Покраска потолочного плинтуса

Опубликовано: 03.09.2018

видео Покраска потолочного плинтуса

Как покрасить Багет (плинтуса) не испачкав Обои. Отводим под шпатель.

Завершающим этапом по ремонту потолка является покраска потолочного плинтуса. Как покрасить плинтус потолочный, и почему это сделать необходимо, мы подробно расскажем в следующей статье.



Нужно ли окрашивать плинтус

Чаще всего вопрос окраски потолочной галтели возникает, когда необходимо придать багету такой же цвет или оттенок, как у стен или каких-либо элементов интерьера, чтобы плинтус гармонировал с общим дизайном помещения. Однако даже в тех случаях, когда плинтус и его цвет вполне устраивают вас и, на первый взгляд, не требуют нанесения дополнительного покрытия, мы всё же рекомендуем галтель окрасить по ряду достаточно существенных причин.


Идеальная покраска и поклейка потолочного плинтуса, и примыкание с плиткой. Александр Оробейко

Если в ремонте вы задействовали галтели пластиковые, полиуретановые или пенопластовые, то нанесение краски поможет замаскировать царапины и небольшие вмятины, появившиеся на материале в процессе транспортировки или установке. В принципе, эти погрешности не сильно заметны, но при определённом освещении могут бросаться в глаза и портить общую картину. Деревянные же багеты покрываются краской или, по крайней мере, прозрачным лаком в обязательном порядке: дерево, как известно, подвержено нападениям различных насекомых, которые, проникая внутрь, разрушают материал, а дополнительное покрытие легко предотвратит такую неприятность. Кроме того, после нанесения краски или лака багет приобретёт более богатый, аккуратный и завершённый вид.


Мастер-класс Окраска и золочение багета. Эффект Античности

Ещё один важный аргумент в пользу окраски плинтуса — это маскировка всех недостатков и погрешностей, которые неизбежно появляются в процессе установки потолочного плинтуса. Зазоры на стыках, и просто небольшие щели на прямых отрезках, образовавшиеся из-за неровной поверхности стены или незначительной ошибки при установке, заделываются шпаклёвкой или герметиком. Конечно же, залитые составом участки достаточно сильно выделяются и портят восприятие отделки, поэтому замаскировать их краской зачастую просто необходимо.

Виды красок для потолочных плинтусов

Самое популярное, простое и бюджетное решение для окраски потолочного плинтуса — нанесение на него акриловой или водоэмульсионной краски. Для багета, выполненного из дерева, зачастую также подойдёт акриловая краска, но в большинстве случаев будет достаточно покрыть поверхность прозрачным лаком: это защитит текстуру дерева и подчеркнёт его благородный оттенок.

Для тех, кому хочется придать интерьеру необычных деталей, мы советуем использовать глейзы. Глейзами называют специальные тонирующие составы, которые наносятся распылением или с помощью тонкой кисти, и придают материалу различные интересные эффекты. Наиболее популярным является применение глейзов для создания на пластиковых или пенопластовых плинтусах таких эффектов, как деревянное или каменное покрытие и позолоченное напыление.

Советы по окрашиванию

Зачастую удобнее всего выполнить все работы по декорированию галтелей до их установки. Однако прокрасить места маскировки стыков придётся всё равно, поэтому можно выполнить все работы за один раз. Для того, чтобы не испачкать стены и потолок краской, наклейте по обеим сторонам плинтуса монтажный скотч, и снимите его только после полного высыхания краски. Вместо скотча можно использовать широкий шпатель, прислоняя его к месту окрашивания, отгораживая таким образом кисть с краской от обоев или потолочного потолка. Если вы всё же боитесь испачкать обои, пользуйтесь водоэмульсионной краской: отмыть её будет проще, чем любые другие составы.

rss