Как выбрать посадочный материал

Опубликовано: 13.10.2018

видео Как выбрать посадочный материал

Голова садовая - Как правильно выбрать саженцы земляники

Покупая растения в питомнике, можно получить достоверную информацию о том, сколько раз пересаживалось дерево (чем оно моложе, тем легче его пересадить), об особенностях той или иной породы, ценные советы об уходе за крупномером, гарантию приживаемости.



Продавцы на садовых рынках могут не знать, где и как выращивалось дерево, но, иногда в таких точках можно встретить редкие растения хорошего качества. В этом случае, следует выбирать деревья только с закрытыми корнями.

Земляной ком должен быть оплетен корнями, но закрыт мешковиной и стальной защитной сеткой. Перед посадкой, корни вокруг кома нужно обрезать, а так же открыть корневую шейку (место соединения корня со стволом), если она была присыпана. Обычные способ посадки дерева — с апреля по октябрь, в прохладную погоду.


Как выбрать здоровый саженец . Какие саженцы покупать.

Деревья с мерзлым комом земли можно сажать и зимой, когда жизненные процессы растения замедлены. При пересадке крупномера с открытой корневой системой, ком земли должен быть достаточно большим, чтобы укрывать ее всю, но при этом, не осыпаться во время транспортировки.


Голова садовая - Как выбрать посадочный материал нарциссов

Время выкопки и посадки крупномера с открытым мерзлым комом земли должно быть минимальным, чтобы перед транспортировкой замерз только ком земли, а не корневая система растения. Несколько дней мороза могут оказаться губительным для дерева с оголенными корнями.

Если корни дерева сформированы и находятся в контейнере, засыпанном землей, то его можно сажать круглый год, использовать для временной посадки, а так же значительно увеличить интервал между покупкой и посадкой.

Осенью деревце по внешнему виду должно быть готово к зимовке — нельзя допускать молодых побегов или приростов, иначе саженец может просто замерзнуть.

Пересадку с открытой корневой системой хорошо переносят только плодовые деревья. Такая посадка производится весной, когда морозы уже кончились, но цветы и листья еще не распустились, или осенью, сразу после того, как опадут листья.

Открытая корневая система саженца должна быть примерно равна по весу наземному растению. Корневая система должна быть здоровая, без повреждений, без наростов, густая и симметричная.

Боковые ветви должны быть равномерно распределены, быть без морщин на коре ветвей. Корневая система должна быть развитой, ствол прямой без повреждений.

Место соединения корня со стволом привитых саженцев плодовых и тем более место прививки не должны быть заглублены в почву.

Если растение хвойное, нужно обратить внимание на цвет и густоту хвои — не стоит покупать потускневшее дерево с выраженными заболеваниями или насекомыми-вредителями.

Зарубежный посадочный материал лучше адаптируется к условиям зимы в средней полосе, если он завезен в Россию весной или в начале лета.

rss