Как перенести унитаз от стояка?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как перенести унитаз от стояка?

Разворачиваем унитаз на 90 градусов .

Здравствуйте. Хочу совместить ванную комнату и санузел. Перебрал уже все варианты планировки и понял, что самый удачный из них вынуждает меня перенести унитаз на другое место. Подскажите: как перенести унитаз от стояка без риска получить проблемы с канализацией? И вообще, возможно ли это в принципе?


Простые советы по монтажу стояков канализации

Разумеется, возможно. Но в этом деле есть некоторые нюансы, связанные с процессом отвода фекальных стоков. Причем по большей части они касаются геометрии трубопровода, соединяющего унитаз и канализацию.

Совместный санузел в квартире

Оптимальные характеристики подключаемой к унитазу арматуры:

Длина трубы – от унитаза до стояка – не более 1500 миллиметров. Более длинная арматура спровоцирует образование пробки из смываемых нечистот. У сливного бачка попросту не хватит мощности, чтобы протолкнуть по такой трубе все фекальные стоки. Часть нечистот осядет на внутренней стенке трубы, спровоцировав появление затора, разрастающегося после каждого слива. Кроме того, при движении стоков по чрезмерно длинной трубе в ней возникают области разрежения. В итоге вода из гидравлических затворов сифонов, связанных с такой трубой, уходит в канализацию, открывая путь для накопленного в отстойниках смрада. Диаметр трубы – 50-100 миллиметров. Причем чем больше диаметр, тем меньше риск появления затора или разрежения. Поэтому к большинству унитазов подключают именно 100-миллиметровые трубы. Уклон трубы – 20-30 миллиметров на погонный метр. То есть, с учетом максимальной длины — 1,5 метра, уклон соединяющей унитаз и стояк трубы должен равняться 30-45 миллиметрам. Проще говоря: сливной патрубок унитаза придется приподнять на 30-45 миллиметров над точкой ввода трубы в стояк. Иначе в трубах гарантированно появится затор из нечистот.

Какой должен быть минимальный уклон канализационной трубы —  canalizator-pro.ru/uklon-kanalizacionnoj-truby-optimalnye-znacheniya.html

Вышеперечисленные параметры гарантируют отвод стоков самотеком. Поэтому при обустройстве унитаза на новом месте вам придется ориентироваться только на эти габариты.

Как перенести унитаз от стояка

Возьмите 1,5-метровый отрезок веревки или шпагата . Привяжите один конец к канализационному стояку, а на другом закрепите карандаш или кусок мела. Очертите на полу дугу, указывающую на зону максимально возможного удаления унитаза от стояка. Выберите в очерченной зоне наиболее удобное , с вашей точки зрения, место для размещения унитаза. Причем за черту вам лучше не выходить. Иначе вы получите проблемы с проходимостью фекальных стоков и работой гидравлических  затворов. Установите унитаз на облюбованном месте . Промеряйте высоту от пола до центра сливного патрубка и сравните этот параметр с высотой точки врезки канализационной трубы в стояк. Патрубок унитаза должен располагаться выше места врезки. Оптимальная разница высот – 30 миллиметров. Если унитаз установлен ниже – стройте подиум, приподнимающий сливной патрубок над точкой врезки (тройником стояка).

Фиксируем унитаз и подключаем коммуникации

Завершив подготовку, закрепите унитаз на полу или на подиуме и установите арматуру, соединяющую сливной патрубок с тройником стояка. При этом помните о недопустимости использования уголков на 90 градусов – их лучше заменить отводами с менее острыми внутренними углами.

Кроме того, помимо обустройства канализационного водопровода, вам придется заняться подключением бачка к водопроводу. Однако эту проблему можно решить намного проще, используя полутораметровые шланги, подключаемые к строй точке врезки в водопровод и штуцеру бачка нового унитаза.

Альтернативное решение

Что делать, если лучшее место для размещения унитаза удалено от стояка на расстояние свыше 1500 миллиметров? Или 100-миллиметровая труба для отвода фекальных вод мешает обустройству интерьера туалетной комнаты или совмещенного санузла? В этом случае вам придется приобрести особую установку, обеспечивающую принудительный отвод фекальных стоков – сололифт.

Фекальный насос монтируют за бачком унитаза, а некоторые модели помещаются прямо в бачке. Основная задача сололифта – измельчить твердые включения и прокачать полученную взвесь до стояка.

Установленный фекальный насос за унитазом

При этом вы можете игнорировать все ограничения по длине и диаметру труб, связывающих унитаз и стояк. Первый параметр – длина – ограничивается не полутора, а 100 метрами. Ну а диаметр подключенной к сололифту трубы может равняться и 18 миллиметрам.

В итоге владельцы унитазов с фекальными насосами могут монтировать свои приобретения буквально где угодно, не обращая внимания на расстояние до стояка. А трубу для перекачки нечистот можно попросту замуровать в напольную стяжку толщиной 30-40 миллиметров, очистив интерьер для более  привлекательных  в эстетическом плане конструкций.

rss