Противопожарные перегородки - средство ограничения распространения огня при пожаре

Опубликовано: 03.09.2018

Планирование и установка противопожарных перегородок – это одна из мер предотвращения и ограничения распространения пожара в здании. Система таких противопожарных мероприятий обязательна при проектировании любого объекта капитального строительства.

Противопожарными перегородками называют прочные огнеупорные конструкции, предназначенные для:

разграничения помещения; локализации огня в случае пожара; остановки его распространения по зданию; обеспечения безопасности путей эвакуации.

Противопожарные перегородки могут быть разными в плане уровня огнезащиты, материала, способа установки. Принимая во внимание последний критерий, можно выделить 2 категории перегородок:

Для большей надежности такие перегородки обрабатывают огнезащитными средствами, антипиренами.

Стационарные – изменение их местоположения без серьезной реконструкции помещения невозможно. Производятся из: гипсокартона, кирпича или железобетона, Мобильные конструкции – более современный вид перегородок. Просты в монтаже, могут быть установлены уже после того, как объект сдан в эксплуатацию. Наиболее популярны конструкции из: высокопрочного стекла; облегченных сплавов металла, стойких к коррозии, деформации и износу; гипсокартона; негорючего пластика с добавками, препятствующими кислородному окислению.

Стеклянные конструкции особо популярны в офисных или торгово-развлекательных центрах. Они огнестойки, практичны, презентабельны и отлично подходят для интерьера любого стиля.

По уровню огнестойкости противопожарные перегородки есть двух типов:

Тип I – с пределом огнестойкости EI45, т. е. способны выдержать натиск огня в течение 45-ти минут до того, как потеряют целостность и/или теплоизолирующую способность. Тип II – с пределом огнестойкости EI15.

Разработка проекта противопожарных перегородок

Проект противопожарных перегородок разрабатывается как отдельный раздел общего проекта здания.

Грамотная разработка противопожарных мероприятий включает в себя оценку и анализ следующих параметров:

габариты объекта – этажность, протяженность, метраж всех помещений; функциональное назначение объекта; класс пожарной опасности; выбранные материалы для внутренней и внешней отделки здания; планировка; бюджет и пожелания заказчика.

Если проект противопожарных перегородок составляется еще до возведения объекта, некоторые стены могут быть сразу заменены на перегородки. Согласно СНиП, отделяются перегородками I типа друг от друга (либо от иных помещений и коридоров) помещения категорий А, Б, В (В1 – В3) по взрывопожароопасности.

В проемах противопожарных перегородок, которые отделяют помещения категорий А и Б от коридоров, устанавливают тамбур шлюзы II типа.

Если инженерные коммуникации пересекают перегородки, их предел огнестойкости должен оставаться на одном уровне. В тех местах, где перегородки пересекаются с воздуховодами, предусматривают противопожарные клапаны.

Проект противопожарных перегородок включает 2 части – текстовую и графическую. На схемах отражают расположение перегородок в здании.

Качественно составленный проект противопожарных перегородок позволяет сэкономить заказчику на материалах и максимально обезопасить объект от пожара.

rss