Пробковый пол на кухне, плюсы и минусы покрытия, фото интерьера

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пробковый пол на кухне, плюсы и минусы покрытия, фото интерьера

Дизайн интерьера кухни 6. Выбор пола на кухне и сочетание с кухонным гарнитуром.

По практичности, экологичности и комфортности пробковый пол на кухне намного лучше любых других напольных покрытий. По такому полу очень приятно ходить босяком, он не вреден людям с аллергическими заболеваниями и полезен для тех, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата. Такая отделка в интерьере кухни не вбирает пыль, грязь, устойчива к влаге и не накапливает электричество. Существуют разные виды пробковых напольных покрытий, но не все из них подходят для укладки в этом помещении. Чтобы понять, какой пол из пробки лучше для кухни, недостаточно изучить отзывы покупателей, стоит разобраться в особенностях и технических характеристика каждого из них. И уж тем более не нужно выбирать покрытие только по фото.


Пробковый пол минусы и плюсы

Особенности полов из пробки

Поскольку в структуре пробкового материала находится множество воздушных пустот, покрытие быстро восстанавливает первоначальную форму

Давайте разберёмся, за что так ценится пробка на кухне. Главное, чтобы любая отделка в этом помещении не вбирала запахи, жир и грязь, была устойчива к влаге, легко мылась, не поддавалась порче микроорганизмами, не горела и не выделяла вредных веществ. К тому же не менее важно, чтобы уложенное напольное покрытие было износостойким и долговечным.  Именно пробковые полы соответствуют всем этим требованиям. И ко всему прочему они очень красиво смотрятся в интерьере любого помещения, подтверждение тому – многочисленные фото.


Секреты пробкового пола: плюсы и минусы | Пол из пробки | Антон Маслов | Ремонт квартир в СПб

Поскольку в структуре пробкового материала находится множество воздушных пустот, покрытие быстро восстанавливает первоначальную форму после хождения по нему на каблуках, от веса мебели и вследствие падения тяжёлых предметов. Такое свойство материала называется объёмной памятью.

Разновидности пробковых полов

Слабое место таких полов – замок, куда легко может попасть вода и вызвать разбухание основы

Чтобы понять, какой пол из пробки лучше уложить на кухне, стоит изучить особенности всех разновидностей этого покрытия. Пробковые полы делятся на два вида:

клеевые; изделия с замковой фиксацией.

Первые представляют собой двухслойную конструкцию. Нижний слой – это подложка из прессованной пробки, а верхний – декоративное шпонированное покрытие из пробковой коры. Для защиты и повышения износостойкости покрытия сверху наносится лак, воск или масло. Обычно клеевая пробковая отделка выпускается в форме квадратных плиток с размерами от 30х30 до 60х45 см. В зависимости от дизайна на фото интерьеров такая отделка может очень точно имитировать поверхность керамической плитки, камня, дерева.

Толщина клеевого покрытия 4-6 мм. Для облегчения укладки лучше приобретать изделия с фаской. Это позволяет точно подогнать стыки, избегая перепадов. На фото полы с фаской сложно отличить от покрытий из других материалов. В интерьере кухни они очень точно имитируют покрытия из керамической плитки, массива дерева или штучного паркета.

Пробковые изделия с замковой фиксацией состоят из четырёх слоёв. Основой служит прочная панель HDF, сверху располагается слой из прессованной пробки, затем следует пробковый шпон и лаковое покрытие. Покрытие укладывается плавающим способом без приклеивания. Для фиксации между собой каждое изделие имеет замок «шип-паз» или UniClick.

