Отвод дымовых газов от отопительных приборов в вопросах (и ответах ...). Практически о дымоходе

смотреть статью в виде pdf смотреть статью в виде pdf       Чтобы избежать ненужных нагрузок, возникающих в результате выбора и строительства дымохода, все сомнения должны быть проверены до начала его укладки и, самое позднее, во время работы

Чтобы избежать ненужных нагрузок, возникающих в результате выбора и строительства дымохода, все сомнения должны быть проверены до начала его укладки и, самое позднее, во время работы. Однако это тоже просто теория, и практика делает свое дело. Вдохновением для написания следующей статьи были вопросы со стороны подрядчиков, инвесторов и т. Д., С которыми мы обычно вступаем в контакт с нашей профессиональной работой.

* Вопрос: Я заменяю систему отопления и заменяю старую угольную печь конденсационным котлом. Подходит ли кирпичный дымоход для отвода паров из такого котла?

* Ответ: Традиционный дымоход из кирпича, к сожалению, не выполняет свою функцию должным образом. Это отнимет продукты сгорания, однако конденсационные котлы характеризуются тем, что производимые ими «пары» имеют очень низкую температуру, и результатом этого будет влага, образующаяся в дымоходе и в больших количествах. Влага начнет проникать через кирпич и сварные швы, а со временем появится в жилых помещениях. Мягко говоря, это нежелательная ситуация для пользователя. На этом этапе вам нужно будет решить эту проблему. Об этом лучше позаботиться уже на этапе модернизации, чем избегать неприятных сюрпризов в виде мокрых пятен на стене и затрат, связанных с ремонтом получившегося повреждения. Есть действительно два разумных выхода. Первым является размещение в существующем кирпичном дымоходе стального дымохода, обязательно стойкого к конденсату. Мы уделяем этому особое внимание, так как это будет иметь решающее значение для срока службы картриджа. Это решение относительно легко реализовать и не требует больших затрат. Второе решение, намного более дорогое и более трудоемкое, - это строительство новой керамической системы дымоходов. Это не частая ситуация и обычно имеет место, когда сама кирпичная труба находится в очень плохом состоянии, стыки сильно сколоты, и выполнение любой работы над ним может привести к его разрушению.

* Вопрос: На первом этаже есть камин, а на первом этаже, так называемый. коза, используемая только время от времени и обычно, когда камин не работает. Могу ли я подключить оба устройства к одному дымоходу?

* Ответ: Польские правила запрещают подключать более одного нагревательного устройства к дымоходу (исключение составляют только системы сгорания) [1]. Можно сказать, что это положение не совсем логично в ситуации, когда оба нагревательных устройства никогда не будут работать одновременно, и можно безопасно закрыть кабель, соединяющий неиспользуемое устройство с дымоходом. Однако законодатель не принимает во внимание такую ​​возможность, и единственно правильное решение, то есть в соответствии с правилами, будет заключаться в подключении этих устройств к отдельным дымоходам.

* Вопрос: необходимо ли изолировать дымоход, построенный (добавленный) снаружи здания? Можно ли утеплить дымоход пенополистиролом?

* Ответ: Рекомендуется, чтобы дымоход, построенный / добавленный снаружи здания, был изолирован. Это правило также применимо к той части дымохода, которая находится над крышей, и даже к той, которая проходит, например, через чердак без подогрева. Изоляция рекомендуется в таких ситуациях из-за риска чрезмерного охлаждения выхлопных газов, особенно в периоды низких температур. Чрезмерное охлаждение выхлопных газов может привести к проблемам с их выбросом во внешнюю среду. На рынке доступны дымоходы, уже оборудованные внутренним слоем изоляции, и это касается как стальных, так и керамических дымоходов. Однако, когда мы выбираем дымоход, у которого нет изоляционного слоя в его конструкции, это определенно стоит предоставить. Какой материал мне выбрать? Мы рекомендуем твердую минеральную вату, потому что она обладает желаемыми теплоизоляционными свойствами и, что особенно важно, это негорючий материал (класс А1). Мы часто сталкивались с ситуацией, когда трубочист не отбирал дымоход, покрытый полистиролом, из-за недостаточных свойств в области противопожарной защиты.

