Колодцы на даче своими руками (60 фото): декоративные, видео-инструкция по оформлению, как оформить, построить, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Колодцы на даче своими руками (60 фото): декоративные, видео-инструкция по оформлению, как оформить, построить, фото

Копка колодца: советы профессионала-колодезника // FORUMHOUSE

Жители современных мегаполисов уже привыкли приобретать воду для питья и приготовления пищи в пластиковых бутылках. Но на дачном участке существует другая возможность обеспечить себя ею. Для этого нужно знать, как построить колодец на даче своими руками.



Колодец на даче – источник чистой воды и декоративный элемент

Технология копки источника воды

Инструкция по постройке предусматривает два этапа проведения работ: выкапывание ямы и оформление колодца на даче — своими руками вы можете осуществить каждый из них. Достаточно лишь знать правильную последовательность действий.


Домик для колодца. Идеи: красивый колодец на даче

Совет! Независимо от того, строите ли вы на участке капитальное жилище либо используется для временного проживания дачные дома из блок-контейнеров, место для колодца следует предусмотреть. Возможно, его установка потребует внесения изменений в план ландшафтного  дизайна дачного участка .


Декоративный колодец на даче своими руками. Домик для колодца. Wishing well build

При выборе места обязательно учитывайте следующие факторы.

Вид Описание
Геологическая ситуация Если окрестности вокруг дачных участков представляют собой болотистую местность, колодец не будет давать чистую воду. Так называемая верховодка (верхний слой грунтовых вод) будет постоянно загрязнять источник.
Наличие источников загрязнения Многие вредные химические вещества проникают сквозь почву и поверхностный водоочистной слой. В результате грунтовые воды становятся непригодными для употребления без предварительной обработки.
Характер грунта и география местности Очень затруднена работа в каменистом грунте. Тяжело будет и в случае, если дачный участок расположен на склоне холма или горы. Удобнее всего копать колодец на равнинах.
Удаленность от мест потребления Колодец лучше располагать ближе к жилому дому, чтобы можно было недорого обустроить водопровод. Однако, расстояние до него  должно быть не менее 5 метров, иначе это негативно скажется на фундаменте постройки.
Гидрологическая ситуация Запрещено располагать колодец на берегу рек, озер, водохранилищ и других крупных водных объектов.
Санитарные нормы Колодец должен быть расположен на достаточном удалении (не менее 30 метров) от туалета, выгребной ямы, скотного двора и других подобных сооружений.

Схема расположения колодца

Существует две основные технологии рытья грунта, применяемые в зависимости от геологических условий на участке. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Открытый способ

Применяется в случае, когда почвы на даче не сыпучие и стенки ямы хорошо держат приданную им форму.

Технология состоит из нескольких этапов, которые хотя и трудоемки, но просты и понятны для понимания каждому:

. В противном случае осадки или другие внешние факторы могут вызвать осыпание грунта, в связи с чем работу придется переделывать заново.

Рытье ямы для колодца открытым способом

. Спуск их производится с помощью ручной или автоматической лебедки.

Для монтажа колец используется лебедка или кран

. Для этого используется специальный герметизирующий состав, продающийся в строительных супермаркетах. В крайнем случае, подойдет просмоленная пенька. Ни в коем разе не применяйте цементный раствор.

Для герметизации стыков используется специальный герметик

.

Обратите внимание! Процесс выкапывания ямы для колодца будет менее трудоемким и длительным, если применять электроинструменты. Это не всегда возможно, так как зачастую новые дачные участки еще не подключены к общей электросети. В этом случае может выручить аренда дизель-генератора для дачи.

Закрытый способ

Когда почва на даче песчаная, вырыть колодец открытым методом не получится из-за риска осыпания стенок, что может привести к весьма трагическим последствиям для самих копателей. Кроме того, цена работы намного увеличится в связи с необходимостью постоянно вынимать из ямы падающий грунт.

Поэтому применяется другой способ, который носит название «в кольцо».

Его суть  состоит в следующем:

Намечается место для будущего колодца. После этого начинается рытье ямы. Ее размер должен точно соответствовать диаметру используемого железобетонного кольца. Процесс продолжается до тех пор, пока края котлована не начнут осыпаться. В зависимости от типа грунта, это происходит на глубине от 25 до 200 см.

При закрытом способе копания все работы производятся внутри уже установленных бетонных элементов

В образовавшуюся яму помещается первое кольцо. Все дальнейшие работы по углублению колодца будут производиться внутри него. По мере углубления кольцо будет опускаться в грунт. Как только его верхняя кромка сравняется со срезом земли, сверху устанавливается следующая железобетонная конструкция.

По мере углубления сверху добавляются новые секции

В такой же последовательности работа продолжается до тех пор, пока не будет достигнут водоносный слой. Последнее установленное кольцо не нужно полностью погружать в землю. Герметизация и укрепление конструкции производится так же, как и при открытом способе рытья.

Изготовление надстройки

Выкопав яму нужной глубины и укрепив ее железобетонными конструкциями, следует переходить к вопросу о том, как оформить колодец на даче: своими руками изготавливается и устанавливается декоративная надстройка, которая не только поможет удобно пользоваться источником, но и послужит украшением участка.

Как и в двух предыдущих случаях, изложим процесс работы поэтапно:

Бетонные кольца прочно укрепляются в яме с помощью крупнозернистого песка, которым засыпается щель между ними и почвой. Чтобы декоративная часть стояла более прочно, вокруг ямы можно отлить бетонный фундамент. Заглубление – 30 см.

Для надежности декоративная надстройка может быть установлена на фундамент

Если вы возводите декоративный колодец на даче своими руками, в качестве материала для него лучше всего подойдет древесина. Ошкуренные бревна, сложенные в виде сруба, прекрасно дополнят дизайн участка.

Фото колодца из обработанных бревен

Обратите внимание! Для деревянной конструкции фундамент заливать необязательно. Первый венец можно укладывать непосредственно на землю. Естественно, в этом случае дерево должно быть обработано антисептическими и защитными составами во избежание гниения.

Если вы все же сделали фундамент, первое бревно крепится к нему с помощью анкерных болтов. Сруб следует возвести на высоту 100 см или немного выше. Внутри квадрата устанавливаются две вертикальные стойки. Они послужат основанием для крыши. Здесь же закрепляется ворот, с помощью которого будет опускаться и подниматься ведро. Крыша делается из двух брусков, сбитых домиком, которые крепятся на стойки и соединяются друг с другом поперечными рейками. Если у вас есть желание и умения, крышу можно сделать не только двух-, но и четырехскатной.

Колодец с двускатной крышей, покрытой ондулином

Материалом для крыши могут служить: натуральная черепица – это очень дорогой материал, но для оформления колодца ее потребуется очень мало; ондулин или алюминиевый профиль – хорошо, когда крыша колодца сочетается с кровлей дома, образуя единый стиль; бамбук, солома, тростник – подходит для участков, оформленных в стиле кантри; доски, украшенные резьбой – самобытный и эффектный вариант. Последний этап – установка крыши, защищающей колодец от попадания в него различного мусора. Ее форма выбирается произвольно, в зависимости от личных предпочтений.

Вывод

Только правильно вырытый  колодец на даче станет источником чистой и холодной воды . Что же касается вариантов декоративного оформления  — здесь все остается на ваше усмотрение.

Узнать больше про рытье колодцев можно из видео в этой статье.

rss