По каким причинам дымит печь в бане и как это исправить
Опубликовано: 04.09.2018

Печка для бани дровяная, вне зависимости кирпичная или металлическая, имеет одинаковое внутреннее устройство.
Самая частая причина поломки микроволновки
Состоит из зольника, где собирается пепел и зола от перегоревшего топлива. Закрывается зольник, как правило, чугунной дверцей, которая помимо прямых своих функций — удаление золы из камеры, служит еще и регулятором воздушных потоков при горении.
Не горит или слабо,плохо горит горелка, конфорка газовой плиты. Прочистка сопла.
Над зольником располагается топка, топочная шахта, где топливо перегорает, а горячий воздух, который образовывается в топочной шахте, устремляется вверх по дымоходным каналам, прогревая стенки печи и каменку. На дне топки располагается колосниковая решетка, через которую отходы топлива попадают в зольник. Размеры и форма топочной шахты, количество дымоходных каналов и их местоположение зависят от конструкции печи и ее принципа действия.
Горячий воздух устремляется к емкости с камнями в каменке, где основной очаг тепла и пара. От правильной формы и размеров каменки зависит весь микроклимат в бани. Каменки бывают двух видов: открытые и закрытые. В зависимости, какая каменка установлена, определяется режим действия топочной камеры — постоянный или периодический.

Дымит печь
Дровяная печь дымит по нескольким причинам.
Первая причина:
Со временем, под воздействием
Вторая причина:
При горении кроме угарного
Третья причина:
Неправильно изначально сложенная печь. Печное ремесло одно из самых древних. У каждого печника имеется ряд своих секретов, незнание которых может привести к не эффективной работе печи, а порой и вовсе печь просто дымит в помещении, а тяга отсутствует полностью. Способ устранения: Поручать изготовление печи только профессионалам в печном деле с положительными отзывами от их клиентов. Если желание все в бане сделать своими руками, то необходима подробная порядовка пошаговой кладки печи, тщательное соблюдение всех инструкций и консультации толкового печника обязательны.Четвертая причина:
Пятая причина:
Корпус металлической печи для бани не качественно изготовлен, топка не герметична, прогорели стенки топки. Способ устранения: Покупать только сертифицированные, качественные и испытанные печи у надежных изготовителей. Не допускать перегрева металлической печи, так как это может сказаться на целостности корпуса и привести к разрыву швов. При самостоятельном изготовлении печи, первую топку нужно производить без людей и если печь дымит, заварить все щели и исключить хоть малейшее просачивание угарного газа в помещение парилки.Уход за печью
Соблюдая элементарные правила по уходу за печью для бани, она прослужит долго и порадует вас теплом и паром. После каждой протопки необходимо удалить остатки углей, золу и сажу из топливной шахты и зольника. Перед началом растопки нужно проверить тягу, особенно если печью долго не пользовались. Тягу проверяют путем поднесения к открытой дверце зольника огня, его должно затянуть в зольник. Регулярные осмотры кладки и дымохода и своевременный их ремонт так же сказывается на продлении срока службы печи и предотвращают ее разрушение. Если все это выполнять, то ответы на вопросы «почему дымит печь в бане или плохо греет» вам не придется искать никогда.