* Вопрос: Встроенная система дымоходов примыкает к деревянной потолочной балке. Трубочист не хочет поднимать трубу, утверждая, что правила пожарной безопасности не соблюдаются.

* Ответ: Чтобы точно ответить на этот вопрос, нам сначала нужно узнать расстояние между внутренней поверхностью дымохода и деревянной балкой. Если мы имеем дело с «голым» лучом, это расстояние, рассчитанное по внутренней поверхности дымохода, должно быть не менее 30 см. Однако его можно уменьшить при условии, что балка будет покрыта штукатуркой с минимальной толщиной 2,5 см на сетке. Тогда требуемое расстояние будет не менее 15 см [2]. Законодатель допускает использование эквивалентной облицовки (по отношению к облицовке из гипсокартона), но никоим образом не указывает, какие материалы и какую толщину он имеет в виду. Стоит упомянуть, что системные дымоходы имеют свои собственные классификации, которые также указывают расстояние от легковоспламеняющихся элементов, но в текущем правовом статусе в Польше их следует рассматривать только с точки зрения дополнительной информации, поскольку национальные положения, упомянутые выше, имеют первостепенное значение.

* Вопрос: я нахожусь в процессе строительства дымохода. Я не знаю, на какой высоте поставить газовую футболку.

* Ответ: Высота подключения продуктов сгорания к дымовой трубе зависит от конструкции нагревательного устройства. Скорее всего, ответ на такой вопрос можно найти в технической и транспортной документации (DTR) котла / камина / печи. Если у нас нет доступа к этой документации или она не содержит прямого указания, то следует руководствоваться здравым смыслом, основанным на двух предположениях:

а) Лучше иметь тройник в дымоходе, намного превышающий ожидаемое минимальное значение для нашего нагревательного устройства, чем даже слишком низкий. Это связано с необходимостью пропускания паров от нагревательного устройства к дымоходу с тенденцией к росту (безусловно, без наклона к дымоходу),

б) Для каминов рекомендуемая высота не менее 160 см, а безопаснее: 180-200 см над полом; для стоячих отопительных котлов, когда мы знаем приблизительно высоту котла, безопасно закрепить тройник на несколько более высоком уровне, чем котел с горизонтальным выходом (дымоход в боковой стенке) или по крайней мере на 0,5 м над верхом котла, если дымоход находится в верхней крышке (вертикальный выпускной патрубок); для подвесных котлов тройник должен быть расположен как можно выше (например, на 20-30 см ниже потолка), особенно если вы планируете разместить резервуар для воды под котлом.

* Вопрос: Сотрудник оптовой компании предлагает мне приобрести дымоход с дополнительной трубой, встроенной в дымоход на чердаке. Это необходимо? Это выходит дороже, чем дымоход без этой очистки.

* Ответ: дополнительная верхняя чистка является аксессуаром к дымоходу и не является обязательным элементом конструкции. Однако в некоторых случаях его реализация может быть оправдана и существенно облегчит работу дымохода. Тем не менее, стоит заранее проконсультироваться на эту тему с окружным мастером Балаклавы. Основная функция дополнительной очистки заключается в том, чтобы облегчить ревизию дымохода и его очистку в случаях, когда выход на крышу затруднен, например, зимой, когда густой снежный покров или лед на крыше эффективно препятствуют необходимым действиям. Напоминаем, что в соответствии с действующими правилами, выход дымохода должен быть доступен для очистки и периодического осмотра [3] независимо от наличия дополнительной верхней очистки.

* Вопрос: Я хочу покрыть дымоход над крышей конструкцией, которая будет установлена ​​на плате OSB. Я слышал, что плата OSB на дымоходе может быть проблемой при сборе дымохода. Это правда?

