Главная Новости

Майник двулистный

Опубликовано: 15.10.2018

видео Майник двулистный

Сама кровожадность. Майник серия 5.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Растение это частенько называют ландышем. Впрочем, чести этой удостоился не только майник двулистный. Называют так иногда и лесную орхидею любку двулистную , и даже грушанку , с ее листьями, совершенно на ландышевые не похожими. У майника на сходство с ландышем оснований больше – все-таки родственники, пусть дальние. Но отличие уже в том, что ландыш заметно больше, крупнее.



Листья майника двулистного, впрочем, на листья ландыша похожи мало. У майника они, как удлиненные сердечки. В основании листа, возле черешка, есть довольно глубокий вырез. Жилкование листьев, правда, дуговое. Но это – один из признаков, характерных для растений однодольных. К ним принадлежат и майник двулистный, и любка, и ландыш .


Майник

Майник двулистный – многолетнее лесное травянистое растение. Широко распространен в лесной зоне Северного полушария – в Европе, Западной и Восточной Сибири. На Дальнем Востоке заменяется близким видом – более крупным майником широколистным. Оснований именоваться «ландышем» у того, пожалуй, будет побольше.

Обычные места обитания майника двулистного – ельники и хвойно-лиственные леса со значительным участием ели. Почва в таких лесах более плодородна, чем в сосняках, и более дренирована, чем возле болот.

Наряду с кислицей, черникой, седмичником европейским и некоторыми другими растениями двулистный майник – вечный спутник ели. Все они как бы состоят в свите этого замечательного дерева .

В почве у майника очень тонкое и длинное корневище. Весной от него вырастают новые надземные побеги, дающие два (иногда один или три) сердцевидных листа и цветонос с кистью очень мелких белых цветков.

Растет майник двулистный обычно куртинками. И каждую такую группу, занимающую порой площадь до квадратного метра и более, правильнее считать не отдельными экземплярами, а одним растением. Ведь, как правило, это побеги, вырастающие из почек на одном корневище.

В ельнике обычно сумрачно. Да и в лесу елово-березовом летом не светлее! Многие признаки майника двулистного и объясняются условиями его жизни.

Присмотритесь к куртинке майника. Листья его расположены так, что один не затеняет другой. Словно раскрытые ладошки, подставляет их растение довольно скудному свету. Ни один квант светового потока не должен быть потерян!

Подобную листовую мозаику образуют и тройчатые листья кислицы . И широкие ланцетные листья ландыша – тоже. Ведь и он в лесу обычно растет не отдельными экземплярами, а группой.

И белая окраска цветков майника двулистного – тоже приспособление к жизни в условиях недостаточной освещенности. Белые цветки в сумраке леса просто заметнее для насекомых-опылителей.

Но на опылителей растение особо и не надеется. Их в еловом лесу не так уж и много. Самоопыление – обычный способ оплодотворения у майника двулистного. Его белые мелкие цветки в соцветии распускаются не одновременно. Первыми зацветают самые нижние в кисти, чуть позже – «второй ярус», и т.д. Пыльца с тычинок верхних цветков просто осыпается вниз и попадает на рыльца пестиков цветков нижних.

У майника двулистного все достаточно миниатюрно. Невелики даже его листья – их длина обычно 5 – 7 см. Цветочная кисть в высоту сантиметра два — три. Сами же цветки очень мелкие. Подробно их рассмотреть можно лишь в лупу.

Околоцветник майника двулистного не разделен на чашечку и венчик. Всего лишь четыре окрашенных в белый цвет листочка. Их так и называют – листочками простого околоцветника. И не говорят о лепестках. Впрочем, простой околоцветник – это тоже признак всех однодольных. Таковы околоцветники и ландыша, и тюльпана, и лилии…

Листочки околоцветника у майника обычно отогнуты вниз, открывая внутренние части цветка – четыре тычинки и пестик. Думаю, что такое устройство тоже облегчает опыление пыльцой с верхних цветков соцветия.

Зацветает майник двулистный в конце мая. И цветет весь июнь. От цветков исходит тонкий аромат. Несомненно, это также способ привлечения опылителей. Самоопыление самоопылением, но перекрестное опыление все же создаст потомство более жизнеспособное!

В середине лета появляются плоды. Это мелкие ягоды. Сначала они зеленые, с мелкими точками. К концу августа ягоды становятся красными. Гроздь этих мелких красных бусинок попадается на глаза и осенью, когда листья уже желтеют, буреют. Ягоды могут сохраниться и всю зиму.

Майник двулистный ранее относили к семейству лилейных. Но слишком уж разнородным получалось это семейство. И ныне систематики выделили из него несколько новых. К одному из них – семейству спаржевых – относят и майник. Как, впрочем, и ландыш майский. Ведь у спаржевых, в отличие от лилейных, плод – не сухая коробочка, а сочная ягода.

Ягоды майника несъедобны для человека. Иногда пишут, что ядовиты . Не спорю, но думаю, что отравиться ими проблематично. Одна-две ягодки – слишком малая доза. А съесть их больше вряд ли кому-то придет в голову. И не вкусны, и очень уж мелки!

Плоды эти охотно поедают боровые птицы, особенно рябчики. Они же разносят семена майника двулистного по лесу.

Замечали, что траву майника едят олени. А вот домашний скот ее не трогает.

Никаких достоверных сведений о лекарственном использовании майника двулистного мне обнаружить не удалось. Пишут, что вроде бы народная медицина применяла эту травку «от ломоты в костях», «от ногтееда» ( даже не представляю, что это за болезнь!). Ничего более конкретного серьезные источники не приводят.

Ну и пусть! Остается просто майник двулистный – замечательное лесное растение, радующее нас своими нарядными душистыми соцветиями в конце весны – начале лета, рубиновыми ягодками над парой пожелтевших листьев осенью. И рябчики не останутся внакладе!

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss