Конструкции деревянных домов. Дома из бруса. Часть 2

Опубликовано: 03.09.2018

видео Конструкции деревянных домов. Дома из бруса. Часть 2

Первый этап строительства деревянного дома из бревна ручной рубки. Проект "Скандинавия"

Дома из бруса являются наиболее распространенным типом строительства деревянных домов. Конструкция дома из бруса та же, что у домов из рубленого или оцилиндрованного бревна. Преимущество такого строительства заключается в том, что получаем ровные и гладкие стены снаружи и внутри здания. Профиль бруса позволяет с высокой точностью подгонять все детали. Поэтому дома из него быстро собираются, имеют респектабельный и опрятный вид, а главное – не требуют внутренней отделки.


Особенности проектирования деревянных домов

Брус бывает: пиленый, строганый и клееный.

Пиленый брус в заводских условиях подвергается минимальной обработке. Из круглых бревен естественной влажности (50-70%) на пилорамах выпиливают прямоугольный брус разного сечения (100х100, 100х150, 150х150, 150х200, 200х200 и т.д.) и разной формы профиля. В таком виде брус поступает на строительную площадку, где из него собирают стены дома.


Деревянный кирпич, строительство дома

Основные недостатки стен из пиленого бруса — появление трещин в процессе высыхания и значительная усадка (7-10 см) в первые 5-6 месяцев после возведения дома.

Строганый брус имеет такие же размеры, как и пиленый, но его сушат в заводских условиях до влажности 20-25 %, а затем строгают на специальном оборудовании  дома из бруса под усадку

Усадка стен из строганого бруса незначительна, а поверхность можно окрашивать эмалями и лаками. Для того чтобы из-за недостаточной просушенности бруса избежать усадки дома, в брусе также делают горизонтальный внутренний пропил. При этом сам брус снаружи остается гладким и не покрывается трещинами.

При сборке за счет пропилов образуются воздушные пустоты – карманы. А поскольку воздух – отличный утеплитель, то стены из профилированного бруса сохраняют тепло в 1,6 раза лучше, чем стены из обыкновенного гладкого бруса. Для защиты и утепления дома используют минеральную вату, для обшивки наружных стен – сайдинг, вагонку или другие материалы. Чтобы повысить плотность соединения, в горизонтальных швах укладывают войлок, лен, джутовое волокно, синтетическую пленку или специальный герметик.

Клееный брус  – это строительный материал нового поколения, применение которого устраняет недостатки, связанные с использованием традиционного цельного бруса. Преимущества клееного бруса тем очевиднее, чем толще брус.

Клееный брус склеивается в специальных прессах из двух, трех или более элементов (ламелей) таким образом, что наиболее прочный слой бревна – его сердцевина – оказывается снаружи готового элемента. При склеивании ламелей направление древесных волокон в них задается в противоположные стороны, что предотвращает коробление бруса при изменениях влажности. Благодаря применению высококачественных клеев в воздух помещений не выделяются вредные вещества.

Клееный из двух и более ламелей брус гораздо в меньшей степени подвержен трещинообразованию, чем строганый брус. Высушивание заготовок предотвращает усадку дома.

Из клееного бруса также изготавливают профилированный брус, который имеет сверху трапециевидные гребни, а снизу – пазы такой же конфигурации. Гребни и пазы жестко связывают вышележащий брус с нижележащим. Отсутствие усадки позволяет сразу после монтажа коробки ставить окна и двери.

Основные преимущества клееного профилированного бруса: большая по сравнению с обычной древесиной прочность; меньшая теплопроводность; отсутствие усушечных трещин и стабильные геометрические размеры. Пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют его в стене и не пропускают влагу (уплотнитель не требуется). Стены из клееного профилированного бруса имеют высокое качество поверхностей. Применение клееного профилированного бруса позволяет существенно сэкономить сроки строительства и снизить его стоимость.

Типовой технологический процесс изготовления клееного профилированного бруса включает следующие основные операции.

1. Сушка обрезной доски (обеспечение влажности пиломатериалов в пределах 10 ± 2 % и снятие внутренних напряжений).

2. Распиловка обрезной доски (получение заготовок необходимой ширины).

3. Предварительная торцовка заготовок (устранение коробления заготовок для уменьшения припуска на дальнейшую обработку; отрезка торцов заготовок с трещинами после сушки).

4. Вскрытие дефектов на заготовках и обеспечение базовых поверхностей для последующей обработки.

5.  Вырезка дефектных мест на заготовках (получение бездефектных заготовок для последующего сращивания по длине).

6.  Сращивание заготовок по длине. Получение ламели (нарезание на торцах заготовок зубчатых шипов, нанесение слоя клея толщиной 0,1-0,3 мм на шипы и сращивание по длине бездефектных заготовок в ламель с торцовкой в размер).

7. Калибрование ламелей (продольное фрезерование с целью снятия наплывов клея, ступенек между заготовками, получение точных геометрических форм и высокой чистоты поверхности пластей в пределах 200 мкм для склеивания по пласти).

8. Сортировка ламелей. Нанесение клея на пласть ламелей (нанесение клея толщиной 0,1-0,3 мм на плоские поверхности ламелей для дальнейшего склеивания).

9. Склеивание ламелей в брус (склеивание обработанных ламелей по пласти на гладкую фугу прессованием с равномерно распределенным усилием для исключения непроклеенных мест и разнотолщинности клеевого шва).

10. Калибрование клееного бруса и профилирование (продольное фрезерование с целью снятия наплывов клея, получения точных геометрических форм и профиля, а также чистоты поверхности не менее 200 мкм).

11. Торцовка в размер по длине.

rss