Как построить сарай без фундамента

Опубликовано: 15.10.2018

видео Как построить сарай без фундамента

фундамент из покрышек

Что касается сарая эконом-класса, его главным преимуществом является очень низкая стоимость и высокая скорость монтажа. Данный хозблок послужит исключительно временным сооружением на то время, пока основное жилье строится либо ремонтируется. Экономный сарай можно возводить даже без фундамента, просто установив его на широкие бруски либо поддоны, что бы дно не прогнило. Общее время возведения данной постройки составляет не более двух дней, а особенности построения следующие:



Деревянный сарай из бруса является одним из наиболее популярных и экономически выгодных вариантов сарая, а сарай из пеноблока сможет дольше прослужить, поэтому остановимся на том, как построить сарай из пеноблока и древесины, т.к. в последнее время дачники выбирают между данными вариантами возведения.


Строительство каркасного сарая фундамент на покрыш

Впрочем, если предполагается совсем уж небольшая временная постройка, то и фундамент не нужен – просто хорошо утрамбовать землю и все. Или ставят в местах предполагаемого строительства невысокие столбики из кирпичей, или делают основание из небольших точек бетона, на который затем встанет каркас.


Столбчатый фундамент под сарай

Каркас из бруса зашивается досками, в которых устраивают окно для того, чтобы иметь естественный свет. На дачах иногда игнорируют устройство окон в подсобных постройках. Так больше шансов, что в постройку не влезут грабители. Или делают их совсем маленькими. Изнутри сарай можно утеплить вагонкой, необрезными досками, ОСП, остатками гипсокартона. Затем кроют крышу (чем Бог послал), ставят дверь из того же ассортимента – и сарай готов!

Не вижу смысла тратить дорогостоящую древесину на постройку сарая. Лучше использовать металлический профиль и разного рода соединительные элементы к нему. При правильной геометрии сарай будет очень крепким, его можно будет утеплить и обшить чем угодно.

Возведение бани без фундамента требует лишь того, чтобы помещение основывалось на каркасном строение, т.е. для его возведения предварительно сооружают каркас из металла или дерева. В остальном же, построить баню при использовании каркасного способа может даже неопытный строитель, главное – это сделать правильную гидро- и теплоизоляцию постройки.

Само собой, что возведение строения без фундамента существенно экономит деньги, но прежде чем выбирать этот способ устройства дома, необходимо подумать на какой срок службы будет рассчитано строение и какого типа оно будет.

Кирпичный сарай будет намного прочней, чем сарай, построенный из дерева. Такой сарай будет хорошо противостоять огню и влаге. Если хорошо внутри утеплить, то в сарае всегда будет сохраняться плюсовая температура. Лучшим материалом в данном случае является силикатный кирпич, но также можно использовать кирпич, бывший в употреблении. При постройке из кирпича, никак не обойтись без фундамента. Здесь должна быть применена ленточная конструкция, которую нужно подкрепить и арматурой. Обычно владельцы участков обеспокоены тем, не испортит ли строение вид. Кирпичный сарай можно за декорировать самыми различными способами.

Очень часто такому сооружению как сарай не придают должного значения при строительных работах. Делают сарай из непрочных материалов и используют только лишь для хранения строительных инструментов. Такой сарай строят из досок, с расчетом, что он должен прослужить год-два. Но если сарай планируется использовать длительное время, то лучше строить из кирпича. Такое сооружение будет крепким надежным, и к тому же позволит значительно сэкономить. Деревянные сараи быстро ветшают и хозяевам приходится снова и снова сооружать новые постройки, а постройка из кирпича простоит долго, и не потребует дополнительных денежных вложений.

Такой сарай даже не требует сооружения под него фундамента. При необходимости его можно будет перенести на другое место. Это делается очень просто: с помощью брусков дерева приподнимается стены над землей.

Сараи различаются не только по тому, какой материал был использован для постройки, но и по структуре. К примеру, можно построить сарай, который будет примыкать к кухне и использовать его для хранения продуктов. Такая пристройка сооружается также как и другие виды сараев.

