Когда сажать дыни на рассаду в 2018 году: лучшие дни по лунному календарю, сроки посадки семян в открытый грунт

Опубликовано: 02.09.2018

видео Когда сажать дыни на рассаду в 2018 году: лучшие дни по лунному календарю, сроки посадки семян в открытый грунт

ЭТО ВАЖНО: Сроки посева семян и высадки в открытый грунт рассады Дачные советы

Посадка дыни в 2018 осуществляется в соответствии с рекомендациями Лунного календаря


САМЫЙ ТОЧНЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2018 ГОД

Получить хороший урожай бахчевых культур можно и в климатических условиях России. Важно только учесть сроки высадки, а также знать о нескольких хитростях ухода за растениями. Посадка дыни в 2018 осуществляется как с учетом особенностей региона, так и в соответствии с рекомендациями Лунного календаря.

Сроки посадки дынь на рассаду

Интересно, что дыня пришла в Россию из Турции, Египта и Индии. Причем освоилась эта бахча в нашей местности уже в 16-17 веках, поэтому можно сказать, что опыт выращивания ягоды уже давно освоен.

Общие правила определения сроков

Есть мнение, что сажать семена на рассаду следует как можно раньше, чтобы успеть к теплому сезону. Это не вполне верно. На самом деле следует ориентироваться необходимо на климатические особенности региона и по возможности учесть долгосрочные прогнозы погоды – о том, когда ожидается приход весны в 2018 году.

Рекомендации по срокам посадки для разных регионов следующие:

На Урале и в сибирских регионах необходимо выбирать сорта ранние, а также среднеспелые, например: Любушка, Барнаулка, Ранняя 133, Нектарин, Делано F1, Мечта сибарита. Семена засевают из того расчета, что сеянцы необходимо перенести в открытый грунт спустя 3-4 недели. Получается, что сделать это можно в конце мая. В средней полосе, Поволжье, Подмосковье и соседних областях климат мягче, поэтому можно приступить к посеву на рассаду в конце апреля. Соответственно, сеянцы переносятся в открытый грунт в конце мая или самом начале июня. Подходят сорта: Карамель, Юкар F1, Золушка, Алтайская. Галилей, Ассоль, Колхозница. Наконец, на юге страны (Крым, Кубань, Ставрополье и другие регионы) можно посадить семена уже в начале апреля, а в начале мая высадить рассаду в открытый грунт. Подойдут любые сорта – как средне-, так и позднеспелые: Канталупа, Гулаба, Лада, Туркменка и все вышеперечисленные.

Также рекомендуем прочитать:

Важно учесть особенности региона для выращивания дыни

Выбор дня по Лунному календарю

Также при посеве семян многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни в соответствии с данными Лунного календаря. Рекомендации относятся ко всем бахчевым, в том числе арбузам и тыквам:

конец марта – 27 и 28 число (подойдет для южных регионов); апрель – с 5 по 9 (опять же лучше для юга) и с 20 по 24 (для средней полосы); май – с 4 по 9 и с 19 по 23 (предпочтительно для Урала и Сибири).

Если конкретно в эти даты уложиться не получается, то нужно хотя бы иметь в виду, какие дни являются неблагоприятными. Считается, что полнолуние и новолуние – это наиболее неудачные моменты для работы с бахчевыми (и многими другими) культурами. Поэтому в 2018 году исключают такие дни:

17 и 31 марта; 16 и 30 апреля; 15 и 29 мая; 13 и 28 июня.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если выбирать дни произвольно, предпочтительно воспользоваться периодом растущей Луны (между новолунием и полнолунием), исключая неблагоприятные даты.

Лунный календарь на 2018 год (видео)

Посев семян в открытый грунт

Высаживать семена в открытый грунт можно только при одновременном соблюдении 4 условий:

Дневная температура порядка 23-30оС. Ночью столбик термометра не опускается ниже 14-15оС. Температура почвы порядка 18-20оС. И еще один важный момент – отсутствие угрозы возникновения заморозков на почве.

Таким образом, под это описание в целом подходит июнь:

В средней полосе – середина месяца. На Урале и в Сибири – во второй половине июня. В южных регионах – середина мая.

При этом в сибирских регионах и на Урале (иногда и в средней полосе) даже в начале лета иногда возможны кратковременные заморозки. Поэтому на всякий случай необходимо позаботиться о дополнительном утеплении с помощью банок, пленки (или сразу сеять семена в теплице).

Высаживать семена дыни в открытый грунт можно только при соблюдении условий

Технология подготовки и высаживания семян на рассаду

Чтобы первые ростки смогли хорошо развиваться и впоследствии принесли нормальный урожай сладких, сочных дынь, садоводам необходимо обеспечить правильный температурный, водный режим, а также своевременно вносить удобрения. Вот несколько простых правил, которые полезно знать каждому.

Отбор и подготовка семян

Прежде всего, важно учесть, что самые лучшие семена – не с прошлого урожая, а в возрасте 2-3 лет. Приобрести их можно в специальном магазине или же воспользоваться своим материалом (тогда нужно выбирать семена сортовых, а не гибридных разновидностей).

В любом случае проводят предварительный отбор – берут только целые семена, здоровые на вид. Если есть сомнения, проводят простой тест: подготавливают раствор соли 3% и кладут семена. Всплывшие – это пустышки, которые необходимо сразу отбраковать.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Непосредственно перед посадкой семена протравливают с помощью выдержки в 1-2% растворе марганцовки в течение часа. После этого их нужно тщательно промыть.

Самые лучшие семена – не с прошлого урожая, а в возрасте 2-3 лет

Требования к грунту

Для дыни подбирают грунт, который содержит равные массовые количества:

торфа; дерновой земли; перегноя (или компоста).

Предпочтительно взять именно дерновую, а не огородную (тяжелую) почву. Не будет лишним добавить щепотку песка и золы. Если нет уверенности в чистоте почвы, лучше предварительно провести дезинфекцию – пролить 2% раствором марганцовки или горячей (но не кипящей) воды.

Для рассады дыни необходимо обеспечить оптимальное освещение

Технология посадки

Посадка семян на рассаду довольно простая:

На каждый стаканчик берут два зерна с проклюнувшимися ростками. Высаживают на глубину половины кончика пальца (не более 2 см). Можно присыпать сверху землей, но не утрамбовывать. Далее емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место (температура не менее +25оС). В норме ростки появляются спустя 5-6 дней.

Особенности полива и освещения

Далее необходимо обеспечить оптимальное освещение – поскольку световой день весной недостаточно длинный, подсвечивают лампой 2-3 часа в день (дополнительно к дневному свету). Поливают отстоянной водой комнатной температуры по мере просыхания земли (почва всегда должна быть умеренно влажной). Однако избыток влаги также не допускается.

Высадка рассады дыни в теплицу (видео)

Таким образом, даже в сибирских широтах вырастить свою дыню возможно. Подбор правильного сорта, а также срока посадки в сочетании с оптимальными условиями по уходу гарантирует поучение хорошего урожая.

Отзывы и комментарии

rss