Как подключить радиатор отопления к СО

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как подключить радиатор отопления к СО

что нужно для подключения радиатора отопления

Обеспечить в помещении хороший уровень тепла можно только в случае, если система отопления организована и налажена верно. Независимо от того, проживаете Вы в квартире или в частном доме, уровень комфорта непосредственным образом будет зависеть от качества установки системы отопления. Немаловажным фактором при организации системы является понимание того, как правильно подключить радиатор отопления.


Как подключить радиатор отопления с наибольшей эффективностью

Неверное размещение агрегатов приводит к значительному увеличению расхода тепла, что увеличивает и финансовые расходы. Специалисты рекомендуют устанавливать обогревательные устройства под окнами - в таком случае, теплый воздух будет эффективнее гармонизировать с воздухом в комнате.


Как правильно подключить радиатор отопления

Монтаж отопительной батареи относительно прост - важно четко соблюдать все правила и требования. Изначально, устанавливаются крепления, расположение и количество которых зависит от количества секций оборудования, после чего подводятся трубы и устанавливается сама батарея.

Виды отопительных систем

Нельзя приступать к установке батарей, не ориентируясь в том, к какой системе они будут монтироваться. Система может быть однотрубной и двухтрубной. Применение первой системы распространено в многоэтажных домах - устанавливать её очень просто.

Принцип работы однотрубной системы заключается в последовательной подаче нагретого теплоносителя, который поступает вверх по радиаторам , устанавливаемых в квартирах. К неудобствам системы можно отнести отсутствие приборов, при помощи которых можно было бы настроить температуру обогревателей.

Двухтрубная система активно используется в загородном строительстве. Функционирует она следующим образом: по одной трубе подается горячая вода, а по другой она отводится в противоположном направлении (тепло по батареям, в данном случае, распределяется равномерно).

Классификация радиаторов

Перед тем, как подключить радиатор отопления, его нужно правильно подобрать. Из широкого ассортимента существующих агрегатов можно подобрать модель под любой интерьер помещения - модели могут быть панельными, трубчатыми, пластинчатыми и секционными (длина секционных, к примеру, легко изменяется путем присоединения/отсоединения отдельных секций).

Секционные батареи делятся на несколько видов - разделение происходит в зависимости от материала их изготовления. Такие отопительные устройства могут быть чугунными, стальными, алюминиевыми или же комбинированными.

Чугунные батареи обладают большим весом, нуждаются в регулярной покраске и характеризуются низкой теплоотдачей, сохраняя при этом качества долговечности и низкой стоимости. Варианты из алюминия, являясь достаточно распространенными, совмещают в себе прочность, долговечность, презентабельный внешний вид и относительную доступность.

Стальные радиаторы недостаточно стойки к гидравлическим ударам, что и определяет их широкое применение в частных домах. Комбинированные батареи состоят из алюминиевых ребер, внутри которых расположена стальная труба. Подобные устройства обладают достоинствами двух указанных выше вариантов и имеют (относительно других) высокую стоимость.

Выбирая отопительные приборы, нужно заранее продумать, как правильно подключить радиатор отопления. Любое нарушение правил подключения может привести к большим неприятностям во время эксплуатации. Для того чтобы подобрать батарею, нужно знать, каким будет рабочее давление в отопительной системе, а также понимать, какими будут температура и чистота теплоносителя.

Возможные варианты монтажа

Определившись с видом батарей, нужно выбрать схему их подключения, ведь именно от её подбора будет зависеть подключение радиатора, которое можно осуществлять разными способами. Рассмотрим далее в тексте способы, при помощи которых можно оптимально подключить систему:

Одностороннее подключение, при котором подводящая труба подключается к верхнему штуцеру, а выходящая – к нижнему, является наиболее распространенным и обеспечивает хорошую теплоотдачу. При одностороннем подключении у специалистов не возникает вопросов относительно того, как подключить радиатор отопления Наличие нижнего подключения подразумевает нахождение обоих штуцеров внизу батареи и их направленность в пол. Актуальность применения "нижнего" типа актуальна особенно тогда, когда отопительные трубы проведены под плинтусом или полом. Наличие последовательного подключения обуславливает циркуляцию теплоносителя в системе под воздействием давления. Перекрестное подключение уместно тогда, когда батарея содержит больше двенадцати секций - именно таким образом обеспечится равномерное распределение тепла. При параллельном подключении, носитель тепла подается в систему посредством использования встроенного теплопровода.

Особенности монтажа радиаторов

Чтобы подключить радиатор к системе, нужно четко соблюдать ряд обязательных требований, которые указаны в СНиП - должно быть выдержано определенное расстояние между батареей и подоконником, полом, стеной.

Для того чтобы перемещение теплового потока не было затруднено, между подоконником и верхней частью радиатора должно быть расстояние минимум в десять сантиметров. Чтобы температура на разной высоте в помещении была одинаковой, между полом и батареей должно быть как минимум двенадцать сантиметров.

Вопрос о том, как правильно подключить радиатор отопления, важен для всех, кто задумывается о ремонте или же строительстве дома. Если все процессы будут выполнены без погрешностей, то отопительная система на протяжении многих лет прослужит Вам "верой и правдой".

rss