Главная Новости

Нужна ли гидроизоляция фундамента без подвала, устройство

Опубликовано: 03.09.2018

видео Нужна ли гидроизоляция фундамента без подвала, устройство

Что стало с полом через год без пароизоляции. Смотрим влажность досок.

У владельцев домов, что возводили или возводят их на заболоченных почвах, вопрос о целесообразности создания гидробарьера между фундаментом и окружающим грунтом даже не возникает. Есть ли необходимость гидроизоляции фундамента там, где грунт переувлажненным вряд ли можно назвать, нужно решать в каждом конкретном случае, учитывая множество объективно существующих факторов, и прогнозируя возможные их изменения в будущем. Про то, когда гидроизоляцию нужно делать обязательно, когда желательно, и в каких случаях об этом мероприятии можно не беспокоиться, пойдет речь в статье.



Типы фундаментов

Для того, чтобы представлять, когда может понадобиться гидрозащита основания дома, кратко вспомним, какие существуют основные типы фундаментов. Самый распространенный вид оснований – ленточный, который, в свою очередь, бывает заглубленный и мелкозаглубленный. Заглубленные основания заливаются бетоном с предварительным созданием армирующего каркаса или выкладываются из ФБС (готовых фундаментных блоков). Заглубленная основа создается только в одном случае, — когда в проекте здания есть подвальное помещение.


Как не стоит делать гидроизоляцию фундамента/Бок Lamborghini

Схемы основных типов фундамента

Если подвал в здании не предусмотрен, при этом грунт в регионе застройки стабилен, зарываться глубоко смысла нет. Достаточно прокопать траншею от 50 см до метра глубиной, сделать армопояс и залить бетоном, или же использовать для обустройства основания имеющийся в данной местности в достаточном количестве природный камень. Второй вариант намного лучше, так как не требует армирования, допускает применение обедненного бетона, потому обходится намного дешевле. При этом, при правильной перевязке камня, прочность выше, нежели у бетонного фундамента. Но дешевый влагостойкий камень есть далеко не в каждом регионе, а перевозить его на большие расстояния не выгодно. Поэтому армированный бетонный монолит в приоритете.


ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Третий вариант, — это свайный фундамент. Применяется там, где стабильные пласты грунта находятся глубоко, к тому же грунтовые воды близко от поверхности. Понятно, что о подвале речь не идет, равно как и о гидроизоляции, особенно когда вбиваются железобетонные сваи, изготовленные промышленным способом или винтовые. Иногда сваи изготавливаются на месте, для чего бурится скважина, туда помещается сварная конструкция из арматуры и заливается бетон. В этом случае перед заливкой в скважину помещается цилиндрический гидрозащитный футляр, который нужен для достижения двух целей:

обеспечить нормальную гидратацию бетона во время его созревания (чтобы влага из раствора не ушла в окружающий грунт); защитить сваю в дальнейшем от разрушения грунтовыми водами. Пример устройства свайно-растверкового фундамента

Существует еще некий симбиоз свайного и мелкозаглубленного фундаментов, — свайно-ростверковое основание. В этом варианте ростверк, то есть поверхностно сооруженная ленточная основа, дополнительно опирается на сваи. Такой фундамент делают там, где нет сильного переувлажнения, но грунтовая подушка недостаточно надежна.

Какие фундаменты нет необходимости защищать от влаги?

Чтобы не возвращаться к этому вопросу, сразу обозначим, когда гидроизоляция не нужна. Это свайно-винтовой тип основания, когда в грунт ввинчиваются металлические сваи, а здание стоит на них, не имея прямого контакта с подлежащей почвой.

Мелкозаглубленные ленточные основания также не зачем защищать от влаги (имеется ввиду подошву и боковые поверхности). Здесь будет вполне достаточно качественной (в северных регионах утепленной) отмостки и эффективной ливневой канализации. Просто такой тип фундамента уместен там, где надежный грунт и нет поверхностных вод, поэтому гидроизоляция в этом случае не нужна.

Когда гидроизоляция желательна?

Устройство гидроизоляции и подушки растверкового фундамента

Свайно-ростверковое основание часто создается в регионах, где грунт недостаточно плотный и есть риск подхода грунтовых вод. В таком случае перед заливкой ростверка надо сделать гидроизоляционный футляр. Он защитит бетон от преждевременного разрушения от избытка влаги.

Когда без гидроизоляции не обойтись?

