Мансардные окна - эксплуатационные и технические характеристики

Опубликовано: 03.09.2018

Конструкция мансарды подразумевает большое количество стен с уклоном. Для обеспечения помещений подобной конструкции естественным освещением в 1947 году датским инженером Рассмунсеном были разработаны оконные системы, которые предназначены для установки непосредственно в кровельное покрытие под углом от 90° до 15°.

Технические и эксплуатационные особенности

С момента разработки конструкция мансардного окна не претерпела значительных изменений. При выборе современных моделей следует учитывать определенные эксплуатационные параметры:

Длина не должна превышать половину длины ската крыши. Чем меньше уклон имеет скат, тем длиннее должно быть окно; Целесообразно выбирать ширину оконного проема на 3−5 см меньше чем межстропильное пространство; Рекомендуется размещать верхний край на расстоянии не более 2 м, а нижний не менее 1 м над полом помещения; В зависимости от вида кровельного покрытия и размещения конструкционных элементов крыши существует модели с различным типом крепления, к стропилам или к обрешетке; Использование мансардных окон рекомендуется в исторических зданиях, силуэт кровли которых изменять нельзя. Их применение обеспечивает непросматриваемость кровли с улицы и сохранение необходимых технологических разрывов между близкорасположенными строениями, что характерно для кварталов старинной застройки.

Преимущества использования

При расположении в пологих скатах, в зависимости от места размещения, мансардные окна обеспечивают до 40% больше света, чем вертикальные, которые монтируют в тех же точках; Они могут быть установлены в любой точке кровли и способны освещать коридоры и «глубокие» части помещения значительно удаленные от внешних стен; Производится оптимизация интерьера помещения. На освободившихся стенах может быть размещена различная подвесная мебель; Конструкция большинства моделей такова, что открывание может производиться за верхнюю ручку, это позволяет поместить письменный стол непосредственно под окном и вплотную к нему; Упрощение конструкции кровли. При использовании мансардных окон нет необходимости в монтаже дормера (скворечника); Надежная заводская конструкция со стандартизированными внешними параметрами и довольно высоким качеством изделия. Его установку можно произвести самостоятельно, пользуясь приложенными инструкциями.

Наиболее популярные производители

На данный момент на рынке строительных конструкций широко представлена продукция множества компаний, но наибольшим доверием потребителя пользуются следующие бренды:

VELUX — датская компания, одна из первых начала выпуск продукции подобного класса. Была основана в 1941 году Виллумом Канн Расмуссеном. На данный момент занимается производством приспособлений и материалов для улучшения условий проживания. Отличается высочайшим качеством продукции.

FAKRO — сравнительно молодая компания, основанная в Польше в 1991 году. Тем не менее, быстро вышла в лидеры по производству материалов и конструкция для обустройства мансард: окна, лестничные системы, паро- и гидроизоляционные материалы. По данным на 2014 год обеспечивает потребность 17% мирового рынка.

Roto Frank AG — основана в Штутгарте в 1935 году, Вильгельмом Франком, разработчиком поворотно-откидной фурнитуры. Специализируется на производстве окон разных типов, откидных и раздвижных лестниц, фурнитуры и механизмов различного назначения. имеет множество заводов по всему миру, в том числе и в России. Качество продукции, независимо от места изготовления, традиционно высокое.

Разновидности мансардных окон

Существует множество моделей, однако количество основных узлов и механизмов, которые используются для создания окон довольно ограничено. В основном мансардные окна различают по типу открывания створки:

Конструкция и установка

Вентиляционное отверстие; Утеплитель; Верхняя секция гидроизолирующего оклада; Уплотнительная прокладка; Отделка внутренних откосов проема; Монтажный брус; Мансардное окно (модель VELUX тип GGL); Нижняя секция гидроизолирующего оклада; Кровельное покрытие (металлочерепица).

Основным элементом мансардного окна, который обеспечивает герметичность и надежность конструкции, является оклад. Это система накладок и желобов, которая размещается вокруг окна и соединяет его раму с элементами кровельного материала. Изготавливают оклад из меди, алюминия или комбинируют эти материалы.

У различных производителей может быть разное количество элементов гидроизоляции и крепиться они могут по-разному. Видео мастер классы по установке мансардных окон:

Velux:

ROTO:

FAKRO:

Несмотря на то, что ведущие производители дают большую гарантию на свои изделия, рано или поздно приходится производить ремонт, так как на мансардные окна приходится большее агрессивное воздействие окружающей среды, чем на обычное.

Ведущие производители реализуют специальные наборы для реставрации, куда входят материалы, наиболее часто требующие замены.

rss