Главная Новости

На что влияет высота потолка в бане и какой она должна быть

Опубликовано: 04.09.2018

видео На что влияет высота потолка в бане и какой она должна быть

Размеры бани и размер печи для бани


Какова оптимальная высота потолка в СИП-доме❓Эксперт расскажет про высоту потолка в СИП-доме

Как определить размеры потолка для бани?

Многие новички-банщики считают, что высота потолка в бане не имеет серьезного значения, а поэтому она может быть какой угодно. Это в корне не верно, ведь если он будет слишком высоким, то отопление бани обойдется неоправданно дорого, а если потолки в парной будут излишне низкими, то людям, находящимся в ней, придется сгибаться в три погибели. Что уже говорить о тех, кто будет лежать на верхних полках. Поэтому должна быть найдена золотая средина, которая позволит сделать использование бани не только не затратным, но и комфортным.


Типичные ошибки при установке печей и дымоходов

Важная информация по устройству потолка

Высота потолка зависит от предполагаемого назначения помещения. Если оно будет использоваться в качестве русской бани – это один разговор, а если в нем будет устроена сауна, то – это уже другое дело. Все дело в том, что в ней принято «стегать» друг друга вениками, ведь там попросту сидят на полках.

В сауне можно соорудить потолок в человеческий рост, который редко превышает двести тридцать сантиметров. Главное, чтобы человек, лежащий на верхней полке, не ударялся об потолочную поверхность. Если здание строится под семью, то параметры потолка должен соответствовать их росту.

В старых русских банях высота потолков была невысока, что объяснялось экономией строительных материалов и, конечно же, дров для отопления парной. Такое помещение быстро отапливалось, а вот тепло там долго не держалось, вот почему опыт предков не стоит брать на вооружение, ведь баня сегодня воспринимается, как место отдыха, где люди могут париться длительное время.

Сооружение современного потолка

Сегодня в бане для отопления применяются печи, позволяющие быстро и эффективно прогреть комнату до нужной температуры. Благодаря этому современный человек может позволить себе возвести более шикарное здание, чем его предки.

В русской парной жар и пар скапливается под самим потолком, чем и объясняются температурные перепады между потолочной и напольной поверхностями, способные достигать пятидесяти градусов по Цельсию. Такое положение вещей позволяет каждому самостоятельно выбирать температуру: любители экстремальных температур могут залезть на верхнюю полку, а новички, не привыкшие к таким температурным нагрузкам, остаются внизу. Но чтобы такое стало возможным, высота потолка должна быть правильной.

Специалисты уже давно доказали, что, чем больше запас пара под потолком, тем дольше длится мытье, без повторного нагрева парилки. Поэтому высота потолков должна составлять чуть более трех метров. Многим такие параметры покажутся неестественно завышенными, но именно они обеспечивают комфортное проведение банной процедуры. Но, если нет необходимого количества материалов и хорошей печки, то высота потолка может бытьпоменьше. Главное, чтобы в бане было комфортно находиться.

Не следует в русской бане делать двухметровые потолки, ведь несколько активных взмахов вениками, просто рассеют драгоценный пар. Нередко новички ломают голову над этой проблемой, думая над тем, какая же причина влечет за собой утечку тепла. Обычно грешат на конструкцию парной, меняя ее теплоизоляционную обшивку. Даже не подозревая, что причина всех бед в сомнительной экономии.

Еще один немаловажный нюанс – низкая высота потолка может привести к удушью, ведь включение вентиляции во время банных процедур не предполагается, иначе весь пар и тепло просто уйдут по ее трубам. Что является еще одним доводом в пользу высокого потолка.

Устройство потолка в прочих помещениях

Высота потолков в помывочной, раздевалке и предбаннике может быть какой угодно, ведь тут она не имеет принципиального значения. Но, если человек хочет обеспечить своему помещению лучшую циркуляцию воздуха, то высоту потолка можно поднять и до трех с половиной метров. Однако стоит воздержаться от больших размеров, ведь в русской бане должен чувствоваться уют, а не гулять эхо.

Заключение

Итак, величина потолков в бане зависят от многих факторов. В первую очередь нужно ориентироваться на функциональные особенности помещения, ведь в сауне могут быть низкие потолки, а в русской парной лучше делать их по выше, иначе веники будут ударяться об потолок.

Размеры потолка в бане могут зависеть и от финансовых возможностей хозяина парной, ведь чем выше потолки, тем дороже обойдется ее возведение. Кроме того, такую баню будет значительно дороже отапливать, на что могут пойти не все банщики.

Специалисты считают, что потолки в парной должны отвечать следующим требованием:

обеспечивать достаточное накопление пара в русской бане, которого хватит для продолжительной банной процедуры; он должен превышать человеческий рост, иначе людям будет не комфортно находиться на крайних полках; потолки обязаны обеспечивать необходимую циркуляцию воздуха, ведь вентиляционные системы во время банной процедуру следует отключать; позволять быстро натапливать парную.

Статьи по теме:

Сохраняем тепло в бане на длительный срок Утепляем потолок в бане Утепление потолка бани - необходимый процесс. После правильного его проведения, эффективность сооружения значительно возрастет, ведь парная будет быстрее […] Что нужно знать при возведении потолка Обустраиваем потолок в бане Устройство потолка в бане чрезвычайно важно, ведь от него зависит функциональность парной. Не секрет, что пар устремляется к потолку, а если он низкого […] Утепление наружной и внутренней части стены Утепление стен в помещении бани внутри, так и снаружи – важный момент, без которого ваше строение не будет сохранять тепло. Действие это не столько сложное, сколько трудоемкое, к тому же, […]