Гидрозащита необходима только тогда, когда создается заглубленное основание с целью иметь подвальное помещение с нормальным микроклиматом. Причем от степени увлажненности почвы в данном случае зависит только то, насколько серьезными и основательными должны быть гидроизоляционные мероприятия. Но гидрозащита подвала нужна в любом варианте, причем со всех сторон, даже если в момент строительства для этого не видно никаких предпосылок. Ведь никто не знает, как через несколько лет поменяется русло подземного поверхностного течения, или насколько изменится климат в смысле годового количества осадков.

Гидроизоляция подвала при умеренной влажности грунта

Схема устройства вертикальной и горизонтальной гидроизоляции цокольного этажа

Даже в ситуации, когда грунтовые воды далеко от поверхности и регион не отличается выпадением большого количества атмосферной влаги, все поверхности подвала следует отграничить гидробарьером. То есть, нужна горизонтальная и вертикальная влагоизоляция фундамента и бетонной плиты, что служит основанием пола в подвальном помещении. Причем желательно, чтобы слой гидроизоляции был непрерывным.

В рассматриваемой ситуации обычно сначала заливается или выкладывается из железобетонных блоков основание здания, а затем делается устройство основания пола в подвальном помещении. Для вертикальной влагозащиты достаточно применить обмазочные материалы, такие как битумная мастика или гидрофобная штукатурка. Если фундамент из блоков, сначала обрабатываются кладочные швы, а затем наносится всплошную один или два слоя гидрозащитной обмазки. С монолитом проще, — обмазка всплошную и все.

Перед заливкой фундамента делается устройство горизонтального гидроизоляционного слоя, что призван защитить подошву основания. Готовится подушка (снизу гравий, сверху песок или мелкая щебенка) и укладывается в два-три слоя рулонный гидрозащитный материал.

Гидрозащита подвального помещения при повышенной грунтовой влажности

Устройство отмостки с системой слива и отвода поверхностных вод

Для начала стоит выяснить источник переувлажнения, для чего следует проконсультироваться со специалистами. Если влага атмосферного происхождения, прежде всего, стоит позаботиться о ее отведении от здания. Это эффективная ливневая канализация и широкая отмостка. Можно вокруг фундамента сделать глиняный замок. При увлажнении почвы грунтовыми водами следует позаботиться об устройстве дренажной системы.

При условии выполнения перечисленных мероприятий, гидроизоляционные мероприятия те же, что и в предыдущем случае, только выбираются более надежные средства влагозащиты. При устройстве гидроизоляции подошвы основания рулонные материалы дополняются промазыванием послойно битумной мастикой. Для вертикальной гидрозащиты применяют оклейку гидроизолом двумя слоями поверх обработанной праймерами фундаментной стены. Для основания пола также подойдет двухслойная рулонная гидроизоляция с предварительной обработкой поверхности битумом.

Мероприятия при сильном переувлажнении

Неблагоприятные гидрологические условия обычно связаны с грунтовой влагой, но могут быть сезонно дополнены обильными осадками или таянием снега. Имеются в виду грунты, склонные к заболачиванию, а также участки, где подземная верховодка близко от поверхности.

Схема устройства гидроизоляции с дренажной системой отвода влаги

В такой ситуации никакая гидроизоляция подвала не поможет, если не сделать полноценный эффективный дренаж вокруг фундамента. Дренажная система формируется ниже подошвы основания, чтобы не дать грунтовой воде подступить к горизонтальным и вертикальным бетонным конструкциям. Обязательно нужно делать мощный (не менее полуметра) глиняный замок, особенно когда дополнительно имеет место переувлажнение за счет атмосферной влаги. Само собой, — отмостка и ливневая канализация.

Обычно в такой ситуации сначала создается горизонтальная железобетонная плита, несколько выступающая за наружный периметр основания здания, и уже затем формируется фундаментная конструкция. Гидроизоляцию плиты лучше делать в два этапа:

первый слой перед заливкой чернового бетона; второй слой перед чистовой стяжкой.

Выбор материала производится с учетом сложности гидрологических условий. Это может быть многослойные рулонные гидробарьеры, устроенные на битумной основе.

Вертикальную гидрозащиту бетонной конструкции можно делать так. Два слоя гидроизола и поверх него влагозащитную мембрану. Можно применить обработку жидкой резиной или специальными пропитками, что делают структуру бетона непроницаемой для влаги.

rss