Канализация из бетонных колец своими руками: как установить, копка под септик

Опубликовано: 03.09.2018

видео Канализация из бетонных колец своими руками: как установить, копка под септик

вечный септик из железобетонных колец

Пожалуй, самый трудный и непонятный вопрос при строительстве благоустроенного частного дома это канализация. Из многообразия стройматериалов для этой цели мы рассмотрим самый простой и распространенный – канализация из бетонных колец своими руками.



Плюсы и минусы

Давайте рассмотрим, для начала, чем хорош монтаж канализации из бетонных колец и чем плох.

Плюсы:

Сборка происходит быстро, стыки заделываются легко. Железобетон выигрывает в прочности перед кладкой из того же кирпича. Железобетонные кольца долговечны. Имеют идеально круглую форму, чего в случае с кладкой достичь не так просто. Легко проводить гидроизоляцию.

Минусы:


бетонные кольца могут и задавить насмерть септик без откачки ну и колодец начиннаем

Большой вес изделия (450-600 кг). Для устройства септика из бетонных колец необходимо привлекать технику. Не получится перемещать кольца по участку вручную, т.к. катать их запрещено во избежание появления в них трещин.

Итак, начнем. Если Вы бываете на участке наездами, большого расхода воды не производится, и Вы хотите пойти самым простым путем, то можно ограничиться выгребной ямой.


Выгребная яма в своём доме. Все этапы строительства своими руками

Кстати: железобетонные кольца производятся со стандартной высотой90 см, а ширину можно подобрать по желанию. Обычно для локальной канализации берут кольца от70 смдо 2-х метров, в зависимости от характера использования. Самым распространенным является вариант 3-4 кольца диаметром один метр.

Нам понадобится:

Три кольца 1000х900 мм. Песчано-цементная (стандартная) смесь для бетонирования дна ямы и стыков колец и крышки ямы. Материал для легкого фундамента под кольца (в два кирпича подойдет). Крышка бетонная с люком.

Копка канализации

Копаем круглую яму с запасом по диаметру для облегчения монтажа. Укладываем фундамент по форме железобетонных колец, готовим и заливаем дно ямы бетоном.

Через время застывания дна (3-5 дней) можно ставить кольца. Установка канализационных колец производится с помощью специальной техники, поэтому позаботьтесь о возможности подъезда к месту работ заранее.

Напоминаю о запасе в размерах ямы при копке: если кольцо «не пойдет», Вам придется оплатить время простоя спецтехники, пока Вы будете орудовать лопатой.

После монтажа колец  штукатурим внутреннюю поверхность ямы и железним ее, делая полностью герметичной. От качества гидроизоляции зависит качество воды на участке, поэтому помните: делаете для себя. Заводим трубу из дома, укладываем бетонную крышку, делаем вентиляционный стояк, можно из обычной канализационной трубы 100 мм, высотой 40-60 см.

Яма готова. Не забывайте 1-2 раза в год откачивать ее содержимое с помощью ассенизаторной машины.

Теперь мы с Вами знаем, как сделать септик из бетонных колец . Ничего сложного в этом нет.

Теперь давайте разберем, как должна выглядеть более продвинутая локальная система канализации коттеджа

Если Вы планируете жить с семьей в частном доме, пользоваться ванной, стиральной машиной, расходовать воду подобно городскому режиму, Вам нужна внутренняя канализация + септик своими руками + фильтрующий колодец.

Рассмотрим подробнее (см. рис)

Септик и фильтрующий колодец

Схематично такая конструкция выглядит примерно так:

Схема септик + фильтрующий колодец

Нам понадобится:

Три кольца 1000х900 мм. Песчано-цементная (стандартная) смесь для бетонирования дна ямы и стыков колец и крышки ямы. Материал для легкого фундамента под кольца (в два кирпича подойдет). Песок из расчета 5о см подушка под колодец на землю. Гравий из расчета20 смпрослойка между песком и колодцем;20 смзасыпка с внешней стороны колодца начиная от дна на высоту 90 см. Крышка бетонная с люком.

Назначение фильтрующего или дренажного колодца состоит в том, чтобы принять из установленного септика осветленную воду и пропустить ее в почву естественным образом.

Стоки по канализационным трубам из дома попадают в септик, который делается по принципу сливной ямы. Его назначение: осадка твердых примесей в сточной воде, т.е. первичная грубая фильтрация. Септик делают гидроизолированным, объемом 3-4 метра кубических на семью из 4-х человек с расчетным расходом воды 150 литров в день на человека .

Если в доме есть канализационный стояк (как правило, есть), то септик вентилируется через него и выводить отдельную трубу не нужно. Канализационная труба, выходящая из дома, берется диаметром 100 мм, вкапывается в землю на глубину 1.2 метра.

Минимальный уклон канализации для слива по трубе составляет 2 см, максимальный  5 см на погонный метр трубы, поэтому заранее рассчитайте глубину вкапывания канализационных колодцев.

Нормы СНИП: септик должен находиться на расстоянии 5-20 мот дома и не менее 20 мот водозабора при условии глинистой (суглинистой) почвы, и 50 м от водозабора при условии песчаной или супесчаной почвы.

Перелив из септика в фильтрующий колодец  делают ниже уровня входа трубы в септик из дома на 5-15 см.

Ставим фильтрующий колодец

Копку под фильтрующий колодец производим по достижении песчаного (супесчаного) слоя. Если не получается, желательно поставить дополнительно дренажное поле.

Порядок выполнения работ:

Создаем подушку из песка глубиной 50 см, трамбуем ее. Насыпаем гравий на песок глубиной 20 см. В первом железобетонном кольце сверлим дренажные отверстия диаметром 30-50 мм в шахматном порядке на расстоянии 40-50 см друг от друга. Опускаем краном первое кольцо с отверстиями, устанавливаем. Устанавливаем остальные кольца, соединяя их между собой. Герметичность не важна (в отличие от септика). Насыпаем гравий с внешней стороны колодца начиная от дна до высоты последнего дренажного отверстия. Это делается с целью исключить закупорку дренажных отверстий почвой. Соединяем колодец с септиком, вода из него должна идти переливом. Закрываем колодец бетонной крышкой, засыпаем конструкцию землей.

Окончательная конструкция должна выглядеть примерно как на рисунке:

Локальная канализация в сборе

Теперь сточные воды, попадая из дома в сделанный септик из колец своими руками , отстаиваются в нем, твердые частички оседают на дно септика, осветленная вода переливом проходит в дренажный колодец, где естественным путем уходит в почву. Расстояние от дна колодца до грунтовых вод не должно быть меньше одного метра.

Совет: заблокируйте доступ к люкам в канализационные колодцы. Они используются редко, а у попавшего в колодец человека и даже ребенка практически не будет шансов выбраться.

rss