Кто заплатит разработчикам классификатора бетонов для ФГИС ЦС?

Опубликовано: 05.09.2018

НИИЖБ по просьбе Минстроя России разработал поправки в классификатор, но денег не получил

По мнению многих производителей строительных материалов,  подготовленный МГСУ классификатор строительных ресурсов (КСР), положенный в основу ФГИС ЦС, не выдерживает никакой критики. Практически все ассоциации производителей вынуждены были тратить силы и собственные средства на переработку и актуализацию КСР в своей части (при этом из источника, близкого к МГСУ, стало известно, что Главгосэкспертиза заплатит строительному университету 100 млн рублей за «разработку» классификатора в соответствии с заключенным договором).

Союз производителей бетона (СПБ) как общественная организация не имеет ни финансовой возможности, ни интеллектуальных ресурсов самостоятельно сделать с нуля новый, соответствующего качества классификатор, однако заниматься им было необходимо. Поэтому СПБ обратился в отраслевой научный институт – НИИЖБ им А.А. Гвоздева с просьбой разработать классификатор в части «Бетоны тяжелые». Напомним, что бетон составляет 80% от общего объема выпускаемых строительных материалов. Минстрой в лице замминистра Мавлиярова поддержал просьбу бетонщиков, распорядившись Главгосэкспертизе оплатить работу института. Однако история со временем приобрела неожиданный поворот, о котором бетонщики и  НИИЖБ были вынуждены заявить публично. Ниже мы приводим письмо, которое поступило в редакцию отраслевого журнала «Строительство»:  

Еще раз о классификаторе строительных материалов в части бетона и бетонных смесей

Постановлением Правительства № 1452 от 23 декабря 2016 года ФАУ «Главгосэкпертиза» (далее ГГЭ) было дано задание разработать классификатор строительных материалов (КСР), по которому будет назначаться стоимость строительной продукции. Подготовку классификатора Главгосэкпертиза поручила НИУ МГСУ, заключив с ним соответствующий договор. Первый заместитель начальника по ценообразованию ГГЭ Ирина Лищенко утверждает, что был проведен тендер на выполнение этой работы, но результаты тендера, в котором МГСУ выиграл лот на эту работу, нам найти не удалось. Собственно, НИУ МГСУ и не является разработчиком классификатора,  там только собрали и наполнили давно разработанный, устаревший классификатор.

В сентябре 2017 г. по настойчивой просьбе  Александра Герасимова, ректора  НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, руководство  НП «Союз производителей бетона» (СПБ) подписало письмо, в котором в целом одобрило представленный классификатор под обещания Герасимова А.А. исправить замеченные недочеты в короткий срок. (Забегая вперед, скажем, что через некоторое время СПБ официально отозвал письмо с положительным отзывом из НИУ МГСУ).

Одновременно с этим, увидев недостатки классификатора, «Союз производителей бетона» разослал его своим экспертам. Независимо друг от друга эксперты пришли к выводу и подтвердили, что система представления технических характеристик бетона (и назначение цен по классификатору) приведет к необеспечению важных качественных характеристик бетона конструкций и сооружений, а значит, к снижению его долговечности или получению брака и необходимости усиления конструкций в дальнейшем.

К сожалению, свои обещания исправить классификатор НИУ МГСУ не выполнил. Тогда СПБ  на совещании у замминистра строительства Хамита Мавлиярова поднял вопрос о замене классификатора. На совещании присутствовали эксперты из НИИЖБ им. А.А. Гвоздева (далее - НИИЖБ), которые заявили,  что необходимо пересмотреть классификатор и дать новую систему назначения основных качественных характеристик тяжелого бетона в части «Бетоны тяжелые», которую следует разработать на базе результатов исследований НИИЖБ. 

Экспертиза показала, что в новой версии КСР, представленной НИУ МГСУ, есть ряд недоработок: в частности, там указано, что класс бетона по прочности на сжатие В25 может обеспечивать водонепроницаемость от W8 до W12 и морозостойкость в солях 200-300 циклов попеременного замораживания и оттаивания (марка F2 по ГОСТ 10060). Расстановка численных показателей этих характеристик бетона в приведенном сочетании свидетельствует о непонимании взаимосвязи между ними. По данным предварительных исследований, такую морозостойкость может обеспечить бетон с классом прочности на сжатие не ниже В40. Поэтому достоверность всех параметрических характеристик бетонов, включенных в классификатор, должна быть оценена аналитически и в ряде случаев -  экспериментально.

СПБ обратился в НИИЖБ с просьбой разработать раздел Классификатора строительных ресурсов в части «Бетон тяжелый (Смеси бетонные)», заменив им две существующие предыдущей версии КСР. Эксперт ГГЭ Антон Сарычев признал ошибку формирования двух разделов «Бетоны тяжелые» и «Смеси бетонные» и необходимость  их объединения.

