Главная Новости

Канализация в бане: система и ее устройство своими руками, как сделать правильно

Опубликовано: 03.09.2018

видео Канализация в бане: система и ее устройство своими руками, как сделать правильно

Как правильно сделать слив бани

Канализация в бане должна быть устроена таким образом, чтобы использование данного помещения по назначению было простым и удобным. Для этого должен быть продуман каждый этап предполагаемых работ по подготовке и возведению канализации бани.


Устройство канализации в бане своими руками

Прежде чем настелить пол, должны быть установлены фундамент банной печи и водоотвод.

Устройство канализационного водоотвода бани

Пол в бане обычно стелют плотно, без щелей, а доски направляют в сторону решетки канализации. От решетки, в свою очередь, отводится сливной желоб из оцинкованной или асбестовой трубы. Предназначение желоба состоит в стоке воды в трубу канализации, а из нее – далее в устроенный дренажный колодец .

Обычно желоб устраивают перед перегородкой, которая отделяет помещение парилки от душевого (бассейного).

Работы по монтажу канализации бани достаточно просты, следует лишь учесть необходимые правила и условия ее возведения.

Канализация для бани своими руками строится следующим образом.

Итак:

Выкапывают рядом с баней дренажный колодец размерами метр на метр. Однако если баня большая, размеры могут варьироваться в большую сторону примерно пропорционально размерам бани. Важно учесть степень промерзания грунта местности. Если глубина  промерзания составляет 60-70 сантиметров или более, то яму выкапывают на глубину около 1-1,5 м. Засыпают канализационный колодец своими руками щебнем, керамзитом либо любым другим материалом , обладающим дренажными свойствами, слоем немного выше уровня промерзания земли (примерно 0.5 м толщиной). Засыпают оставшуюся часть колодца землей и плотно утрамбовывают .

Совет! Главным условием здесь является качественно выполненный дренаж, так как при нарушениях в его технологии система промерзнет, а замерзшая вода накопится в трубах и под полом. Пол станет холодным, а мытье в бане будет парализовано. Из-за сырости пол со временем начнет гнить.

При слабом проходе воды через грунт, лучше отказаться от устройства ямы для сбора канализационной воды . Лучше соорудить прямоток, при котором вода по проложенной канализационной трубе будет выводиться за пределы бани.

В этих целях обычно изготавливают приямок. Его выполняют из любого материала, способного обеспечить герметичность емкости для предупреждения появления неприятных запахов канализации снаружи. Из приямка вода стекает по наклонной плоскости.

Конструкция водостока с приямком должна быть оборудована водяным затвором:

от днища на высоте 9-12 см организуют ввод водосливной трубы; к трубе с трех сторон устанавливается пластина (снизу не закрепляется); пластина не должна доставать до днища на 5-6 см, образуя тем самым водяной затвор, который не даст запахам проникать в баню.

Выполняя устройство канализации в бане, нужно учесть, что самым надежным материалом для монтажа сточных труб являются полиэтиленовые трубы высокой плотности (не ПВХ). В этом случае к банной канализации могут быть подключены не только, парная, помывочная и предбанник, но также санузел, если таковой предусмотрен.

Вентиляция банной канализации и типы банных полов под канализацию

Помимо всего прочего, канализация бани должна быть в обязательном порядке оборудована вентиляционным стояком.

Его, как правило, изготавливают из асбестовой либо металлической трубы. Диаметр такой трубы не должен превышать 10 сантиметров. На верхнем торце трубы устраивают дефлектор или колпак.

Полы в бане разделяются на протекаемые и непротекаемые. Если предусмотрена протекаемая конструкция пола, доски укладывают с зазором в 5-6 миллиметров, при этом плотно не закрепляя, укладывая свободно. В данном случае доски могут быть сняты и высушены.

Непротекаемый пол делают так, чтобы один конец досок был по уровню выше другого. Под таким полом монтируется лоток для воды, которая направляется в приямок.

Системы банной канализации

На сегодняшний день канализация в бане может быть выполнена с применением одной из трех систем:

самотечной; безнапорной; подключаемой к системе центральной канализации.

Каждая из указанных типов систем может быть выполнена своими руками.

Для установки внутренней канализации применяют тонкостенные трубы толщиной стенок до 3,5 миллиметров, безнапорные пластиковые трубы и фасонные элементы диаметром в 50 и 100 мм.

Составляющие элементы системы соединяются воедино посредством специальных уплотнителей высокого качества для обеспечения герметичности системы. Трубы используют более высокой плотности в сравнении с обычными.

Канализация для бани, в частности система отвода труб, должна планироваться с минимальным количеством ответвлений.

Выпускная труба выводится из здания в канализационный коллектор, который должен быть углублен в землю в обязательном порядке ниже уровня промерзания. Сточные воды из трубы выводятся сперва в смотровые канализационный колодец , а далее – в канализационную сеть. К данной системе может быть подключен предбанник, парная, душевая, санузел.

Как выбрать санитарное канализационное оборудование для бани

Рассмотрим выбор санитарного оборудования в разрезе отдельных сантехнических приборов:

Санузел. Из необычных приборов здесь должна быть предусмотрена латунная раковина, которую подключают к системе канализации через сифон с водяным затвором, который блокирует неприятный запах из канализации . Душевая. Может быть установлена обыкновенная душевая лейка с разными режимами подачи воды. Отведение стоков производится через трапы, представляющие собой специальные напольные стоки, оснащенные водяным затвором. Трапы изготавливаются из стали, чугуна или пластика и бывают 8 типов. Конструкции трапов предполагают косой, прямой либо вертикальный отводы. Снаружи трапы закрываются решеткой, помогающей в предотвращении травм ног. Для стока воды в сторону трапа во время мытья, пол укладывают с незначительным уклоном в сторону трапа.

Канализация: баня, оборудованная современным септиком для приема стоков

Предбанник. Устанавливают деревянную купель. Используют для ее заполнения смеситель с душевой сеткой. Слив воды происходит стандартно, как и в обычных ваннах. Парная. В случае, когда пол выложен плиткой, накладывают поверх него решетки из дерева. Пол устраивают с уклоном в сторону водоприемного отверстия. Применяют трап, оснащенный гидравлическим затвором вместо углубления (приямка). Соединяют трап с трубой канализации по ходу движения воды, чем обеспечивается надежная герметизация. Помимо этого, устраняется проблема снижения уровня воды или пересыхания в гидравлическом затворе, возникающая при нерегулярной эксплуатации бани. Снижение уровня воды и ее пересыхание в гидравлическом затворе может приводить к проникновению в помещение запахов из канализации.

Совет! Перед тем, как сделать канализацию в бане собственными руками, нужно учесть, что использование стандартного оборудования поможет значительно облегчить и ускорить процесс монтажа канализации в бане, при этом избежав серьезных хлопот при ее ремонте в дальнейшем.

Устройство смотрового колодца для бани

Баня: канализация со смотровым колодцем

Как и любая другая, система канализации бани предусматривает риск возникновения засорений.

По этой причине, на пути канализационного трубопровода, желательно на удалении от бани на 3-3,5 м, организовать смотровой колодец квадратной либо круглой формы около 1 метра диаметром. Стенки такого колодца могут быть сооружены как из бетона или кирпича, так и из древесины.

В нижней части колодца следует расположить бетонный лоток, а для предупреждения замерзания колодца в зимний период внутри него устанавливают крышку со вставкой теплоизоляционного материала, а поверх нее кладут еще одну – защитную крышку, которую затем засыпают землей, шлаком либо опилками.

Как соорудить канализацию для бани без водяного затвора

Устройство канализации для бани может быть организовано вообще без применения водяного затвора.

Воплощают это следующим образом:

цоколь бани должен быть поднят на 2-3 кирпича, после чего до дренажного колодца прокладывается сливная труба; внутри бани к данной трубе крепится колено около 5 см в диаметре; верх колена должен быть ниже уровня пола на 3-4 см; пол заливается шлаком на цементе в пропорции 1 к 10, после чего сверху формируется бетонная стяжка со специальными водоотводящими канавками в сторону слива; на сливное колено укладывается резиновый мяч такого же диаметра, который должен беспрепятственно отделяться от пола после застывания цементной стяжки; мяч служит, своего рода клапаном, пропускающим воду при подъеме вверх, и перекрывающим доступ холодному воздуху и неприятному запаху при опускании обратно в отлитое седло.

Канализация в бане своими руками – вполне посильная задача. Следует лишь внимательно и усердно отнестись к каждому этапу ее сооружения.

rss