Металлопрокат - Ростест 24 - Единый Центр Сертификации

Опубликовано: 13.10.2018

Металлопрокат - это продукция металлургического производства, получаемая посредством прокатки на прокатных станах металлической заготовки, которая предварительно была нагрета до определенной температуры.

Виды металлопроката выделяют следующие :

плоский прокат: сталь рулонная, листовая, жесть, лента и др.; сортовой прокат: арматура, полоса, круг, квадрат, катанка, и др.; фасонный прокат: уголок и швеллер, имеющие сечения сложной формы.

Изготавливают металлопрокат из разных видов стали (черной, легированной, нержавеющей), а также из алюминия, меди и других металлов. 

Как известно, законодательством установлен перечень документов, которые могут подтвердить качество металлопроката и его соответствие нормам и стандартам. Один из этих документов - сертификат на металлопрокат. Если металлопрокат производится для использования его в бытовых условиях, может при этом соприкасаться с пищевыми продуктами, то он должен пройти санитарно-эпидемиологический надзор Таможенного союза, также чаще всего на него необходимо оформить обязательный сертификат на металлопрокат и свидетельство о госрегистрации ТС . Во всех остальных случаях достаточным для подтверждения качества будет регистрация декларации о соответствии. Чтобы уточнить перечень видов металлопроката, подлежащих обязательной сертификации можно изучить Постановление Правительства № 982 от 01.12.2009г. Но целесообразнее доверить эту работу специалистам аккредитованного государством центра сертификации, в котором определят перечень продукции для обязательной сертификации, смогут выдать сертификат на металлопрокат или зарегистрировать декларацию о соответствии.

После получения необходимых консультаций, чтобы получить сертификат на металлопрокат необходимо будет предоставить в сертификационный центр документы соответственно указанного списка:

уставные документы предприятия и документы, подтверждающие возможность осуществления предприятием деятельности по производству металлопроката; свидетельство о госрегистрации ТС; некоторые другие документы по требованию специалиста сертификационного центра.

Для проведения экспертизы в установленный в программе её проведения срок необходимо будет предоставить образцы продукции.

После проведения тщательной проверки будет составлен акт, протоколы исследований и вынесено решение о выдаче такого документа, как сертификат на металлопрокат, или об отказе в выдаче с приведением всех недостатков, повлекших принятие данного решения.

Сертификат на металлопрокат оформляется не так как декларация о соответствии. Декларацию должен оформить сам заявитель сертификации на основе доказательств, которые он также должен самостоятельно предоставить центру по сертификации. Сертификационный орган только регистрирует декларацию, а подписывает ее заявитель.

Если какой-либо вид металлопроката не подлежит обязательной сертификации, на него может быть оформлено Отказное письмо .

rss