Кишнец (Кориандр)

Опубликовано: 15.10.2018

видео Кишнец (Кориандр)

Лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой

Листья кориандра широко используются в качестве пряности (на Кавказе), а его плоды — в хлебобулочном и кондитерском производстве.


Кориандр молотый

Кишнец посевной, или кориандр ( см. рис. 1 — цветок краевой, 2 — плод, 3 — плод в разрезе),— Coriandrum sativum L. Из семейства зонтичных — Umbelliferae — очень широко культивируют в черноземной полосе. Это однолетнее травянистое растение . Стебель вверху ветвистый, листья очередные, влагалищные. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние стеблевые листья короткочерешковые, верхние — сидячие, перистораздельные, с линейными, слегка заостренными дольками. Цветки мелкие, розовые, соцветие — сложный зонтик. Краевые цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветет с июля по август, плоды созревают в августе — сентябре.


Кориандр (Кинза) ароматная зелень.

Все зеленые части растения, в том числе незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плодов, когда они делаются сухими и желтовато-серыми, они приобретают очень приятный аромат. Плоды — шаровидные двураздельные зерновки ( вислоплодник ), как и у других зонтичных, при надавливании распадаются на 2 полуплодика полулунной формы. В лупу или под микроскопом видно, что у зеленых незрелых плодов в каждом полуплодике на внутренней его стороне два крупных канальца, а на выпуклой — многочисленные мелкие. У зрелых плодов только два крупных канальца на плоской стороне. На выпуклой же стороне канальцы исчезают, а на их месте образуется пласт толстых волокон. В связи с исчезновением канальцев исчезает и неприятный запах.

В медицине применяют только зрелые плоды, отчасти для улучшения вкуса и запаха лекарств, отчасти как пряное средство, усиливающее деятельность желудка. Плоды входят в состав разных сложных чаев: слабительного (№65), желчегонного (№26), противогеморройного (№ 56).

Эфирное масло кишнеца благодаря содержанию линолоола имеет большое значение в парфюмерии, заменяя лавандовое и бергамотовое масла для изготовления одеколона, а также как исходное сырье для синтеза различных душистых веществ.

rss