Правильное кормление попугая: что давать кроме корма?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Правильное кормление попугая: что давать кроме корма?

ЧЕМ КОРМИТЬ ПОПУГАЯ. Рацион моих попугаев корелл. Правильное питание попугая.

Известно, что правильное питание – залог здоровья для любого животного. Попугаи не являются исключением. В данной статье информация, чем кормить попугая, чтобы он всегда был здоров и хорошо себя чувствовал. Какое питание для самого распространенного вида – волнистых попугаев.



От правильно подобранного рациона зависит качество и продолжительность жизни птицы. Поэтому приучать попугая к хорошему питанию нужно с самого начала. Большинство заводчиков для этого используют специальные зерновые смеси, найти которые можно практически в любом зоомагазине. В их состав могут входить следующие ингредиенты: овес, просо, конопляное семя, канареечное семя, семя льна, пшеница. Если корм покупается не в упаковке, а россыпью, например на рынке, то необходимо обратить особое внимание на его качество. Оно должно иметь ровную окраску, на нем не должно быть явных признаков повреждения.


ЧЕМ КОРМИТЬ ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЯ? ПИТАНИЕ ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЯ

Зерно ни в коем случае не должно быть загрязнено посторонними примесями: насекомыми, мусором, мышиным пометом. Также не должно присутствовать неприятного запаха затхлости или гниения. Купив развесное зерно, его нужно в обязательном порядке промыть в кастрюле или дуршлаге. Некачественное зерно, всплывающее на поверхность воды, необходимо удалять. После мытья его раскладывают тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и сушат при комнатной температуре. Хранить зерно необходимо в сухом прохладном месте. В сутки каждому волнистому попугайчику требуется 1,5-2 чайные ложки такой смеси.


Чем Кормить Попугая Помимо Корма?

Чтобы проверить качество зерна его следует прорастить. Для этого его нужно залить водой в небольшой емкости и оставить на 12-15 часов. После этого зерно необходимо промыть и поместить во влажную марлю, которую, в свою очередь, положить на дно глубокой тарелки. Если зерно качественное, то прорасти оно сможет уже через 1-1,5 суток. В таком виде его можно давать попугаям в качестве добавки к основному корму. Пророщенное зерно становится обогащенным витаминами и микроэлементами.

Если внести резкие изменения в рационе попугая, то возникнет опасность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, например запора, диареи, дисбактериоза и т. д. В этом случае также повышается риск возникновения различных заболеваний.

Волнистые попугайчики крайне консервативны в еде, поэтому вводить новые элементы в рацион питания следует постепенно. Таким же образом необходимо поступать при смене производителя корма.

В рацион питания можно включать неспелый овес, просо и пшеницу прямо в колосьях. Кроме того, зерна этих трав можно проращивать по приведенному выше рецепту, получая мягкий корм. Он очень полезен, поскольку гораздо лучше усваивается и содержит большое количество различных витаминов. Летом следует быть внимательным с мягким кормом, поскольку он быстро портится. Поэтому надолго в клетке его оставлять нельзя. Кроме всего прочего попугаям можно давать каши из гречки, грубого риса, овса, кукурузной крупы. Они также очень полезны питомцам. Готовить кашу следует на воде, без добавления молока, масла, соли и сахара.

Выбирая, чем кормить попугая, нельзя упустить из виду различные добавки, которые восполнят недостаток витаминов и микроэлементов. Птичкам можно давать различные овощи и фрукты, небольшие веточки березы, липы, вишни, яблони, вместе с почками. Разрешен и зеленый корм: одуванчик, салат, ботва редиса, звездчатка, люцерна, молодые ростки травы, клевер. При этом необходимо помнить, что собирать данные корма необходимо вдали от автомобильных и железных дорог, лучше всего за городом. Веточки лучше всего срезать прямо с деревьев, а не брать с земли. На них не должно быть следов грибка, плесени, а также симптомов болезни. Это же правило можно распространить и на собираемую траву.

Существует целый список продуктов, "запрещенных" для волнистых попугаев. К ним относится молоко, хлеб, сыр, шпинат, пряные травы, соль, шоколад, авокадо, сырые бобовые, кофеин, а также семена и косточки некоторых фруктов, например яблока, груши и персика.

При составлении рациона питания попугая необходимо особое внимание обратить на то, что весной и осенью, его нужно обогащать витаминно-минеральными комплексами. Связано это с тем, что в эти периоды происходит сезонная смена оперения, а также подготовка к времени половой активности. Поэтому, для предотвращения нарушений обмена веществ, рекомендуется увеличить долю фруктов и овощей в рационе.

Кормление попугая должно происходить несколько раз в день. При этом потребность в пище и воде может колебаться в зависимости от внешних факторов: продолжительности светового дня, температуры в помещении, освещенности. Птицы начинают больше есть, при увеличении при низкой температуре и длинном дне. Активность волнистого попугая также влияет на потребность в корме, чем она выше, тем больше он будет есть. При низкой активности и большом количестве корма, может происходить ожирение.

Разберемся в том, как кормить попугая. Ежедневный рацион птички должен включать в себя не менее двух-трех видов зерна. Они обеспечат необходимый набор микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также протеинов и углеводов. Покупая различные смеси необходимо обращать внимание на их состав. Следует помнить, что например, корма с содержанием йода подходят только для диеты в период лечения заболеваний щитовидной железы. Для профилактики таких недугов, а тем более для ежедневного кормления он не подходит. С осторожностью нужно использовать и различные витаминизированные корма, поскольку они могут приводить к гипервитаминозу, который даже опаснее, чем недостаток витаминов, поскольку ведет к более тяжелым последствиям. В любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

Теперь, зная, как кормить попугаев, можно подобрать им качественный рацион, который поможет сохранить их здоровье и красоту на долгие годы. Если следовать всем приведенным выше советам, то питомец будет весел и общителен, чем будет доставлять огромное удовольствие своему хозяину.

rss