Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Гейхера

Опубликовано: 14.10.2018

видео Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Гейхера

Чеснок. Посадочный материал.
 

Гейхера или Хеухера – Heuchera.

Название: ' Heuchera ' — в честь немецкого профессора медицины и ботаники J.H. von Heucher. Часто, задолго до ботаников, растение открывают и начинают использовать в медицине и кулинарии простые люди. И гейхера не исключение. Американский вариант английского названия гейхеры - герань пятнистая. В старину ее использовали как лекарственное средство. Индейцы, например, прикладывали измельченные отварные корни растения к ранам и язвам, отвар из них применяли при лихорадке и диарее.



Описание: род насчитывает около 70 видов, распространенных в Северной Америке. Корневищные многолетние травянистые растения до 50 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, пяти- девятилопастные, зубчатые. Растения развивают многочисленные цветоносы, отрастающие и цветущие разновременно. Цветки мелкие, розовые, красные, белые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Плод — коробочка.


Грецкий орех. Копаем посадочный материал.

Впервые гейхеру начал выращивать Джон Традескант Младший, а 1б5б год считается датой введения ее в культуру. Сегодня декоративно-лиственные гейхеры, благодаря яркой и насыщенной цветовой гамме, разнообразию сортов, стали известными, модными и необыкновенно популярными растениями, уступая первенство, пожалуй, только хосте. Словно драгоценные самоцветы они способны украсить любой цветник, а красиво и обильно цветущие сорта придадут легкость и ажурность цветочным композициям. Современные сорта и гибриды гейхеры декоративны, эффектны, неприхотливы, зимостойки, несложны в уходе. И все же эти растения еще мало распространены в российских садах.

В культуре наиболее декоративные:

гейхера цилиндрическая (H. cilindrica), гейхера мелкоцветковая (Н. micrantha), гейхера американская (H. americana), гейхера кроваво-красная (Н. sanguinea).

На основании этих видов селекционеры создали множество сортов. 

Селекция ведется в двух направлениях:

• создание новых форм и окраски листьев;

• улучшение соцветия, величины и окраски цветков. 

Роскошь великолепных новинок поражает воображение. Из невзрачных и неказистых дикорастущих форм получены растения изумительной красоты с листьями красно-лиловыми с металлическим блеском, рубиново-аметистовыми, шоколадно-черными, бронзово-пурпурными, красно-коричневыми с серебристым узором, вишневыми с оловянными пятнами, зелеными с золотыми жилками, сахарно-белыми с зелеными брызгами, янтарно-оранжевыми. А сейчас гибридизаторы работают над созданием сортов, которые сочетали бы в себе эффектную листву с ярким обильным цветением. Культура гейхеры еще не исчерпала своих возможностей, и ежегодно появляются новые сорта. Но их сравнительно немного, потому что ведущие питомники строго придерживаются принципа: лучше меньше, да лучше, добиваясь того, чтобы сорта максимально отличались друг от друга и не были бы похожи, как это часто можно наблюдать на примере других садовых культур.

Гейхера гибридная(Heuchera х hybrida).

Селекционерам удалось получить межвидовые гибриды, скрестив гейхеру кроваво-красную с гейхерой американской и при участии г. мелкоцветковой. Эту группу гибридов Лемуан назвал гейхерой трясунковидной (Н. х brisoides). Гибриды напоминают г. кроваво-красную, но отличаются от нее более крупными листьями, цветками и цветоносами. Окраска цветков такая же яркая, как у гейхеры кроваво-красной, различных оттенков бело-красной гаммы, но расположены они на цветоносах гораздо более разветвленных и рыхлых. Так как цветоносов обычно бывает много, цветение гейхеры трясунковидной длится около двух месяцев.

Есть, однако, у этих гибридов и недостаток — изящные высокие цветоносы с большим количеством цветков часто полегают или ломаются от ветра.

Более сложные гибриды, полученные от скрещивания гейхеры американской с гейхерой мелкоцветковой при участии других видов, таких, например, как гейхера волосистая (Н. villosa), образовали группу так называемых американских гибридов (Н. х ameriсаnа). Эти гибриды отличаются листвой, красота которой зачастую с трудом поддается описанию. Форма листьев варьирует. Кончики лопастей числом от 5 до 9 могут быть тупыми, как у гейхеры американской, заостренными, как у гейхеры мелкоцветковой, или иметь промежуточную форму. У многих сортов пластинка листа сильно волнистая по краю. Окраска листьев, определяющая сорт, включает все оттенки темно-пурпурного, темно-фиолетового и коричневого цветов. Поверхность листовой пластинки может быть ровно окрашена в один из этих тонов, а может представлять собою их комбинацию, дополненную темно-зеленым и. серебристо-серым. Растения по красоте листьев сравнимы с прекрасными декоративно-лиственными бегониями, которые в наших широтах не зимуют в грунте.

Цветение у растений этой группы в большинстве случаев напоминает цветение гейхеры мелкоцветковой. Ажурность и изящность цветения этих гейхер дополняют красоту живописной листвы

Цены. Прайс-лист на многолетние и почвопокровные растения

Гейхера кроваво-красная(Heuchera sanguinea).

Это необычайно красивое растение, которое американцы называют красным колокольчиком. Листья у гейхеры кроваво-красной имеют более плотные ткани, чем у других видов. Они округлые, зубчатые, опушенные. Образуют компактную розетку высотой 20-25 см. Высота довольно прочных цветоносов равна примерно 50 см. Цветки мелкие колокольчатые, малиновые, розовые или красные, собраны в изящную продолговатую метелку до 20 см длиной. Цветет в июне-августе 60-90 дней. Плодоносит. 

Этот выносливый вид прекрасно растет и зимует в условиях средней полосы России, предпочитая хорошо дренированные почвы и открытое проветриваемое, но полузатененное местоположение. Растение засухоустойчиво, но может страдать от перегрева на открытом солнце. 

Эта гейхера первой попала в поле зрения селекционеров. Были получены сорта гейхеры кроваво-красной, отличающиеся окраской цветков, формой и высотой соцветия. В культуре с 1882 года.

Сорта гейхеры кроваво-красной :

'Alba' - Цветки белые, листья зеленые.

Группа ‘Bressingham Hybrids’ -  Окраска цветков внутри группы варьирует от белой до темно-красной. Листья зеленые, соцветия компактные.

'Robusta' - Цветки темно-красные, крупные. Листья зеленые, в конце сезона слегка краснеющие.

'Snowstorm' - Цветки ярко-красные, листья очень пестрые, иногда почти белые с включениями зеленого. Этот очень красивый сорт более прихотлив и требует обязательного укрытия на зиму.

'Splendens' - Цветки яркие, карминно-красные, листья зеленые, соцветие компактное.

'Splish-Splash' - Цветки розовые, листья пестрые, зеленые со светло-зелеными пятнышками, жилки листьев к концу сезона становятся малиново-красными

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

rss