у одного и того же изготовителя. В крайнем случае можно узнать у него, какой лак был нанесён на кухонную мебель, и самостоятельно заняться покраской.

Если вы эстет, желающий сохранить изначальный вид древесины, приделать изделие можно, воспользовавшись такими способами:

Избавьте плоскость от излишка жира с помощью спирта, покройте поверхность тонким силиконовым слоем, зафиксируйте устройство в том месте, где вам необходимо, хорошо прижмите и установите сверху груз. Когда материал высохнет, избавьтесь от утяжелителя. Силиконовую смесь при желании можно заменить жидкими гвоздями. Произвести монтаж приспособления к столу также можно, имея под рукой саморезы. Сделайте сверлом канавку, ширина которой достигает 8 мм. При этом глубина должна быть такой, чтобы шляпка крепёжного элемента находилась внутри изделия, на практике это около 3 мм. Теперь прижмите плинтус к настенной конструкции и прикрутите к столешнице. Скрыть явные дефекты и недостатки поможет шпаклёвка, совпадающая по цвету с деревом.

Особенности монтажа каменного изделия

Каменные устройства подойдут под мраморные столешницы, вырезанные каменщиками в нужной величине и форме. Самым частым примером каменной кухонной мебели служит барная стойка, располагающаяся в гостиной.

Такая конструкция смотрится поистине шикарно и роскошно, а, значит, требует особого подхода в декорировании.

Необходимо добиться монолитного эффекта

Чтобы прикрепить каменный плинтус к столу, необходимо тщательно зачистить последний и не менее скрупулёзно обезжирить его. В качестве клеящего элемента воспользуйтесь предназначенной для плинтуса шпаклёвкой, в состав которой входит каменная пыль того типа камня, из которого сделана столешница.

Не забудьте замазать места стыков, а после высыхания шпаклёвочного материала хорошо заполировать их. Все эти действия помогут сделать изделие единым и монолитным, без видимого перехода от стола к плинтусной составляющей.

Металлопластиковое приспособление

Металлопластиковый механизм пригодится для столешницы, сделанной из искусственного камня. Угольный образец обеспечит быстрое стекание воды вниз с верхней части плинтуса. Прямоугольное изделие, оснащённое округлостями, отличается большей величиной по сравнению с предыдущим видом конструкции. Именно поэтому практичность его несколько проигрывает.

К фиксации металлопластиковых установок можно приступать при наличии крестообразной отвёртки или шуруповёрта.

Сначала раскройте плинтус надвое. Не удивляйтесь — изделие для столешницы действительно состоит из двух частей. Первая выступает в роли основания и фиксируется к мебели с помощью саморезов. Вторая, относясь к лицевой стороне, крепится на первую часть и после защёлкивается.

Далее установите основу, плотно приложив её к столешнице и закрепив положение саморезами. Если имеются острые углы, сперва наденьте уголок, и только после этого установите лицевую сторону путём защёлкивания. Заглушки, входящие в комплект, монтируются в последнюю очередь, располагаясь по краям конструкции.

Фиксация металлической модели

Металлические установки чаще всего выполняются из стали или алюминия, соответственно подходят для таких же столов. Основная часть представленных образцов имеет угловатую форму, угол которых может равняться 45 градусам, другие изготовлены в виде прямоугольника. Отличить от остальных экземпляров металлический плинтус довольно легко — по необычному цвету.

Вы можете зафиксировать положение приспособлений саморезами, но некоторым потребителям не по душе видеть внизу торчащие крепления. Избежать этого можно, зафиксировав основание к металлу с помощью клея.

Снова обезжирьте плоскость и намажьте тонкий слой клея, приложите и прижмите к стене. Избавьтесь от излишков клея, пока он не высох, защёлкните лицевую сторону конструкции и поставьте заглушки.

Пластиковые плинтуса

Устройства являются универсальными и крепятся с использованием шурупов и клеевых веществ. Встречаются варианты, когда на кромке изделий имеется клеевая лента, что сильно упрощает процесс поклейки .

Заключение

Правильно выполненный процесс монтажа плинтуса, соответствующий технологии фиксации, поможет закончить ремонт и расстановку мебели, окончательно придав кухне завершённость.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss