Как вырастить петрушку дома?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как вырастить петрушку дома?

Как вырастить петрушку дома семенами? Секреты посадки!

Иметь на кухонном подоконнике контейнер со свежей зеленью всегда здорово: проблема заправки салата или супа отпадает сама собой. Но существует миф, что пряные травы растут как на дрожжах и всходят за считанные часы после посева. Ищете способы, как вырастить петрушку за 3 часа? Спешим уверить: ничего из подобной затеи не выйдет. Многолетней петрушка как культура не является, но зато она относится к двулетним растениям, имеющим свой специфический цикл развития.



Особенности выращивания петрушки на подоконнике

При самой высокой скорости роста получить урожай из семян можно не раньше, чем через месяц, а то и дольше. Зелень, проращиваемая вегетативным способом (из корня петрушки) будет готова раньше – через три недели.


Как вырастить петрушку на садовом участке

Другие особенности разведения петрушки:

Зрелыми считаются побеги, достигшие не менее 10 см в длину. У них плотная структура, выраженный аромат и насыщенный вкус; Петрушка на подоконнике активно растет в рыхлом плодородном грунте. Кислотность почвы не должна быть ниже 5,5 pH. Показатель выше 6,7 нежелателен; В качестве подкормки растение спокойно воспринимает древесную золу или удобрения на основе калия; У петрушки красивая листва, поэтому для декоративного эффекта ее можно высаживать в балконные контейнеры или садовые вазоны; Если вы сеете несколько культур сразу, учтите: петрушка не переносит тесного соседства с укропом, сельдереем, кинзой, тмином, морковью; В жарком сухом помещении рост листвы замедляется, но зато они накапливают больше эфирных масел.

Выбор горшка


Как вырастить укроп дома - простой способ посадки укропа на подоконнике

Определяя емкость для рассады, не берите крупный горшок. У растения не особо сильная корневая система. Если она постоянно будет находиться в большом по объему коме земли, долго просыхающем после полива, листва может пожелтеть. Достаточно горшка глубиной 15 см , и петрушка будет чувствовать себя удовлетворительно. Если имеется прямоугольный контейнер с бортами (из дерева или пластика), высадите рассаду в него. На дне должен быть устроен дренажный слой и отверстия для отвода воды. Емкость из глины позволяет корням больше дышать, зато растущую в пластиковом контейнере петрушку не надо так часто поливать.

Где расположить?

Достаток солнечного света, свежий воздух и умеренная температура – три основы, составляющие идеальный режим для вегетации зелени. По этой причине юго-западный или восточный подоконник для петрушки станет идеальным пристанищем. Старайтесь выставить горшок там, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи в полдень: в это время солнце особенно агрессивно, что негативно скажется на нежной молодой поросли. После полива возле рассады не должно «гулять» сквозняков, поэтому не стоит располагать контейнер прямо напротив форточки, которая постоянно открывается.

Пошаговая инструкция посадки семян

Корневая петрушка из семян выращивается в два этапа, так как она является двулетней культурой. Что это значит? Все просто: в первый год жизни растение дает корнеплоды, а на втором приносит семена. Если вы планируете разводить рассаду, это необходимо учитывать.

В самом процессе разведения растения нет ничего сложного, нужно только выполнять все указания поэтапно:

Итак, у вас есть семена петрушки, как вырастить свежую зелень за короткий срок? Для начала посадочный материал подвергается обработке – вымачиванию для активизации жизненных сил и параллельно – дезинфекции. Для этого семена помещают на 24 часа в раствор марганцовки; Определить концентрацию поможет оттенок жидкости: если он слабо-розовый, все сделано правильно. Насыщенный раствор сожжет зернышки, и они потеряют всхожесть; Вымоченные семена откидываются на мелкое сито и тщательно промываются проточной водой; В рассадные горшочки, заполненные универсальным грунтом, они высаживаются в количестве 3 – 5 штук на одну емкость. Можно брать торфяные горшочки, но толстый дренаж на дне должен быть в любом случае. В емкость большего размера (о которой упоминалось выше) рассада пересаживается после пикировки; Глубина заделки семечка – не больше половины сантиметра. Можете просто разложить их на поверхности, а потом слегка вдавить в грунт; Посадка опрыскивается теплой водой. Выставите на пульверизаторе режим «слабой» струи, иначе семена размоются с почвы.

Горшочки помещаются под пластиковый колпак или закрываются полиэтиленом. В тепличных условиях семена прорастают быстрее.

Особенности ухода за ростками

Пока у петрушки не появилось листьев, она остается под накрытием. В этот период уход заключается всего в нескольких процедурах: просто изредка приподнимайте пленку для проветривания и сбрызгивайте рассаду водой. Как только покажется первый лист, мини-теплица убирается . Еще через пару недель растение образует вторую пару листиков, его пикируют по крупным горшкам либо высаживают в теплицу. Если же вы планируете высадку в открытом грунте, лучше не тревожьте рассаду и оставьте ее развиваться на прежнем месте.

Поросль нуждается в прополке и, конечно, обильном поливе. Всходы пока еще очень слабы и могут быстро увянуть из-за отсутствия достаточного количества влаги. Жаркое палящее солнце им тоже не показано. Чтобы не повредить куст, поливайте петрушку из пипетки капельным методом. Подойдет и пульверизатор, но старайтесь не брызгать на листья интенсивно, иначе появятся заломы либо поросль ляжет к земле.

Подкормка – сложный вопрос. Многие выращивают петрушку на подоконнике именно потому, что не хотят покупать магазинную зелень, «напичканную нитратами». Если получать 100%-но натуральный продукт для вас принципиально, можете обойтись без использования удобрений. Минимум, что не навредит рассаде – регулярный полив 0,5%-ным раствором минерального удобрения.

Борьба с болезнями

Мы выяснили, как быстро вырастить петрушку. Но что, судьба урожая под угрозой? Это случается, если рассада подвергается заражению типичными для Зонтичных и другой зелени болезнями . Вот самые распространенные из них:

Церкоспороз; Бурая и белая пятнистость; Мучнистая роса (пероноспороз); Белая гниль; Ржавчина листьев.

Почти все из перечисленных заболеваний – результат неграмотного ухода, а именно – переувлажнения почвы или редкого полива. Застой влаги в горшке – прямая причина появления грибка, провоцирующего пероноспороз, выглядящий как опушение побега белой, похожей на вату плесенью. Предупредить болезнь можно еще на этапе посадки, когда на дно горшка выкладывается слой дренажа. Без него вода будет застаиваться в емкости и губить корневую систему.

При белой гнили меры борьбы заключаются в удалении поврежденных растений, спасти их уже не получится. Обильный неконтролируемый полив – фактор для развития ржавчины, поражающей листовые пластины петрушки. Профилактикой является соблюдение правильного режима увлажнения почвы.

Дополнительные превентивные меры включают в себя опрыскивание посадки бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Но лучше не допускать развития болезней, иначе качество полученного урожая вас разочарует.

Правильный сбор урожая

Вырастить петрушку – полдела. Собрать ее – совсем другой вопрос. Ключевое правило: стебли, имеющие менее чем 3 сегмента листьев, к уборке еще не готовы. Иначе вы просто принудительно затормозите вегетационный процесс, и растение не успеет войти в полноценную фазу роста. К сбору петрушка созревает через 1,5 – 2 месяца после посева.

Листва обрезается с внешней части кустика . Внутренние побеги не трогайте, даже если вам требуется пара мелких веточек. При некорректной обрезке петрушка начинает хуже развиваться, и все старания по выращиванию пойдут прахом.

Почему обрезка с внешней стороны? Так вы гарантированно убираете старые побеги, которые пригодны в пищу, но оставаться дольше на кусте им нельзя, иначе произойдет побурение листвы. Избавляясь от зрелых побегов, он пускает все силы в рост новых, отчего листва становится пышной и густой. Чтобы вырастить петрушку на даче в открытом грунте, нужно придерживаться того же правила и собирать урожай своевременно, не оставляя его на грядке на долгий срок.

rss