Считается, что сарай – неприглядная постройка, которую нужно обязательно спрятать от посторонних глаз в глубине участка. Это не совсем верно. Во-первых, можно чуть больше внимания уделить отделочным работам и тогда сарай станет больше похож на интересную дизайнерскую постройку, чем на покосившуюся хижину. А во-вторых, существует возможность задекорировать некрасивые стены декоративной шпалерой с вьющимися растениями.

Такая же постройка подойдет для летнего содержания домашней птицы. Для круглогодичного выращивания животных нужно нечто посерьезнее. Иногда временный сарай для инструментов делают из листов металла – эта постройка возводится очень быстро, но выглядит совершенно непрезентабельно.

На готовый фундамент укладывается нижняя обвязка из брусьев, на которую закрепляются лаги. Пол можно сделать и на заключительном этапе строительства, однако на готовом настиле стены возводить удобнее. После этого к нижней обвязке крепятся опорные стойки, которые сверху соединяются верхней обвязкой из брусьев. Опорные стойки обязательно выставляются по углам каркаса, а также в местах проемов окон и дверей.

Монолитный фундамент представляет собой сплошное бетонное основание не только под стенами, но и под чистовым полом здания. Ленточный и монолитный фундаменты обязательно армируются металлическим каркасом для скрепления бетонной массы.

Выбор фундамента для сарая зависит от его размера и назначения, а также от типа грунта. Поскольку в большинстве случаев сараи не занимают большой площади и являются довольно легкими конструкциями, фундамент для них выбирается самый простой – сплошной или столбчатый. Хотя если для Вас это временная постройка, то можно обойтись и без фундамента.

Есть и другой способ возведения каркаса – из заранее подготовленных рам. Этот способ применяется в тех случаях, когда площадь постройки небольшая. В этом случае дополнительно крепятся раскосины, которые соединяют верхнюю обвязку со стойкой в углу. Когда отдельные стены готовы, они крепятся между собой уголками и гвоздями. Недостатком такого способа возведения считается необходимость тщательных замеров и точность сборки отдельных элементов. В этом случае трудно контролировать соблюдение заданных параметров, поэтому после установки каркаса могут проявиться различные погрешности, которые уже трудно будет исправить. В остальном же этот способ отличается легкостью и быстротой.

Для более легких сараев вполне хватит и столбчатого фундамента, который выполняется из блоков, кирпичей или бетона. На песчаную подушку укладывается блок, покрывается бетонным раствором. На него устанавливается следующий блок. По этому принципу делаются и остальные столбики.

Далее следует каркас. Для крепления в их концах делаются вырубки глубиной в полдерева. Первый шаг в возведении каркаса – нижняя обвязка. Она крепится по периметру к фундаменту. Брусья для лаг выбираются в зависимости от ожидаемой нагрузки на пол.

Кстати, очень часто сарай служит временным жильем при постройке дома или дачи. Так что это сооружение, необходимое во всех отношениях. Все зависит от фантазии строителя и его финансовых возможностей.

Последний этап возведения хозблока – внутренняя отделка постройки. Она необходима в том случае, когда помещения должны хорошо хранить тепло. Для этого между основными стойками каркаса устанавливаются дополнительные вертикальные и горизонтальные балки. Между ними, а также между стропилами, укладывают утеплитель, в качестве которого используются минеральная или каменная вата, пенопласт. А непосредственно внутренняя отделка стен и потолка может быть выполнена доской, вагонкой, древесностружечными или гипсокартонными листами.

Все типы свайного или столбчатого фундамента предполагают расположение единичных опор по периметру: обязательно под углами строения и в местах примыкания перемычек (перегородок), если такие предусмотрены. Шаг установки опор зависит от размеров сарая и от того, какие лаги планируете использовать. Чем больше пролет, тем большего сечения требуются лаги.

Сарай получился красивый, но недешевый. Все показано/расписано подробно, есть одно нарушение: гидроизоляция под металлочерепицу уложена вертикально. Даже при хорошем склеивании полос рано или поздно вода сделает себе дорожку.

Сараи различаются не только материалом, из которых они сделаны, но также и своей структурой. Например, для хранения продовольствия в частном доме или на даче многие делают примыкающий к кухне сарай. Называется такое строение хозблоком.

rss