Киотский протокол - растаявшая надежда. - ООО ВИС

Опубликовано: 01.10.2018

       России заявила об отказе от участия во втором периоде Киотского протокола. Второй период обязательств, в котором вместе с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 г.  Первый документ, который был посвящен экологической обстановке на планете подписан в 1997 г. абсолютным большинством государств. Однако в нем не участвовали лидеры по выбросам — Китай и США, а также целый ряд бедных и беднейших стран.

    Не смотря на то, что Россия полностью выполнила, взятые на себя обязательства, как показало исследование экспертов Global Carbon Project, с 1990 г. мировые выбросы озоноопасных газов выросли почти на 50%. Причем, в последнее десятилетие они росли более чем на 3% в год — это в три раза быстрее, чем в 1990-е годы.

  Обязательства в рамках второго этапа Киотского протокола на себя берут ЕС, Норвегия, Швейцария и еще некоторые страны. На них всех вместе взятых приходится всего 16% мирового объема выбросов. На конференции самым ярым приверженцем Киотского протокола оказался Евросоюз. Европа обязуется сократить к 2050 г. выбросы парниковых газов на 80%. Почему? Во-первых, потому, что она входит в пятерку самых крупных «загрязнителей». Но главное — имеется в виду возможное повышение уровня Мирового океана, которое грозит, в частности, Великобритании и Нидерландам, а также изменение направления Гольфстрима, который обогревает Европу.

  Второй период обязательств, в котором вместе с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 г. Стороны не смогли договориться о том, когда закончится данный период — в 2017 г. или 2020 г.? Определить это предстоит позднее, на сессии в Катаре в 2012 г.

rss