* Ответ: Любая оболочка, которая не является невоспламеняющимся продуктом, может быть препятствием для приема дымохода. Это правда, что никакое национальное регулирование не регулирует это так четко, потому что единственное, что мы можем найти, - это расстояние от дымохода до горючих элементов конструкции, а облицовка дымохода не выполняет такой функции. Стоит рассмотреть классификацию дымохода, которая указывает минимальное расстояние дымохода от легковоспламеняющихся продуктов, без различия между конструктивными и неструктурными элементами. Это расстояние может варьироваться и зависит в первую очередь от конструкции дымохода и его назначения. Если вы окажетесь в такой ситуации, мы рекомендуем сначала проконсультироваться с мастером района Балаклавы, чтобы обсудить эту тему, чтобы убедиться, что применяемое решение гарантирует 100% безопасность, и дымоход будет легко введен в эксплуатацию.

* Вопрос: какой дымоход выбрать? Сталь, керамика, можете ли вы доверять традициям и решить сделать кирпичный кирпичный дымоход?

* Ответ: Выбор материала, из которого будет изготовлен дымоход, должен в первую очередь зависеть от требований, предъявляемых к дымоходу к отопительному устройству, которое планируется использовать, а также от ожиданий пользователя относительно архитектуры, визуальной подгонки дымохода ко всему зданию, а также технических условий размещения такого дымохода. другой дымоход. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: для чего предназначен дымоход? Затем вам нужно найти оптимальное решение и убедиться, что выбранный дымоход можно использовать / строить в условиях, которые находятся на строительной площадке. Учитывая срок службы дымохода (гарантия производителя), дымоход из современной технической керамики представляется наиболее надежным. Стоит помнить, что каждый производитель обычно предлагает несколько разных систем, различающихся по классу используемой керамики и конструкции всей системы дымоходов, и выбору любого дымохода, который может быть ошибкой. То же самое относится и к стальным дымоходам. Керамические или, точнее, керамобетонные, дымоходы требуют фундаментов на устойчивом основании, чаще всего на фундаменте, иногда (если не слишком высоко) на потолке, возможно, усиленном в зоне поддержки дымохода. Эти дефекты не имеют стальных дымоходов. Они могут даже опираться на определенную высоту на кронштейне, прикрепленном к стене здания. Конструкции из кирпича, если они должны составлять отдельный дымоход, в настоящее время строятся все реже и реже. Отсутствие устойчивости к кислотам и влаге мешает их применению в газовых или масляных котлах и даже в большинстве современных котлов на твердом топливе. Конечно, вы можете выбрать такой дымоход по архитектурным соображениям, исходя из предположения, что кирпич - это просто корпус «правильного дымохода», который будет так называемым. вкладыш дымохода (обычно в этом случае: стальной).

Мы надеемся, что описанные выше ситуации окажутся для вас полезными. Не только по теоретическим соображениям, но прежде всего они покажут правильный способ работы в подобных случаях. В следующих выпусках «Журнала Установщика» мы продолжим пытаться развивать эту тему. Мы также настоятельно рекомендуем вам задать вопросы, на которые мы также постараемся ответить. Пожалуйста, присылайте ваши вопросы в редакцию "Магазина Инсталлятора" - [email protected]

Лукаш Ченчински, Мариуш Кьедос

Литература:

Рег. Министра инфраструктуры от 04.12.2002 г. относительно технических условий, которым должны соответствовать здания, и их расположения:

1. §141.1.

2. §265.4.

3. § 146.1.

Подходит ли кирпичный дымоход для отвода паров из такого котла?
Могу ли я подключить оба устройства к одному дымоходу?
Вопрос: необходимо ли изолировать дымоход, построенный (добавленный) снаружи здания?
Можно ли утеплить дымоход пенополистиролом?
Какой материал мне выбрать?
Это необходимо?
Это правда?
Вопрос: какой дымоход выбрать?
Сталь, керамика, можете ли вы доверять традициям и решить сделать кирпичный кирпичный дымоход?
Прежде всего, нужно ответить на вопрос: для чего предназначен дымоход?