Преимущества пробковых полов на кухне

Пробка практически не скользит, что очень важно на кухне

Какой пробковый пол для кухни лучше, мы разобрались. Это клеевые покрытия.  Чтобы понять, почему в качестве отделки для этого помещения стоит выбрать именно пробковый пол, рассмотрим плюсы таких покрытий:

Пробковый пол на кухне защищает вашу посуду от битья в случае падения. В отличие от керамической плитки, которую часто укладывают на пол в кухне, по пробковому покрытию очень приятно ходить босяком. Благодаря природной теплоте материал является хорошим теплоизолятором. Отделка из пробки обладает отличными звукоизоляционными качествами. Такой материал рекомендуют использовать тем семьям, у кого есть шустрые маленькие дети и домашние питомцы. Дополнительные плюсы такого изделия – пол не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ. Пробка практически не скользит, что очень важно на кухне.

Несмотря на многочисленные положительные отзывы и красоту интерьеров с пробкой, есть у такого покрытия и свои минусы:

Дороговизна изделий из пробки. Такой пол получится намного дороже линолеума или ламината. Кроме этого укладка клеевого изделия требует покупки специального клея и финишного лака. Также потребуется основательно подготовить основание, ведь не допускаются даже малейшие неровности. К минусам можно отнести и то, что в расходы придётся заложить деньги на оплату труда профессиональных мастеров, ведь своими руками уложить клеевые изделия не получится. Минусы всех пробковых покрытий – боязнь царапин. Такую отделку можно повредить при перетаскивании мебели с металлическими ножками, острыми предметами или когтями животных. Но все царапины легко устранить, нанеся новый лаковый слой.

Особенности использования в интерьере

Красочные вкрапления, необычная текстура, декоративные эффекты и разнообразные оттенки гарантируют большой выбор

Иногда по фото можно не понять, что на кухне уложен пробковый пол. Помимо разных оттенков поверхности, которые получают путём тонирования пробки, современные технологии позволяют добиваться необычной текстуры. Например, можно найти много фото интерьеров, где пол из пробки имитирует кожаную, каменную, песчаную, мраморную и деревянную поверхность, а порой и ковролин.

Красочные вкрапления, необычная текстура, декоративные эффекты и разнообразные оттенки гарантируют большой выбор. Всё это позволяет подобрать напольную отделку из пробки под ваш стиль и цвет интерьера.

Инновационные технологии позволили изготавливать пробковые фото полы. Благодаря фотопечати на шпонированную поверхность изделия наносится изображение текстуры различных пород древесины. Так, вы легко можете использовать в интерьере кухни полы из пробки под дуб, сосну, американский орех, мербау или другие экзотические породы.

Укладка клеевого пробкового покрытия на кухне

Для укладки пробкового пола необходимо использовать специальный клеевой состав

Выбрав отделку из пробки для кухни, укладку производят в таком порядке:

Сначала нужно подготовить основание. Его необходимо тщательно выровнять. Не допускаются даже малейшие неровности, ведь впоследствии они могут привести к дырке в покрытии. Для бетонных полов лучшим выравниванием будет финишная стяжка из самонивелирующегося состава. Далее необходимо сделать разметку. Отделка укладывается от центра помещения без стыковки рисунка. Специальный клеевой состав наносится зубчатым шпателем на пол и на покрытие. Затем изделие плотно прижимается к поверхности основания. Все стыки промазываются герметиком. После приклеивания на поверхность наносится защитный лак.

Уход за пробковым полом

Покрытия без лакового слоя рекомендуется раз в год обрабатывать воском или маслом

Иногда негативные отзывы о пробковых полах связаны с неправильным уходом за таким покрытием. Чтобы ваш пол на протяжении всего срока службы был, как на фото красивых интерьеров, ухаживайте за ним правильно:

Оттирать сильные загрязнения лучше специальными очищающими средствами для пробковых поверхностей. Не стоит тереть покрытие абразивными веществами, щётками или использовать агрессивные химические составы. Покрытия без лакового слоя рекомендуется раз в год обрабатывать воском или маслом. После этого они будут лучше отталкивать пыль и грязь. Трудно выводимые пятна можно сошлифовать мелкозернистой шкуркой. Затем этот участок нужно снова покрыть лаком. Клеевой пол на кухне можно смело мыть водой.
rss