КАК ОБРАЗУЕТСЯ ГАЗ

Опубликовано: 15.10.2018

видео КАК ОБРАЗУЕТСЯ ГАЗ

Основы геологии нефти и газа 1 часть

Пнд, 04/02/2012 - 19:53

#1

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ГАЗ

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ГАЗ

Природный газ — это газовая фаза нафтидов (petroleum). Обычно газ в залежах содержит 70—100 % метана, 1—10 % этана, еще меньшее количество более высокомолекулярных углеводородов до гексанов включительно и следы углеводородов С7—С9. Содержание неуглеводородных компонентов: углекислого газа, азота и сероводорода — может колебаться от очень низких концентраций до 100 %. Некоторые природные газы содержат до 8 % гелия и до 15 % водорода. Природный газ называют сухим, если он содержит менее 0,013 л/м3 способных конденсироваться жидкостей, и жирным, если содержание последних в нем более 0,04 л/м3. Термины sweet и sour по отношению к газам означают соответственно бедный и богатый сероводородом. В залежах газ находится в свободном газовом или в сжиженном состоянии или растворен в нефти или воде. Вассоевич и др. [635] отмечают, что во всем мире количество нефти в залежах в 2—3 раза превышает количество газа.



Однако большая часть газа, содержащегося в осадочных породах, рассеяна в породах-неколлекторах или растворена в подземных водах. Отношение количества рассеянного и растворенного газа к количеству газа в залежах для осадочных бассейнов колеблется от 10 : 1 до 200: 1 [635, 693]. В масштабах всей Земли осадочные породы-неколлекторы содержат приблизительно в 10 раз больше нефти, чем газа [301]. Получается, что коллекторы содержат больший процент газа, генерированного органическим веществом тонкозернистых пород, чем образованной этими же породами нефти, если не учитывать, что более половины всего газа в залежах образуется, вероятно, в результате крекинга нефти.


Как добывают газ - программа "Галилео"

В этой главе рассматривается происхождение природного газа и некоторые особенности его аккумуляции. В следующих трех главах более подробно описано распространение газа.

Содержание


Газ. Добыча природного газа

rss