Выбор пал на НИИЖБ не случайно: МГСУ является ведущим учебным вузом страны, но в области бетона приоритет принадлежит НИИЖБ им. А.А.    Гвоздева. Институт является основным разработчиком нормативной базы нашей страны по всем видам бетона, в том числе ключевых в данной ситуации ГОСТ 7473 «Смеси бетонные» и ГОСТ 26633 « Бетон. Общие технические требования». НИИЖБ им А.А. Гвоздева также ведет национальный секретариат Технического комитета ТК 71 Международной организации по стандартизации - ИСО «Бетон. Железобетон, предварительно напряженный железобетон».

Хамит Мавлияров, выслушав специалистов, согласился с их замечаниями и сказал, что поддерживает необходимость разработки нового классификатора. «Бетон - серьезный материал, по нему все должно быть сделано без погрешностей», - несколько раз повторил  замминистра, подводя итоги совещания. Оплатить разработку классификатора, за которую взялась лаборатория бетонов НИИЖБ, он попросил присутствовавшую на совещании И.Н. Лищенко. Несмотря на то, что специалисты просили на работу полгода, им поставили условие сделать классификатор за три месяца, к 15 марта. (В распоряжении авторов есть полная аудиозапись совещания, которая не позволяет интерпретировать услышанное иначе).

Все формальности были соблюдены в соответствии с протоколом. В последних числах декабря 2017 в НИИЖБ пришло официальное письмо за подписью замминистра Мавлиярова: в нем предлагалось  институту, ГГЭ и МГСУ подготовить и отправить в Минстрой  план мероприятий по наполнению ФГИС ЦС для тяжелых бетонов.  НИИЖБ в январе 2018 г. передал Ирине Лищенко в ГГЭ проект договора о выполнении работы.

Лаборатория бетонов приступила к работе, не дожидаясь подписания договора – ведь, казалось бы, договоренность на уровне замминистра гарантировала ее обоюдное соблюдение. Но вскоре начались странности: ГГЭ стала тянуть время с подписанием договора, отказываться от его оплаты, требовать от лаборатории повторного обоснования стоимости разработки классификатора, которую специалисты оценили в три миллиона рублей. При этом нам стало известно, что в разговоре с корреспондентом Агентства новостей «Строительный бизнес» Ирина Лищенко заявила, что оплаченными могут быть только договоры, которые заключены по результатам торгов. «НИИЖБ было предложено - если  бетонщики с чем-то  не согласны, они  должны отработать это с МГСУ в рамках правовой нормы и правового законодательства РФ», - сказала Лищенко.

Что мы имеем в результате этой длинной истории:

1. НИИЖБ им. А.А. Гвоздева совместно с НП «Союз производителей бетона» разработал Классификатор строительных ресурсов в части «Бетон тяжелый»

2. Следуя указаниям Ирины Лищенко о том, что бетонщики должны работать с МГСУ, СПБ  направил письмо проректору по научной работе МГСУ М.Е. Лейбману о необходимости разработки раздела «Бетоны тяжелые (Смеси бетонные)» взамен разделов 23.63.03.1.02 и 23.64.04.3.02.04 в Классификаторе строительных ресурсов. Письмо осталось  без ответа.

3. Для оплаты этой работы НИИЖБ им. А.А. Гвоздева передал в ГГЭ проект договора. После длительных  отписок и обещаний ГГЭ до сих пор не заключила договор, отправляя исполнителей за оплатой то в НИУ МГСУ, то в ГАУ «Мосгосэкспертиза». 9 апреля 2018 г. вышел проект редакции Классификатора строительных ресурсов, в котором не учтены предложения НИИЖБ им. А.А. Гвоздева по разделу «Бетон тяжелый (Смеси бетонные)».

       4. Главгосэкспертиза до сих пор не заключила с НИИЖБ договор, ссылаясь на то, что без соответствующего поручения Минстроя России заключение договора не представляется возможным. Готовый классификатор находится у разработчиков, он не будет передан ГГЭ без оплаты договора.

Дмитрий Пожаров, президент «Союза производителей бетона»

Александр Бублиевский, «Союза производителей бетона»

Юрий Волков, к.т.н., советник РААСН, ученый секретарь НИИЖБ им.А.А.Гвоздева, эксперт

Светлана Подмазова, к.т.н., ведущий научный сотрудник НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, эксперт

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Поскольку ситуация между Главгосэкспертизой как ответственной структурой и заказчиком разработки Классификатора строительных ресурсов и профессионалами из НИИЖБа складывается весьма непросто, мы приглашаем представителей Главгосэкспертизы и, прежде всего, Ирину Лищенко, а также МГСУ ответить на высказанные учеными претензии. Отраслевой журнал «Строительство» и Агентство новостей «Строительный бизнес» готовы максимально оперативно разместить позицию Главгосэкспертизы по данному вопросу на своих страницах.

 

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь .

 

rss